Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)

Haupttätigkeiten

Einkommen

Fleischverarbeitungshilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.770 Euro bis 2.170 Euro brutto pro Monat.

  • Anlern- und Hilfsberuf: 1.770 bis 2.170 Euro brutto

Beschäftigungsmöglichkeiten

Fleischverarbeitungshilfskräfte sind vor allem in der Fleischindustrie beschäftigt.

Aktuelle Stellenangebote

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 21 zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Weitere berufliche Kompetenzen

Berufliche Basiskompetenzen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) sind:

Fachliche berufliche Kompetenzen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) benötigt werden:

Überfachliche berufliche Kompetenzen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) benötigt werden:

Digitale Kompetenzen nach DigComp

1 Grundlegend 2 Selbstständig 3 Fortgeschritten 4 Hoch spezialisiert
               
Beschreibung: Fleischverarbeitungshilfskräfte müssen vor allem in der Lage sein alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte und Maschinen zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kompetenzbereich Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...
Beschreibung
0 - Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte in alltäglichen Situationen bedienen und anwenden.
1 - Umgang mit Informationen und Daten 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation einsetzen.
3 - Kreation, Produktion und Publikation 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problemlösung, Innovation und Weiterlernen 1 2 3 4 5 6 7 8 Fleischverarbeitungshilfskräfte erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung

Typische Qualifikationsniveaus

  • Anlern- und Hilfsberuf

Deutschkenntnisse nach GERS

Elementare Sprachverwendung Selbständige Sprachverwendung Kompetente Sprachverwendung
A1A2B1B2C1C2

Sie arbeiten als Hilfskräfte und benötigen grundlegende Sprachkenntnisse, um einfache Arbeitsanweisungen zu verstehen und im Team das Wesentlichste kommunizieren zu können.


Weitere Berufsinfos

Berufsspezialisierungen

  • FleischarbeiterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • FleischereiarbeiterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Fleischerhilfskraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • FleischwarenarbeiterIn (Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Schlachterhilfskraft (m/w) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 366101 Beinler/in  
  • 366105 Salzer/in  
  • 366109 Tafelgehilf(e)in  
  • 366801 Darmarbeiter/in  
  • 366802 Darmputzer/in  
  • 366803 Darmsortierer/in  
  • 366804 Fleischarbeiter/in  
  • 366805 Fleischereiarbeiter/in  
  • 366807 Geflügelausschroter/in  
  • 366808 Geflügelputzer/in  
  • 366809 Geflügelschlächter/in  
  • 366810 Hautarbeiter/in  
  • 366811 Kuttler/in  
  • 366813 Wildbretausschroter/in  

Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB)

  • Geflügelfleischer/Geflügelfleischerin
  • Gewerbegehilfe/Gewerbegehilfin im Fleischerhandwerk

Informationen im Ausbildungskompass

Häufig gestellte Fragen zum Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)

Wie viel verdient man als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.770 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)?

Derzeit gibt es 21 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) können?

Als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Lebensmitteln, Fleischverarbeitung, Fleischzerlegung, Herstellung von Wurstwaren, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagerhygiene, Lagertätigkeit, Maschinen- und Anlagenreinigung, Reinigungskenntnisse, Schlachten, Verpacken, Verpacken von Fleisch.

Wie gut muss man als Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) Deutsch können?

Für den Beruf Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A1: Kann vertraute, alltägliche Ausdrücke und ganz einfache Sätze verstehen und verwenden, die auf die Befriedigung konkreter Bedürfnisse zielen. Kann sich und andere vorstellen und anderen Leuten Fragen zu ihrer Person stellen - z. B. wo sie wohnen, was für Leute sie kennen oder was für Dinge sie haben - und kann auf Fragen dieser Art Antwort geben. Kann sich auf einfache Art verständigen, wenn die Gesprächspartnerinnen oder Gesprächspartner langsam und deutlich sprechen und bereit sind zu helfen. A1 ist die erste von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0