Vo­ca­tio­nal In­for­ma­ti­on Sys­tem (Be­rufs­in­for­ma­ti­ons­sys­tem)
0

BIS-Kompakt

Gro­ce­ry and de­li­ca­tes­sen sel­ler
(Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

In­co­me
(Ein­kom­men)

Grocery and delicatessen seller earn from 2.190 to 2.200 euros gross per month (Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen verdienen ab 2.190 bis 2.200 Euro brutto pro Monat).

  • Job with apprenticeship training : 2.190 to 2.200 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: 2.190 bis 2.200 Euro brutto)

Em­ploy­ment op­por­tu­nities
(Be­schäf­ti­gungs­mög­lich­kei­ten )

Food and delicatessen salespeople work primarily in independent retail stores, in branches of large retail chains and in small and medium-sized businesses in the food production sector.

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen arbeiten v. a. in selbständigen Einzelhandelsgeschäften, in Filialen großer Einzelhandelsketten sowie in Klein- und Mittelbetrieben der Lebensmittelproduktion.

Cur­rent va­can­cies
(Ak­tu­el­le Stel­len­an­ge­bo­te)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )2.650 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Aus­tria map of job va­can­cies (Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len)

Österreich Karte

Fur­ther pro­fes­sio­nal skills
(Wei­te­re be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen)

Ba­sic pro­fes­sio­nal skills
(Be­ruf­li­che Ba­sis­kom­pe­ten­zen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Grocery and delicatessen seller : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn sind:)

  • Delicatessen sales (Feinkostverkauf)
  • Grocery sale (Lebensmittelverkauf)
  • Shelf support (Regalbetreuung)
  • Sales knowledge (Verkaufskenntnisse)

Tech­ni­cal pro­fes­sio­nal skills
(Fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen)

Expertise and skills required in the Grocery and delicatessen seller job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)

Ge­ne­ral pro­fes­sio­nal skills
(Über­fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Grocery and delicatessen seller : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)

Di­gi­tal skills ac­cor­ding to Dig­Comp
(Di­gi­ta­le Kom­pe­ten­zen nach Dig­Comp)

1 Ba­sic (1 Grund­le­gend) 2 In­de­pen­dent (2 Selbst­stän­dig) 3 Ad­van­ced (3 Fort­ge­schrit­ten) 4 High­ly spe­cia­li­zed (4 Hoch spe­zia­li­siert)
               
Description: (Beschreibung: )Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation sowie in der Beratung von Kundinnen und Kunden selbstständig zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of com­pe­tence (Kom­pe­tenz­be­reich) Skill le­vel(s)
from ... to ... (Kom­pe­tenz­stu­fe(n)
von ... bis ...)
De­scrip­ti­on (Be­schrei­bung)
0 - Ba­sics, ac­cess and di­gi­tal un­der­stan­ding (Grund­la­gen, Zu­gang und di­gi­ta­les Ver­ständ­nis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn­nen kön­nen be­rufs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le An­wen­dun­gen und Ge­rä­te (z. B. Mo­bi­le Pay­ment, Store-Ma­nage­ment-Sys­te­me) auch in kom­ple­xen und neu­en Ar­beits­si­tua­tio­nen selbst­stän­dig und si­cher be­die­nen und an­wen­den.
1 - Hand­ling in­for­ma­ti­on and data (Um­gang mit In­for­ma­tio­nen und Da­ten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn­nen kön­nen für un­ter­schied­li­che Auf­ga­ben und Fra­ge­stel­lun­gen ar­beits­re­le­van­te Da­ten und In­for­ma­tio­nen re­cher­chie­ren, ver­glei­chen, be­ur­tei­len und in der je­wei­li­gen Ar­beits­si­tua­ti­on an­wen­den.
2 - Com­mu­ni­ca­ti­on, in­ter­ac­tion and col­la­bo­ra­ti­on (Kom­mu­ni­ka­ti­on, In­ter­ak­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn­nen kön­nen all­täg­li­che und be­triebs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le Ge­rä­te in kom­ple­xen Ar­beits­si­tua­tio­nen zur Kom­mu­ni­ka­ti­on, Zu­sam­men­ar­beit und Do­ku­men­ta­ti­on ein­set­zen.
3 - Crea­ti­on, pro­duc­tion and pu­bli­ca­ti­on (Krea­ti­on, Pro­duk­ti­on und Pu­bli­ka­ti­on) 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn­nen kön­nen stan­dar­di­sier­te di­gi­ta­le In­for­ma­tio­nen und Da­ten selbst­stän­dig in be­ste­hen­de di­gi­ta­le An­wen­dun­gen ein­pfle­gen.
4 - Se­cu­ri­ty and sustainable use of re­sour­ces (Si­cher­heit und nach­hal­ti­ge Res­sour­cen­nut­zung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn­nen sind sich der Be­deu­tung des Da­ten­schut­zes und der Da­ten­si­cher­heit be­wusst, ken­nen die re­le­van­ten be­trieb­li­chen Re­geln, hal­ten sie ein und ver­an­las­sen ak­tiv Maß­nah­men, wenn sie mög­li­che Si­cher­heits­lü­cken bei­spiels­wei­se im Um­gang mit Kun­dIn­nen­da­ten, ent­de­cken.
5 - Pro­blem sol­ving, in­no­va­ti­on and con­ti­nued learning (Pro­blem­lö­sung, In­no­va­ti­on und Wei­ter­ler­nen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn­nen er­ken­nen tech­ni­sche Pro­ble­me und kön­nen all­täg­li­che Pro­ble­me selbst­stän­dig lö­sen. Sie sind in der Lage ar­beits­ty­pi­sche di­gi­ta­le An­wen­dun­gen auch in neu­en Ar­beits­si­tua­tio­nen ein­zu­set­zen und sich feh­len­de di­gi­ta­le Kom­pe­ten­zen an­zu­eig­nen.

