Strežnik (m/ž)
(Servierkraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
Besedilo je bilo samodejno prevedeno iz nemščine. Nemški izrazi so navedeni v oklepajih.
Ta storitev lahko vključuje prevode, ki jih ponuja GOOGLE. GOOGLE ZAVRNAVA VSAKO ODGOVORNOST V ZVEZI S PREVODI, IZRESNO ALI IMPLICIRANO, VKLJUČUJOČO VSAKO ODGOVORNOST ZA TOČNOST, ZANESLJIVOST IN KAKRŠNO NAKLJUČNO ODGOVORNOST ZA UČINKOVITOST TRGA IN ODGOVORNOST.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Glavne dejavnosti
(Haupttätigkeiten)

Dohodek
(Einkommen)

Strežnik (m/ž) zasluži od 1.800 evrov bruto na mesec (Servierkräfte (m/w) verdienen ab 1.800 Euro brutto pro Monat).

In den angegebenen Einkommenswerten sind Trinkgelder nicht enthalten, die in diesem Beruf oft einen wichtigen Bestandteil des Einkommens ausmachen.

  • Vajeništvo in pomožni poklic : od 1.800 bruto evro (Anlern- und Hilfsberuf: ab 1.800 Euro brutto)

Zaposlitvene možnosti
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Možnosti zaposlitve za natakarje so v vseh gostinskih dejavnostih (z izjemo samopostrežnih restavracij), na primer v restavracijah, kavarnah, smučiščih, kavarnah in gostilnah, v vinotočih in konobah ter v barih.

Beschäftigungsmöglichkeiten für Servierkräfte gibt es in allen gastgewerblichen Betrieben (mit Ausnahme von Selbstbedienungsrestaurants), also z.B. in Restaurants, Cafes, Schihütten, Kaffee- und Gasthäusern, bei Heurigen und Buschenschanken und in Bars.

Trenutna prosta delovna mesta
(Aktuelle Stellenangebote)

.... v spletni službi za zaposlovanje AMS (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )855 v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)

Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Druga poklicna znanja
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Osnovne poklicne sposobnosti
(Berufliche Basiskompetenzen)

Poklicne kompetence in veščine, ki se običajno zahtevajo v poklicu Strežnik (m/ž) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Servierkraft (m/w) sind:)

Tehnično strokovno znanje
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Strokovno znanje in spretnosti, ki se zahtevajo na delovnem mestu Strežnik (m/ž) : (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Servierkraft (m/w) benötigt werden:)

    • Industrija znanja turizem, gostinstvo, industrija prostega časa, šport (Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport) (z. B. Kavarna (Café), Klub (Club), Gostilna (Gasthaus), Heuriger (Heuriger), Restavracija (Restaurant))
    • Mise en Place (Mise en Place) (z. B. Izvajanje pripravljalnih del na servisnem območju (Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich), Zagotavljanje servisnega materiala in delovne opreme (Bereitstellung von Servicematerialien und Arbeitsgeräten))
    • Higienske smernice (Hygieneleitlinien) (z. B. Higienske smernice v gastronomiji (Hygieneleitlinien in der Gastronomie))
    • Priprava hrane (Zubereitung von Speisen) (z. B. Priprava manjših jedi (Zubereitung von kleinen Speisen))
    • Zagotavljanje kakovosti (Qualitätssicherung) (z. B. Skladnost s smernicami HACCP (Einhaltung von HACCP-Richtlinien))
    • Pranje posode (Geschirrreinigung)
    • Gospodinjstvo (Raumpflege) (z. B. Čiščenje sob za goste (Reinigung von Gasträumen))
    • Postrezite (Abservieren)
    • Razkrij (Aufdecken) (z. B. Dekoracija miz (Dekoration von Tischen))
    • Sprejemanje naročil (Aufnahme von Bestellungen)
    • Postrežba pijač (Ausschenken von Getränken)
    • Storitev (Service) (z. B. Hotelske in pokojninske storitve (Hotel- und Pensionsservice), Samopostrežna storitev (Buffetbetreuung), Storitev zajtrka (Frühstücksservice), Jedilnica (Speiseservice), Storitve pijač (Getränkeservice), Priprava kave (Kaffeezubereitung))
    • Unovčevanje v gostinstvu (Kassieren im Gastgewerbe) (z. B. Delovanje mobilnih točilnih sistemov (Bedienung von mobilen Boniersystemen), Delovanje sistemov za odkoščanje Orderman (Bedienung von Orderman-Boniersystemen))

Splošne poklicne sposobnosti
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Mehke veščine, kompetence in sposobnosti, potrebne za delo Strežnik (m/ž) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Servierkraft (m/w) benötigt werden:)

