Biotechnologe/-technologin

Haupttätigkeiten

Einkommen

Biotechnologen/-technologinnen verdienen ab 2.000 Euro bis 3.910 Euro brutto pro Monat.

Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen:

  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.000 bis 3.120 Euro brutto
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.180 bis 3.120 Euro brutto
  • Akademischer Beruf: 2.550 bis 3.910 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bestehen vor allem bei Unternehmen im Bereich der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung, der Chemie, der Pharmaindustrie, der Umweltverfahrenstechnik, der Gentechnologie sowie im Forschungsbereich.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 18 zum AMS-eJob-Room

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Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Biotechnologe/-technologin sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Biotechnologe/-technologin benötigt werden:

    • Lebensmitteltechnologie (z. B. Lebensmittel-Reinigungsverfahren, Fermentation, Lebensmittelkonservierung)
    • Weiße Biotechnologie (z. B. Enzymherstellung)
    • Rote Biotechnologie (z. B. Rote Gentechnik, Biotechnologische Diagnostik, Biochipentwicklung, Biochipherstellung)
    • Methoden der Analytischen Chemie (z. B. Elektrochemische Impedanzspektroskopie, Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor, Ultra Performance Liquid Chromatography)
    • Katastrophenmedizin (z. B. Biosicherheit)
    • Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
    • Verfassen wissenschaftlicher Texte
    • Wissenschaftliche Recherche (z. B. Recherche in Datenbanken)
    • Mikroskopie (z. B. Fluoreszenzmikroskopie, Elektronen-Mikroskopie)
    • Molekularbiologische Labormethoden (z. B. Keimzahlbestimmung, Einzelzell-Druck-Verfahren, Einrichten eines Zellbanksystems, Genetischer Stabilitätstest, Elektroporation, Molekulargenetische Analysen, Klonierung)
    • Labortechnik (z. B. BioProfile FLEX2, Vi-CELL XR, ambr250 modular, ambr15 cell culture, Bedienung von Schüttelinkubatoren, Cell Metric CLD, Octet Systems, Cedex Bio HT Analyzer)
    • Chemische und biochemische Labormethoden (z. B. Elektrophorese, Proteinsequenzierung, Magnet-unterstützte Transfektion, Kapillarelektrophorese, Biochemische Nachweisverfahren, Physikalische Biochemie, Proteinbestimmung, Proteinreinigung)
    • Laborsoftware (z. B. NYONE)
    • Chemische Labormethoden (z. B. Syntheseverfahren)
    • Durchführung von Messungen und Tests
    • Messtechnik
    • Pharmazeutische Analytik (z. B. Bioäquivalenz, Haltbarkeitstest (Arzneimittel), Beschleunigter Stabilitätstest, Betonter Stabilitätstest, Langzeitstabilitätstest, Photostabilitätstest)
    • Arzneimittelprüfung (z. B. Chemical Manufacturing Control)
    • Technische Qualitätskontrolle
    • Wirtschaftsrecht (z. B. Lebensmittelrecht)
    • Statistikerstellung
    • Statistikprogramme
    • Umweltbiotechnologie (z. B. Bioremediation)
    • Bioverfahrenstechnik
    • Thermische Verfahrenstechnik (z. B. Destillation, Extraktion)
    • Verfahrenstechnische Prozesse
    • Vortrags- und Präsentationstechnik
    • Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (z. B. Abhalten von Online-Präsentationen, Abhalten von Konferenzvorträgen, Abhalten von Kurzvorträgen)
    • Humanmedizin
    • Biologie (z. B. Genetik, Mikrobiologie, Molekularbiologie, Zellbiologie, Bioinformatik, Biophysik)
    • Pharmazie (z. B. Pharmazeutische Biologie, Pharmazeutische Technologie)
    • Physik
    • Chemie (Wissenschaft) (z. B. Biochemie)
    • Ingenieurwissenschaften (z. B. Technische Naturwissenschaften)