Trai­ning, cer­ti­fi­ca­tes, fur­ther edu­ca­ti­on
(Aus­bil­dung, Zer­ti­fi­ka­te, Wei­ter­bil­dung)

Ty­pi­cal qua­li­fi­ca­ti­on le­vels
(Ty­pi­sche Qua­li­fi­ka­ti­ons­ni­veaus)

  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)

Cer­ti­fi­ca­tes and qua­li­fi­ca­ti­ons
(Zer­ti­fi­ka­te und Aus­bil­dungs­ab­schlüs­se)

Know­ledge of Ger­man ac­cor­ding to CEFR
(Deutsch­kennt­nis­se nach GERS)

Ele­men­ta­ry usa­ge of lan­gua­ge (Ele­men­ta­re Sprach­ver­wen­dung) In­de­pen­dent use of lan­gua­ge (Selb­stän­di­ge Sprach­ver­wen­dung) Com­pe­tent use of lan­gua­ge (Kom­pe­ten­te Sprach­ver­wen­dung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können und im Team umfassend kommunizieren. Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeit steht die Beratung und Information von Kundinnen und Kunden, wobei der Aspekt der fachlichen Beratung eine sehr gute Sprachbeherrschung erforderlich machen kann.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute Deutschkenntnisse (mindestens Niveau B2) erreicht werden.


Fur­ther pro­fes­sio­nal in­for­ma­ti­on
(Wei­te­re Be­rufs­in­fos)

Self-em­ploy­ment
(Selbst­stän­dig­keit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Oc­cupa­tio­nal spe­cia­liza­t­i­ons
(Be­rufs­spe­zia­li­sie­run­gen)

  • * Meat sales (meat trader) (*Meat sales (meat trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Retail trade services specializing in food (food retail trader) (*Retail trade services specialising in food (food retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Retail trade services specializing in meat (meat retail trader) (*Retail trade services specialising in meat (meat retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Retail trade services specializing in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader) (*Retail trade services specialising in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Delicatessen seller (DelikatessenverkäuferIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

As­si­gn­ment to BIS oc­cupa­tio­nal are­as and groups
(Zu­ord­nung zu BIS-Be­rufs­be­rei­chen und -ober­grup­pen)

Al­lo­ca­ti­on to AMS oc­cupa­tio­nal clas­si­fi­ca­ti­on (six-di­git)
(Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler))

