System catering specialist
(Systemgastronomiefachmann/-frau)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

System catering specialist earn from 1.860 euros gross per month (Systemgastronomiefachleute (m/w) verdienen ab 1.860 Euro brutto pro Monat).

Depending on the level of qualification, the starting salary can also be higher (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Job with apprenticeship training : from 1.860 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: ab 1.860 Euro brutto)
  • Job with medium-level vocational school and technical training : from 1.860 euros gross (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: ab 1.860 Euro brutto)

In den angegebenen Einkommenswerten sind Trinkgelder nicht enthalten, die in diesem Beruf oft einen wichtigen Bestandteil des Einkommens ausmachen.

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

There are employment opportunities primarily in system catering; 'System gastronomy' is the collective term for so-called fast-food restaurants (fast food = fast food), which offer fast meals and fast food and are mostly run as branches of large restaurant chains. Alternative options are snack bars, canteens and large kitchens, which are also mostly organized in a system catering manner.

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in der Systemgastronomie; "Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Ausweichmöglichkeiten sind Imbiss-Stuben, Kantinen und Großküchen, die ebenfalls meist systemgastronomisch organisiert sind.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )54 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job System catering specialist : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the System catering specialist job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt werden:)

    • Industry-specific business software (Branchenspezifische Unternehmenssoftware) (z. B. Gastronomy software (Gastronomiesoftware))
    • English (Englisch)
    • Allergen labeling in gastronomy (Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie)
    • Creation of menus (Erstellung von Speisekarten)
    • Food & Beverage (Food & Beverage) (z. B. Inventory in gastronomy (Inventur in der Gastronomie), Purchase of drinks (Einkauf von Getränken), Buying wine (Einkauf von Wein), Beverage inventory management (Verwaltung des Getränkebestands))
    • Restaurant management (Restaurantmanagement)
    • Kitchen manager (Küchenleitung) (z. B. Grocery shopping (Lebensmitteleinkauf))
    • Implementation of hygiene controls (Durchführung von Hygienekontrollen)
    • Hygiene guidelines (Hygieneleitlinien) (z. B. Hygiene guidelines in gastronomy (Hygieneleitlinien in der Gastronomie))
    • Familiarity with hygiene rules (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
    • General kitchen work (Allgemeine Küchenarbeiten)
    • Serving dishes (Anrichten von Speisen)
    • Cooking in large kitchens (Kochen in Großküchen)
    • Cooking for major events (Kochen für Großveranstaltungen) (z. B. Catering (Catering))
    • Preparation of food (Zubereitung von Speisen) (z. B. Snack preparation in system catering (Imbisszubereitung in der Systemgastronomie), Preparation of fast food (Zubereitung von Fastfood))
    • Consulting competence (Beratungskompetenz) (z. B. Customer service (Kundenberatung))
    • Complaint Management (Beschwerdemanagement)
    • Warehousing (Lagerwirtschaft) (z. B. Warehouse hygiene (Lagerhygiene), Warehousing (Lagerhaltung))
    • External accounting (Externe Rechnungslegung) (z. B. Accounting (Buchhaltung))
    • Workplace cleaning (Arbeitsplatzreinigung) (z. B. Reinigung von Küchengeräten)
    • Taking orders (Aufnahme von Bestellungen)
    • Service (Service) (z. B. Buffet service (Buffetservice), Dining service (Speiseservice), Beverage service (Getränkeservice))
    • Cashing in the hospitality industry (Kassieren im Gastgewerbe) (z. B. Operation of mobile dispensing systems (Bedienung von mobilen Boniersystemen), Operation of Orderman boning systems (Bedienung von Orderman-Boniersystemen))
    • Cash in on sale (Kassieren im Verkauf) (z. B. Operation of computer cash registers (Bedienung von Computerkassen))

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job System catering specialist : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Systemgastronomiefachleute sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Sie kennen die betrieblichen Datensicherheitsregeln und sorgen in ihrem Verantwortungsbereich für deren Einhaltung.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Kassensysteme, digitale Küchensteuerungen, Bonierungssysteme) in alltäglichen und neuen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können selbstständig für ihre Arbeit erforderliche Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit anwenden und arbeitsrelevante Daten mit betriebsüblichen Anwendungen abrufen.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und Kundinnen und Kunden einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute können digitale Informationen und Daten in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Systemgastronomiefachleute erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)
  • Job with medium-level vocational school and technical training (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung)

Further education
(Weiterbildung)

Specialized further education in-depth knowledge (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Professional further education career prospects (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Cross-departmental further education (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Further training organizer (Weiterbildungsveranstalter)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen und im Team kommunizieren. Sie haben laufend Gästekontakt, nehmen Bestellungen entgegen und führen sie aus, wofür die sichere Beherrschung der deutschen Sprache vor allem in der mündlichen Kommunikation erforderlich ist.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • * Chain restaurant expert (*Chain restaurant expert)

  • Crew trainer in system catering (Crew-TrainerIn in der Systemgastronomie) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Shift leader in system catering (SchichtführerIn in der Systemgastronomie) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Self-service cashier (System catering specialist) (SelbstbedienungskassierIn (System catering specialist (Systemgastronomiefachmann/-frau))) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Burger cook (System catering specialist) (Burgerkoch/-köchin (System catering specialist (Systemgastronomiefachmann/-frau))) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Assignment to BIS occupational areas and groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 520134 System catering specialist (Systemgastronomiefachmann/-frau)  
  • 520181 System catering specialist (Systemgastronomiefachmann/-frau)  
  • 836113 Crew trainer in system catering (Crew-Trainer/in in der Systemgastronomie)  

Assigned to ISCO-08- Occupational categories
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik)

  • Fachkraft für Gastronomie (Systemgastronomie)
  • Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Information in the vocational lexicon
(Informationen im Berufslexikon)

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job System catering specialist (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau)

How much does a System catering specialist make? (Wie viel verdient man als Systemgastronomiefachmann/-frau?)

The starting salary is at least 1.860 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.860 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for System catering specialist ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau?)

There are currently 54 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 54 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a System catering specialist need to be able to do? (Was muss man als Systemgastronomiefachmann/-frau können?)

The System catering specialist often requires the following professional skills and abilities: Anrichten von Speisen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Beschwerdemanagement, Buffetservice, Kassieren im Gastgewerbe, Kochkenntnisse, Lagerhaltung, Lagerhygiene, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice . (Als Systemgastronomiefachmann/-frau braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Anrichten von Speisen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Beschwerdemanagement, Buffetservice, Kassieren im Gastgewerbe, Kochkenntnisse, Lagerhaltung, Lagerhygiene, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice.)

How well does one have to be able to speak German as a System catering specialist ? (Wie gut muss man als Systemgastronomiefachmann/-frau Deutsch können?)

For the job System catering specialist you need German language skills at level B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 11. Februar 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 11. Februar 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 08. Juli 2025 V2.8.0.0