Digitalne veščine glede na DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Osnovno (1 Grundlegend) 2 samozaposlena (2 Selbstständig) 3 Napredno (3 Fortgeschritten) 4 Visoko specializirani (4 Hoch spezialisiert)
               
Opis: (Beschreibung: )Servierkräfte (m/w) sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Podrobne informacije o digitalnih veščinah
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich) Stopnje usposobljenosti
od ... do ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Opis (Beschreibung)
0 - Osnove, dostop in digitalno razumevanje (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Ravnanje z informacijami in podatki (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Komunikacija, interakcija in sodelovanje (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation mit KollegInnen einsetzen.
3 - Ustvarjanje, produkcija in objava (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Varnost in trajnostna raba virov (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Reševanje problemov, inovativnost in stalno učenje (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Usposabljanje, certifikati, nadaljnje usposabljanje
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Tipične stopnje spretnosti
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Vajeništvo in pomožni poklic (Anlern- und Hilfsberuf)

Usposabljanje
(Ausbildung)

Potrdila in kvalifikacije
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Znanje nemščine po CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Osnovna uporaba jezika (Elementare Sprachverwendung) Samostojna raba jezika (Selbständige Sprachverwendung) Kompetentna raba jezika (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte, müssen einfache Arbeitsanweisungen verstehen können und im Team, aber auch mit Kundinnen und Kunden das Wesentlichste kommunizieren können.


Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)

Samozaposlitev
(Selbstständigkeit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Strokovne specializacije
(Berufsspezialisierungen)

  • Začetni strežnik (AnfangsserviererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Natakar za določen čas (AushilfskellnerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Začasni strežnik (AushilfsserviererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Strežnik (ServiererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Nosilec piva (BierträgerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Dodelitev poklicni klasifikaciji AMS (šestmestna)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 512102 Začasni natakar (Aushilfskellner/in)  
  • 512112 Pije dekle / fant (Getränkemädchen/-bursch)  
  • 512113 Strežnik za pijačo (Getränkeservierer/in)  
  • 512119 Strežnik (Servierer/in)  
  • 512120 Blagajna (Servierkassier/in)  
  • 512121 Nosilec hrane (Speisenträger/in)  
  • 512124 Plačilni strežnik (Zahlservierer/in)  
  • 512125 Informer (Zuträger/in)  
  • 512126 Začetni strežnik (Anfangsservierer/in)  
  • 512128 Začasni strežnik (Aushilfsservierer/in)  
  • 512131 Strežnik za zajtrk (Frühstücksservierer/in)  
  • 513109 Pomoč (i) za espresso v (Espressogehilf(e)in)  

Razvrstitev v poklicne skupine ISCO-08 / poklice ESCO-v0.7
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Poklici v nemškem poklicnem sistemu
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Helfer/Helferin im Gastgewerbe
  • Servicekraft - Gastronomie und Gastgewerbe

Informacije v poklicnem leksikonu
(Informationen im Berufslexikon)

Informacije v kompasu za vadbo
(Informationen im Ausbildungskompass)

Pogosta vprašanja o poklicu Strežnik (m/ž) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Servierkraft (m/w))

Koliko zaslužite kot Strežnik (m/ž) ? (Wie viel verdient man als Servierkraft (m/w)?)

Začetna plača je najmanj 1.800 bruto na mesec. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.800 brutto pro Monat.)

Koliko prostih delovnih mest je na voljo za poklic Strežnik (m/ž) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Servierkraft (m/w)?)

V AMS eJob Room je trenutno 855 prostih delovnih mest. (Derzeit gibt es 855 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

Kaj moraš znati narediti kot Strežnik (m/ž) ? (Was muss man als Servierkraft (m/w) können?)

Kot Strežnik (m/ž) pogosto potrebujete naslednje poklicne kompetence in veščine: Abservieren, Aufdecken, Aufnahme von Bestellungen, Ausschenken von Getränken, Getränkeservice, Hotel- und Pensionsservice, Kaffeezubereitung, Kassieren im Gastgewerbe, Reinigungskenntnisse, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice, Zubereitung von kleinen Speisen . (Als Servierkraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abservieren, Aufdecken, Aufnahme von Bestellungen, Ausschenken von Getränken, Getränkeservice, Hotel- und Pensionsservice, Kaffeezubereitung, Kassieren im Gastgewerbe, Reinigungskenntnisse, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice, Zubereitung von kleinen Speisen.)

Kako dobro morate znati govoriti nemško, da ste Strežnik (m/ž) ? (Wie gut muss man als Servierkraft (m/w) Deutsch können?)

Za poklic Strežnik (m/ž) potrebujete znanje nemščine na ravni A2 : Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Servierkraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
Ta profesionalni profil je bil posodobljen 28. August 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 28. August 2025.)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 28. August 2025 V2.9.0.0