Grocery and delicatessen seller
(Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Grocery and delicatessen seller earn from 1.940 to 2.040 euros gross per month (Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen verdienen ab 1.940 bis 2.040 Euro brutto pro Monat).

  • Job with apprenticeship training : 1.940 to 2.040 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: 1.940 bis 2.040 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Food and delicatessen salespeople work primarily in independent retail stores, in branches of large retail chains and in small and medium-sized businesses in the food production sector.

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen arbeiten v. a. in selbständigen Einzelhandelsgeschäften, in Filialen großer Einzelhandelsketten sowie in Klein- und Mittelbetrieben der Lebensmittelproduktion.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )3.035 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Grocery and delicatessen seller : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Grocery and delicatessen seller job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Grocery and delicatessen seller : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation sowie in der Beratung von Kundinnen und Kunden selbstständig zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Mobile Payment, Store-Management-Systeme) auch in komplexen und neuen Arbeitssituationen selbstständig und sicher bedienen und anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können für unterschiedliche Aufgaben und Fragestellungen arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und in der jeweiligen Arbeitssituation anwenden.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können standardisierte digitale Informationen und Daten selbstständig in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln, halten sie ein und veranlassen aktiv Maßnahmen, wenn sie mögliche Sicherheitslücken beispielsweise im Umgang mit KundInnendaten, entdecken.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen erkennen technische Probleme und können alltägliche Probleme selbstständig lösen. Sie sind in der Lage arbeitstypische digitale Anwendungen auch in neuen Arbeitssituationen einzusetzen und sich fehlende digitale Kompetenzen anzueignen.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)

Certificates and qualifications
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können und im Team umfassend kommunizieren. Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeit steht die Beratung und Information von Kundinnen und Kunden, wobei der Aspekt der fachlichen Beratung eine sehr gute Sprachbeherrschung erforderlich machen kann.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute Deutschkenntnisse (mindestens Niveau B2) erreicht werden.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • * Meat sales (meat trader) (*Meat sales (meat trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Retail trade services specializing in food (food retail trader) (*Retail trade services specialising in food (food retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Retail trade services specializing in meat (meat retail trader) (*Retail trade services specialising in meat (meat retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Retail trade services specializing in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader) (*Retail trade services specialising in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Delicatessen seller (DelikatessenverkäuferIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Assignment to BIS occupational areas and groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 400701 Ice cream seller (Eisverkäufer/in)  
  • 400702 Delicatessen seller (Feinkostverkäufer/in)  
  • 400703 Fish seller (Fischverkäufer/in)  
  • 400704 Meat seller (Fleischwarenverkäufer/in)  
  • 400705 Ladner / in (food and luxury food trade) (Ladner/in (Lebens- und Genussmittelhandel))  
  • 400706 Grocery seller (Lebensmittelverkäufer/in)  
  • 400707 Fruit and vegetable seller (Obst- und Gemüseverkäufer/in)  
  • 400708 Confectionery seller (Süßwarenverkäufer/in)  
  • 400709 Sausage seller (Wurstwarenverkäufer/in)  
  • 400710 General store seller (Gemischtwarenverkäufer/in)  
  • 400711 Salesperson (food and luxury food trade) (Verkäufer/in (Lebens- und Genussmittelhandel))  
  • 400714 Meat seller (Fleischverkäufer/in)  
  • 400715 Delicatessen manager (Feinkostleiter/in)  
  • 400716 Baking shop seller (Backshop-Verkäufer/in)  
  • 400717 Delicatessen manager deputy (Feinkostleiter/in-Stellvertreter/in)  
  • 400782 Meat seller (Fleischverkäufer/in)  
  • 401825 Branch manager deputy (groceries) (Filialleiter-Stellvertreter/in (Lebensmittel))  
  • 401845 Retail clerk - meat trade (Einzelhandelskaufmann/-frau - Fleischfachhandel)  
  • 401847 Retail clerk - grocery store (Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel)  
  • 401860 Retail clerk - delicatessen sales (Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf)  
  • 4018A5 Retail clerk - grocery store (Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel)  
  • 4018B2 Retail clerk - delicatessen sales (Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin für Nahrungsmittel
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Grocery and delicatessen seller (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn)

How much does a Grocery and delicatessen seller make? (Wie viel verdient man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)

The starting salary is at least 1.940 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.940 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Grocery and delicatessen seller ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)

There are currently 3.035 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 3.035 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Grocery and delicatessen seller need to be able to do? (Was muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn können?)

The Grocery and delicatessen seller often requires the following professional skills and abilities: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme . (Als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme.)

How well does one have to be able to speak German as a Grocery and delicatessen seller ? (Wie gut muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn Deutsch können?)

For the job Grocery and delicatessen seller you need German language skills at level B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 13. Dezember 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0