Meat processor
(FleischverarbeiterIn)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Meat processor earn from 2.220 to 2.580 euros gross per month (FleischverarbeiterInnen verdienen ab 2.220 bis 2.580 Euro brutto pro Monat).

Depending on the level of qualification, the starting salary can also be higher (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Job with in-company training : 2.220 to 2.580 euros gross (Beruf mit betrieblicher Ausbildung: 2.220 bis 2.580 Euro brutto)
  • Job with apprenticeship training : 2.220 to 2.580 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: 2.220 bis 2.580 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Meat processors are mainly employed in butcher shops, in the meat industry and in slaughterhouses. Additional employment opportunities can be found in the fresh meat departments of supermarkets.

Hauptsächlich werden FleischverarbeiterInnen in Fleischereibetrieben, in der Fleischindustrie und in Schlachthöfen beschäftigt. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten sind in Frischfleischabteilungen von Supermärkten zu finden.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )134 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Meat processor : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf FleischverarbeiterIn sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Meat processor job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:)

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Meat processor : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )FleischverarbeiterInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Job with in-company training (Beruf mit betrieblicher Ausbildung)
  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)

Certificates and qualifications
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Further education
(Weiterbildung)

Specialized further education in-depth knowledge (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Professional further education career prospects (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Cross-departmental further education (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Further training organizer (Weiterbildungsveranstalter)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen sicher verstehen und ausführen können. Im Team kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Anleitungen lesen und verstehen. Der Kommunikation mit Kundinnen und Kunden spielt in diesem Tätigkeitsbereich keine große Rolle.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Reglementiertes Gewerbe:
  • FleischerIn
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • * Meat processing (meat processing expert) (*Meat processing (meat processing expert)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Butcher (FleischerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Butcher (FleischhauerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • MetzgerIn (MetzgerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Kesselbursch (male / female) (Kesselbursch (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 366102 Butcher (Fleischer/in)  
  • 366103 Butcher (Fleischhauer/in)  
  • 366104 Kitchen butcher (Küchenfleischer/in)  
  • 366106 Butcher (Schlächter/in)  
  • 366107 Selcher / in (Selcher/in)  
  • 366108 Stock worker (Stockarbeiter/in)  
  • 366110 Wurster (Wurster/in)  
  • 366111 Butcher (Metzger/in)  
  • 366112 Master butcher (Fleischermeister/in)  
  • 366113 Master butcher (Fleischhauermeister/in)  
  • 366114 Meat processor (Fleischverarbeiter/in)  
  • 366181 Meat processor (Fleischverarbeiter/in)  
  • 366806 Meat worker (Fleischwarenarbeiter/in)  
  • 366812 Slaughterhouse worker (Schlachthausarbeiter/in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fleischer/Fleischerin
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Herstellen von Feinkost und Konserven
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Schlachten
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Verkauf
  • Fleischermeister/Fleischermeisterin/Bachelor Professional im Fleischer-Handwerk

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Meat processor (Häufig gestellte Fragen zum Beruf FleischverarbeiterIn)

How much does a Meat processor make? (Wie viel verdient man als FleischverarbeiterIn?)

The starting salary is at least 2.220 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.220 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Meat processor ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf FleischverarbeiterIn?)

There are currently 134 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 134 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Meat processor need to be able to do? (Was muss man als FleischverarbeiterIn können?)

The Meat processor often requires the following professional skills and abilities: Entwicklung von Rezepturen, Feinzerlegung von Fleisch, Fleisch- und Wurstverkauf, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Kundenberatung, Marinieren, Portionierung von Fleisch, Produktkontrolle, Schlachten, Verpacken von Fleisch, Verpacken von Lebensmitteln, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenpräsentation, Warenübernahme . (Als FleischverarbeiterIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Entwicklung von Rezepturen, Feinzerlegung von Fleisch, Fleisch- und Wurstverkauf, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Kundenberatung, Marinieren, Portionierung von Fleisch, Produktkontrolle, Schlachten, Verpacken von Fleisch, Verpacken von Lebensmitteln, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenpräsentation, Warenübernahme.)

How well does one have to be able to speak German as a Meat processor ? (Wie gut muss man als FleischverarbeiterIn Deutsch können?)

For the job Meat processor you need German language skills at level B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf FleischverarbeiterIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 24. Februar 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 24. Februar 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0