Waiter (m/f)
(Servierkraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Waiter (m/f) earn from 1.800 euros gross per month (Servierkräfte (m/w) verdienen ab 1.800 Euro brutto pro Monat).

In den angegebenen Einkommenswerten sind Trinkgelder nicht enthalten, die in diesem Beruf oft einen wichtigen Bestandteil des Einkommens ausmachen.

  • Semi-skilled and unskilled job : from 1.800 euros gross (Anlern- und Hilfsberuf: ab 1.800 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

There are employment opportunities for waiters in all hospitality businesses (with the exception of self-service restaurants), for example in restaurants, cafes, ski huts, coffee and inns, at wine taverns and taverns and in bars.

Beschäftigungsmöglichkeiten für Servierkräfte gibt es in allen gastgewerblichen Betrieben (mit Ausnahme von Selbstbedienungsrestaurants), also z.B. in Restaurants, Cafes, Schihütten, Kaffee- und Gasthäusern, bei Heurigen und Buschenschanken und in Bars.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )874 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Waiter (m/f) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Servierkraft (m/w) sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Waiter (m/f) job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Servierkraft (m/w) benötigt werden:)

    • Industry knowledge tourism, hospitality, leisure industry, sport (Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport) (z. B. Café (Café), Club (Club), Inn (Gasthaus), Heuriger (Heuriger), Restaurant (Restaurant))
    • Mise en Place (Mise en Place) (z. B. Execution of preparatory work in the service area (Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich), Provision of service materials and work tools (Bereitstellung von Servicematerialien und Arbeitsgeräten))
    • Hygiene guidelines (Hygieneleitlinien) (z. B. Hygiene guidelines in gastronomy (Hygieneleitlinien in der Gastronomie))
    • Preparation of food (Zubereitung von Speisen) (z. B. Preparation of small dishes (Zubereitung von kleinen Speisen))
    • Quality Assurance (Qualitätssicherung) (z. B. Compliance with HACCP guidelines (Einhaltung von HACCP-Richtlinien))
    • Dish washing (Geschirrreinigung)
    • Housekeeping (Raumpflege) (z. B. Cleaning of guest rooms (Reinigung von Gasträumen))
    • Serve off (Abservieren)
    • Reveal (Aufdecken) (z. B. Decoration of tables (Dekoration von Tischen))
    • Taking orders (Aufnahme von Bestellungen)
    • Serving beverages (Ausschenken von Getränken)
    • Service (Service) (z. B. Hotel and pension service (Hotel- und Pensionsservice), Buffet service (Buffetbetreuung), Breakfast service (Frühstücksservice), Dining service (Speiseservice), Beverage service (Getränkeservice), Coffee preparation (Kaffeezubereitung))
    • Cashing in the hospitality industry (Kassieren im Gastgewerbe) (z. B. Operation of mobile dispensing systems (Bedienung von mobilen Boniersystemen), Operation of Orderman boning systems (Bedienung von Orderman-Boniersystemen))

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Waiter (m/f) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Servierkraft (m/w) benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Servierkräfte (m/w) sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation mit KollegInnen einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Servierkräfte (m/w) erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Semi-skilled and unskilled job (Anlern- und Hilfsberuf)

Apprenticeship
(Ausbildung)

Certificates and qualifications
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte, müssen einfache Arbeitsanweisungen verstehen können und im Team, aber auch mit Kundinnen und Kunden das Wesentlichste kommunizieren können.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • Beginner server (AnfangsserviererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Temporary waiter (AushilfskellnerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Temporary server (AushilfsserviererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Server (ServiererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Beer porter (BierträgerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 512102 Temporary waiter (Aushilfskellner/in)  
  • 512112 Drinks girl / boy (Getränkemädchen/-bursch)  
  • 512113 Drink server (Getränkeservierer/in)  
  • 512119 Server (Servierer/in)  
  • 512120 Cashier (Servierkassier/in)  
  • 512121 Food bearer (Speisenträger/in)  
  • 512124 Payment server (Zahlservierer/in)  
  • 512125 Informer (Zuträger/in)  
  • 512126 Beginning server (Anfangsservierer/in)  
  • 512128 Temporary server (Aushilfsservierer/in)  
  • 512131 Breakfast server (Frühstücksservierer/in)  
  • 513109 Espresso aid (s) in (Espressogehilf(e)in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Helfer/Helferin im Gastgewerbe
  • Servicekraft - Gastronomie und Gastgewerbe

Information in the vocational lexicon
(Informationen im Berufslexikon)

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Waiter (m/f) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Servierkraft (m/w))

How much does a Waiter (m/f) make? (Wie viel verdient man als Servierkraft (m/w)?)

The starting salary is at least 1.800 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.800 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Waiter (m/f) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Servierkraft (m/w)?)

There are currently 874 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 874 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Waiter (m/f) need to be able to do? (Was muss man als Servierkraft (m/w) können?)

The Waiter (m/f) often requires the following professional skills and abilities: Abservieren, Aufdecken, Aufnahme von Bestellungen, Ausschenken von Getränken, Getränkeservice, Hotel- und Pensionsservice, Kaffeezubereitung, Kassieren im Gastgewerbe, Reinigungskenntnisse, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice, Zubereitung von kleinen Speisen . (Als Servierkraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abservieren, Aufdecken, Aufnahme von Bestellungen, Ausschenken von Getränken, Getränkeservice, Hotel- und Pensionsservice, Kaffeezubereitung, Kassieren im Gastgewerbe, Reinigungskenntnisse, Sonn- und Feiertagsdienst, Speiseservice, Zubereitung von kleinen Speisen.)

How well does one have to be able to speak German as a Waiter (m/f) ? (Wie gut muss man als Servierkraft (m/w) Deutsch können?)

For the job Waiter (m/f) you need German language skills at level A2 : Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Servierkraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 28. August 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 28. August 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 28. August 2025 V2.9.0.0