Buffet and serving personnel (m / f)
(Buffet- und Schankkraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Buffet and serving personnel (m / f) earn from 1.800 to 1.860 euros gross per month (Buffet- und Schankkräfte (m/w) verdienen ab 1.800 bis 1.860 Euro brutto pro Monat).

Depending on the level of qualification, the starting salary can also be higher (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Semi-skilled and unskilled job : from 1.800 euros gross (Anlern- und Hilfsberuf: ab 1.800 Euro brutto)
  • Job with special training courses : from 1.860 euros gross (Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung: ab 1.860 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Employment opportunities are offered by, for example, wine taverns, taverns, inns, restaurants, cafes, self-service restaurants and canteens.

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. Heurige, Buschenschanken, Gasthäuser, Restaurants, Cafes, Selbstbedienungsrestaurants und Kantinen.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )386 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Buffet and serving personnel (m / f) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Buffet and serving personnel (m / f) job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt werden:)

    • Industry knowledge tourism, hospitality, leisure industry, sport (Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport) (z. B. Café (Café), Club (Club), Inn (Gasthaus), Heuriger (Heuriger), Restaurant (Restaurant))
    • Salesroom decoration (Verkaufsraumdekoration) (z. B. Showcase design (Vitrinengestaltung))
    • Community catering (Gemeinschaftsgastronomie)
    • Mise en Place (Mise en Place) (z. B. Organization of tables (Organisation von Tischen))
    • Hygiene guidelines (Hygieneleitlinien) (z. B. Hygiene guidelines for dispensing systems (Hygieneleitlinien für Schankanlagen))
    • General kitchen work (Allgemeine Küchenarbeiten)
    • Preparation of food (Zubereitung von Speisen) (z. B. Preparation of cold dishes (Zubereitung von kalten Speisen))
    • Cooking in large kitchens (Kochen in Großküchen) (z. B. Cooking in company kitchens (Kochen in Betriebsküchen))
    • Dish washing (Geschirrreinigung) (z. B. Glass cleaning (Gläserreinigung))
    • Taking orders (Aufnahme von Bestellungen)
    • Serving beverages (Ausschenken von Getränken) (z. B. Serving drinks (Anrichten von Getränken), Preparation of beverages (Zubereitung von Getränken))
    • Cashing in the hospitality industry (Kassieren im Gastgewerbe) (z. B. Operation of mobile dispensing systems (Bedienung von mobilen Boniersystemen), Operation of Orderman boning systems (Bedienung von Orderman-Boniersystemen))
    • Service (Service) (z. B. Buffet service (Buffetservice))
    • Cash in on sale (Kassieren im Verkauf) (z. B. Operation of computer cash registers (Bedienung von Computerkassen))

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Buffet and serving personnel (m / f) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Buffet- und Schankkräfte (m/w) sind vor allem in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. digitale Boniergeräte und Kassensysteme, digitale Schankanlagen), Getränke in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation mit KollegInnen einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Büffet- und Schankkräfte (m/w) können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Buffet- und Schankkräfte (m/w) erkennen alltägliche technische Probleme, können einfache selbst lösen und veranlassen die Lösung komplexer Probleme.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Semi-skilled and unskilled job (Anlern- und Hilfsberuf)
  • Job with special training courses (Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung)

Certificates and qualifications
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte, müssen einfache Arbeitsanweisungen verstehen können und im Team, aber auch mit Kundinnen und Kunden das Wesentlichste kommunizieren können. Sie müssen außerdem auch bei größerer Lärmeinwirkung Aufträge zuverlässig verstehen.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Reglementiertes Gewerbe:
  • Gastgewerbe
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • food dispenser (SpeisenausgeberIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Buffet cashier (Buffet and serving personnel (m / f)) (BuffetkassierIn (Buffet and serving personnel (m / f) (Buffet- und Schankkraft (m/w)))) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Canteen worker (m / f) (Kantinenkraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Bar and bar operator (m / f) (Schank- und Thekenkraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Bar operator (m / f) (Schankkraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 513105 Buffet force (male / female) (Buffetkraft (m./w.))  
  • 513106 Buffet (s) (Buffetier(e))  
  • 513114 Pastry seller (Mehlspeisverkäufer/in)  
  • 513115 Bar and waiter assistant (s) in (Schank- und Kellnergehilf(e)in)  
  • 513116 Bar boy / girl (Schankbursch/-mädchen)  
  • 513117 Serving clerk (s) in (Schankgehilf(e)in)  
  • 513121 Food service provider (Speisenausgeber/in)  
  • 513123 Counter force (m./w.) (Thekenkraft (m./w.))  
  • 513124 Buffet assistant (s) in (Buffetgehilf(e)in)  
  • 513125 Barista (male / female) (Barista (m./w.))  
  • 520116 Coffee cook (Kaffeekoch/-köchin)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Barista
  • Büfettkraft/Büfettkraft

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Buffet and serving personnel (m / f) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w))

How much does a Buffet and serving personnel (m / f) make? (Wie viel verdient man als Buffet- und Schankkraft (m/w)?)

The starting salary is at least 1.800 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.800 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Buffet and serving personnel (m / f) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w)?)

There are currently 386 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 386 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Buffet and serving personnel (m / f) need to be able to do? (Was muss man als Buffet- und Schankkraft (m/w) können?)

The Buffet and serving personnel (m / f) often requires the following professional skills and abilities: Anrichten von Getränken, Anrichten von Speisen, Ausgabe an Stehbuffets, Ausgabe an Würstelständen, Bierzapfen, Buffetservice, Eisverkauf, Frühstücksservice, Getränkeverkauf, Kaffeezubereitung, Kaltes Buffet, Kassieren im Gastgewerbe, Kundenorientierung, Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern, Raumpflege, Servierkenntnisse, Speisenverkauf . (Als Buffet- und Schankkraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Anrichten von Getränken, Anrichten von Speisen, Ausgabe an Stehbuffets, Ausgabe an Würstelständen, Bierzapfen, Buffetservice, Eisverkauf, Frühstücksservice, Getränkeverkauf, Kaffeezubereitung, Kaltes Buffet, Kassieren im Gastgewerbe, Kundenorientierung, Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern, Raumpflege, Servierkenntnisse, Speisenverkauf.)

How well does one have to be able to speak German as a Buffet and serving personnel (m / f) ? (Wie gut muss man als Buffet- und Schankkraft (m/w) Deutsch können?)

For the job Buffet and serving personnel (m / f) you need German language skills at level A2 : Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Buffet- und Schankkraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 28. März 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 28. März 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0