BäckerIn
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Lehre Back­tech­no­lo­ge/-​tech­no­lo­gin

Was macht ein/​eine Back­tech­no­lo­ge/-​tech­no­lo­gin?

  • Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren
  • Roh- und Hilfsstoffe auswählen und ihre Verwendbarkeit prüfen, z. B. Milchprodukte, Eier, Zucker
  • Teige für die händische und maschinelle Verarbeitung herstellen und aufbereiten, z. B. durch Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken
  • Backversuche durchführen
  • Neue Rezepte entwickeln
  • Roh- und Hilfsstoffe sowie Backwaren fachgerecht lagern und kühlen
  • Mess- und Steuerungseinrichtungen sowie Anlagen bedienen und überwachen

Wo ar­bei­tet ein/​eine Back­tech­no­lo­ge/-​tech­no­lo­gin?

  • Bäckereien
  • Großbäckereien
  • Bäckereiketten
  • Brotindustrie
  • Backwarenindustrie

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Chemie und Physik
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 1/2 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 1/2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 9 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €650, Letztes Lehrjahr: ab €1.280

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Bur­gen­land

Nie­der­ös­ter­reich

Ober­ös­ter­reich

Salz­burg

Stei­er­mark

Ti­rol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vor­arl­berg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wie sieht mein Ar­beits­um­feld aus?

Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Zu­ord­nung zu fol­gen­den Be­rufs­pro­fi­len

Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
Bä­cke­rIn voll voll voll
Kon­di­to­rIn (Zu­cker­bä­cke­rIn), Schwer­punkt All­ge­mei­ne Kon­di­to­rei voll halb
Kon­di­to­rIn (Zu­cker­bä­cke­rIn), Schwer­punkt Pa­tis­se­rie voll halb

Er­satz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Backtechnologe/-technologin" ersetzt die Lehrabschlussprüfung in den angeführten verwandten Lehrberufen.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 363181 Backtechnolog(e)in

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell - befristeter Ausbildungsversuch

Dieser Lehrberuf kann bis 31. August 2025 begonnen werden (auslaufend ab 1. September 2025 bis 31. Januar 2029)

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Backtechnologie

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0