  • 400701 Ice cream seller (Eisverkäufer/in)  
  • 400702 Delicatessen seller (Feinkostverkäufer/in)  
  • 400703 Fish seller (Fischverkäufer/in)  
  • 400704 Meat seller (Fleischwarenverkäufer/in)  
  • 400705 Ladner / in (food and luxury food trade) (Ladner/in (Lebens- und Genussmittelhandel))  
  • 400706 Grocery seller (Lebensmittelverkäufer/in)  
  • 400707 Fruit and vegetable seller (Obst- und Gemüseverkäufer/in)  
  • 400708 Confectionery seller (Süßwarenverkäufer/in)  
  • 400709 Sausage seller (Wurstwarenverkäufer/in)  
  • 400710 General store seller (Gemischtwarenverkäufer/in)  
  • 400711 Salesperson (food and luxury food trade) (Verkäufer/in (Lebens- und Genussmittelhandel))  
  • 400714 Meat seller (Fleischverkäufer/in)  
  • 400715 Delicatessen manager (Feinkostleiter/in)  
  • 400716 Baking shop seller (Backshop-Verkäufer/in)  
  • 400717 Delicatessen manager deputy (Feinkostleiter/in-Stellvertreter/in)  
  • 400782 Meat seller (Fleischverkäufer/in)  
  • 401825 Branch manager deputy (groceries) (Filialleiter-Stellvertreter/in (Lebensmittel))  
  • 401845 Retail clerk - meat trade (Einzelhandelskaufmann/-frau - Fleischfachhandel)  
  • 401847 Retail clerk - grocery store (Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel)  
  • 401860 Retail clerk - delicatessen sales (Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf)  
  • 4018A5 Retail clerk - grocery store (Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel)  
  • 4018B2 Retail clerk - delicatessen sales (Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf)  

As­si­gn­ment to ISCO-08 oc­cupa­tio­nal groups / ESCO-v0.7 oc­cupa­ti­ons
(Zu­ord­nung zu ISCO-08-Be­rufs­gat­tun­gen / ESCO-v0.7-Be­ru­fen)

Oc­cupa­ti­ons of the Ger­man oc­cupa­tio­nal clas­si­fi­ca­ti­on (KldB)
(Be­ru­fe der deut­schen Be­rufs­sys­te­ma­tik (KldB))

  • Fach­ver­käu­fer/​Fach­ver­käu­fe­rin für Nah­rungs­mit­tel
  • Fach­ver­käu­fer/​Fach­ver­käu­fe­rin im Le­bens­mit­tel­hand­werk Schwer­punkt Bä­cke­rei
  • Fach­ver­käu­fer/​Fach­ver­käu­fe­rin im Le­bens­mit­tel­hand­werk Schwer­punkt Flei­sche­rei
  • Fach­ver­käu­fer/​Fach­ver­käu­fe­rin im Le­bens­mit­tel­hand­werk Schwer­punkt Kon­di­to­rei
  • Fach­ver­käu­fer/​Fach­ver­käu­fe­rin im Nah­rungs­mit­tel­hand­werk Schwer­punkt Bä­cke­rei/​Kon­di­to­rei

In­for­ma­ti­on in the trai­ning com­pass
(In­for­ma­tio­nen im Aus­bil­dungs­kom­pass)

Fre­quent­ly as­ked ques­ti­ons about the job Gro­ce­ry and de­li­ca­tes­sen sel­ler (Häu­fig ge­stell­te Fra­gen zum Be­ruf Le­bens­mit­tel- und Fein­kost­ver­käu­fe­rIn)

How much does a Grocery and delicatessen seller make? (Wie viel verdient man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)

The starting salary is at least 2.190 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.190 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Grocery and delicatessen seller ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)

There are currently 2.650 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 2.650 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Grocery and delicatessen seller need to be able to do? (Was muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn können?)

The Grocery and delicatessen seller often requires the following professional skills and abilities: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme . (Als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme.)

How well does one have to be able to speak German as a Grocery and delicatessen seller ? (Wie gut muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn Deutsch können?)

For the job Grocery and delicatessen seller you need German language skills at level B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 01. November 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 01. November 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 31. Oktober 2025 V3.0.0.0