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Biotechnologe/-technologin benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: BiotechnologInnen müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erstellen und zu bearbeiten sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation und Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 BiotechnologInnen müssen sowohl allgemeine als auch berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Vernetzte Produktion, IoT-Plattformen, Predictive Analytic, Sensorik) selbstständig und sicher anwenden sowie auch komplexe und unvorhergesehene Aufgaben flexibel lösen können.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 BiotechnologInnen müssen umfassende Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und bewerten können und aus den gewonnenen Informationen Schlussfolgerungen, Konzepte und Empfehlungen entwickeln und in der jeweiligen Arbeitssituation anwenden.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 BiotechnologInnen müssen verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, Kundinnen und Kunden und PartnerInnen unabhängig anwenden können.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 BiotechnologInnen müssen umfangreiche und komplexe digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Tools einpflegen können.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 BiotechnologInnen müssen die allgemeinen und betrieblichen Konzepte des Datenschutzes und der Datensicherheit verstehen, eigenständig auf ihre Tätigkeit anwenden können sowie Bedrohungspotenziale erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen einleiten.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 BiotechnologInnen müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit beurteilen können, Fehler und Probleme erkennen und diese auch selbstständig lösen können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung
  • Akademischer Beruf

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten überwiegend wissenschaftlich und in der betrieblichen Entwicklung und dokumentieren ihre Arbeitsergebnisse schriftlich. Sie präsentieren ihre Arbeit und kommunizieren schriftlich und mündlich im Team und mit Auftraggeberinnen und Auftraggebern. Sie benötigen daher sowohl im schriftlichen als auch im mündlichen Bereich sichere Deutschkenntnisse.
Hinweis: An den meisten österreichischen Universitäten wird für die Zulassung zu einem Bachelorstudium das Sprachniveau C1 vorausgesetzt.


Weitere Berufsinfos

Selbstständigkeit

Freier Beruf:
  • IngenieurkonsulentIn
  • Patentanwalt/-anwältin
  Reglementiertes Gewerbe:
  • Herstellung und Aufbereitung sowie Vermietung von Medizinprodukten, soweit diese Tätigkeiten nicht unter ein anderes reglementiertes Gewerbe fallen, und Handel mit sowie Vermietung von Medizinprodukten
  • Ingenieurbüros (Beratende IngenieurInnen)

Arbeitsumfeld

Berufsspezialisierungen

  • BiomedizintechnikerIn (Biotechnologe/-technologin) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Lebensmittel- und Biotechnologe/-technologin (Biotechnologe/-technologin) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • LebensmittelwissenschafterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • BioverfahrenstechnikerIn (Biotechnologe/-technologin) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • VersuchstechnikerIn im Bereich Biotechnologie Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 630110 Biotechnolog(e)in (DI)  
  • 630506 Bioverfahrenstechniker/in (Ing)  
  • 630513 Biotechnolog(e)in (Ing)  
  • 630812 Biotechnolog(e)in  

Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB)

  • Bioniker/in
  • Ingenieur/Ingenieurin für Biotechnologie
  • Ingenieur/Ingenieurin für Pharmatechnik
  • Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Biotechnik

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf Biotechnologe/-technologin

Wie viel verdient man als Biotechnologe/-technologin?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.000 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Biotechnologe/-technologin?

Derzeit gibt es 18 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Biotechnologe/-technologin können?

Als Biotechnologe/-technologin braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Biochemie, Bioverfahrenstechnik, Enzymherstellung, Herstellung von Biopharmazeutika, Molekularbiologie, Molekulargenetische Analysen, Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich, Statistikkenntnisse, Technische Naturwissenschaften, Technische Qualitätskontrolle.

Wie gut muss man als Biotechnologe/-technologin Deutsch können?

Für den Beruf Biotechnologe/-technologin benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B2: Kann die Hauptinhalte komplexer Texte zu konkreten und abstrakten Themen verstehen; versteht im eigenen Spezialgebiet auch Fachdiskussionen. Kann sich so spontan und fließend verständigen, dass ein normales Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengung auf beiden Seiten gut möglich ist. Kann sich zu einem breiten Themenspektrum klar und detailliert ausdrücken, einen Standpunkt zu einer aktuellen Frage erläutern und die Vor- und Nachteile verschiedener Möglichkeiten angeben. B2 ist die vierte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 02. Dezember 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 02. Dezember 2024 V2.7.0.0