FleischverarbeiterIn

Haupttätigkeiten

Einkommen

FleischverarbeiterInnen verdienen ab 2.220 Euro bis 2.580 Euro brutto pro Monat.

  • Beruf mit Lehrausbildung: 2.220 bis 2.580 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

Hauptsächlich werden FleischverarbeiterInnen in Fleischereibetrieben, in der Fleischindustrie und in Schlachthöfen beschäftigt. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten sind in Frischfleischabteilungen von Supermärkten zu finden.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 150 zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf FleischverarbeiterIn sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf FleischverarbeiterIn benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: FleischverarbeiterInnen müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und für die eigen Arbeit anwenden.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb einsetzen.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen können standardisierte arbeitsrelevante Daten und Informationen selbstständig in bestehenden digitalen Anwendungen erfassen und dokumentieren.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 FleischverarbeiterInnen erkennen technische Probleme, können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Problemlösung einleiten.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Beruf mit Lehrausbildung

Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen sicher verstehen und ausführen können. Im Team kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Anleitungen lesen und verstehen. Der Kommunikation mit Kundinnen und Kunden spielt in diesem Tätigkeitsbereich keine große Rolle.


Weitere Berufsinfos

Selbstständigkeit

Reglementiertes Gewerbe:
  • FleischerIn
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Berufsspezialisierungen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 366102 Fleischer/in  
  • 366103 Fleischhauer/in  
  • 366104 Küchenfleischer/in  
  • 366106 Schlächter/in  
  • 366107 Selcher/in  
  • 366108 Stockarbeiter/in  
  • 366110 Wurster/in  
  • 366111 Metzger/in  
  • 366112 Fleischermeister/in  
  • 366113 Fleischhauermeister/in  
  • 366114 Fleischverarbeiter/in  
  • 366181 Fleischverarbeiter/in  
  • 366806 Fleischwarenarbeiter/in  
  • 366812 Schlachthausarbeiter/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik

  • Fleischer/Fleischerin
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Herstellen von Feinkost und Konserven
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Schlachten
  • Fleischer/Fleischerin Fachrichtung Verkauf
  • Fleischermeister/Fleischermeisterin

Informationen im Berufslexikon

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf FleischverarbeiterIn

Wie viel verdient man als FleischverarbeiterIn?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.220 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf FleischverarbeiterIn?

Derzeit gibt es 150 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als FleischverarbeiterIn können?

Als FleischverarbeiterIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Entwicklung von Rezepturen, Feinzerlegung von Fleisch, Fleisch- und Wurstverkauf, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Kundenberatung, Marinieren, Portionierung von Fleisch, Produktkontrolle, Schlachten, Verpacken von Fleisch, Verpacken von Lebensmitteln, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenpräsentation, Warenübernahme.

Wie gut muss man als FleischverarbeiterIn Deutsch können?

Für den Beruf FleischverarbeiterIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 18. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0