Meat processing assistant (m / f)
(Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Meat processing assistant (m / f) earn from 1.770 to 2.170 euros gross per month (Fleischverarbeitungshilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.770 bis 2.170 Euro brutto pro Monat).

  • Semi-skilled and unskilled job : 1.770 to 2.170 euros gross (Anlern- und Hilfsberuf: 1.770 bis 2.170 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Meat processing workers are mainly employed in the meat industry.

Fleischverarbeitungshilfskräfte sind vor allem in der Fleischindustrie beschäftigt.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )20 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Meat processing assistant (m / f) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Meat processing assistant (m / f) job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) benötigt werden:)

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Meat processing assistant (m / f) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Fleischverarbeitungshilfskräfte müssen vor allem in der Lage sein alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte und Maschinen zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Semi-skilled and unskilled job (Anlern- und Hilfsberuf)

Further education
(Weiterbildung)

Specialized further education in-depth knowledge (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Professional further education career prospects (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Cross-departmental further education (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Further training organizer (Weiterbildungsveranstalter)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte und benötigen grundlegende Sprachkenntnisse, um einfache Arbeitsanweisungen zu verstehen und im Team das Wesentlichste kommunizieren zu können.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • Meat worker (FleischarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Butcher worker (FleischereiarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Butcher assistant (m / f) (Fleischerhilfskraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Meat worker (Meat processing assistant (m / f)) (FleischwarenarbeiterIn (Meat processing assistant (m / f) (Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)))) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Butcher assistant (m / f) (Schlachterhilfskraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 366101 Beinler (Beinler/in)  
  • 366105 Salzer (Salzer/in)  
  • 366109 Table helper (s) in (Tafelgehilf(e)in)  
  • 366801 Casing worker (Darmarbeiter/in)  
  • 366802 Colon cleaner (Darmputzer/in)  
  • 366803 Colon sorter (Darmsortierer/in)  
  • 366804 Meat worker (Fleischarbeiter/in)  
  • 366805 Butcher (Fleischereiarbeiter/in)  
  • 366807 Poultry shredder (Geflügelausschroter/in)  
  • 366808 Poultry cleaner (Geflügelputzer/in)  
  • 366809 Poultry slaughterer (Geflügelschlächter/in)  
  • 366810 Skin worker (Hautarbeiter/in)  
  • 366811 Kuttler / in (Kuttler/in)  
  • 366813 Game shredder (Wildbretausschroter/in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Geflügelfleischer/Geflügelfleischerin
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Fleischerhandwerk

Information in the vocational lexicon
(Informationen im Berufslexikon)

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Meat processing assistant (m / f) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w))

How much does a Meat processing assistant (m / f) make? (Wie viel verdient man als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)?)

The starting salary is at least 1.770 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.770 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Meat processing assistant (m / f) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)?)

There are currently 20 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 20 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Meat processing assistant (m / f) need to be able to do? (Was muss man als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) können?)

The Meat processing assistant (m / f) often requires the following professional skills and abilities: Abfüllung von Lebensmitteln, Fleischverarbeitung, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagerhygiene, Lagertätigkeit, Maschinen- und Anlagenreinigung, Reinigungskenntnisse, Schlachten, Verpacken, Verpacken von Fleisch . (Als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Lebensmitteln, Fleischverarbeitung, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagerhygiene, Lagertätigkeit, Maschinen- und Anlagenreinigung, Reinigungskenntnisse, Schlachten, Verpacken, Verpacken von Fleisch.)

How well does one have to be able to speak German as a Meat processing assistant (m / f) ? (Wie gut muss man als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) Deutsch können?)

For the job Meat processing assistant (m / f) you need German language skills at level A1 : Kann vertraute, alltägliche Ausdrücke und ganz einfache Sätze verstehen und verwenden, die auf die Befriedigung konkreter Bedürfnisse zielen. Kann sich und andere vorstellen und anderen Leuten Fragen zu ihrer Person stellen - z. B. wo sie wohnen, was für Leute sie kennen oder was für Dinge sie haben - und kann auf Fragen dieser Art Antwort geben. Kann sich auf einfache Art verständigen, wenn die Gesprächspartnerinnen oder Gesprächspartner langsam und deutlich sprechen und bereit sind zu helfen. A1 ist die erste von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A1: Kann vertraute, alltägliche Ausdrücke und ganz einfache Sätze verstehen und verwenden, die auf die Befriedigung konkreter Bedürfnisse zielen. Kann sich und andere vorstellen und anderen Leuten Fragen zu ihrer Person stellen - z. B. wo sie wohnen, was für Leute sie kennen oder was für Dinge sie haben - und kann auf Fragen dieser Art Antwort geben. Kann sich auf einfache Art verständigen, wenn die Gesprächspartnerinnen oder Gesprächspartner langsam und deutlich sprechen und bereit sind zu helfen. A1 ist die erste von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 13. Dezember 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0