Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kraft (m/​w)

Haupttätigkeiten

Ein­kom­men

Lebensmittelproduktionshilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.710 Euro bis 2.640 Euro brutto pro Monat.

  • Anlern- und Hilfsberuf: 1.710 bis 2.640 Euro brutto

Be­schäf­ti­gungs­mög­lich­kei­ten

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen sind vor allem in der Lebensmittelindustrie beschäftigt.

Ak­tu­el­le Stel­len­an­ge­bo­te

.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): 32 zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Wei­te­re be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Be­ruf­li­che Ba­sis­kom­pe­ten­zen

Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) sind:

Fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt werden:

    • Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
    • Abfüllmaschinen (z. B. Bedienung von Abfüllmaschinen)
    • Abpackmaschinen (z. B. Bedienung von Abpackmaschinen)
    • Lebensmittelmaschinen (z. B. Bedienung von Lebensmittelmaschinen)
    • Vision-Systeme (z. B. Automatische Kameraauswertung)
    • Produktionswirtschaft (z. B. Produktionsmengenkontrolle)
    • Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (z. B. Nahrungsmittel)
    • Hygieneleitlinien (z. B. Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion, Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln nichttierischen Ursprungs, Hygieneleitlinien im Lebensmittelhandel)
    • Vertrautheit mit Hygienevorschriften
    • Hygienemanagement in Branchen (z. B. Durchführen von GHP-Maßnahmen, Gute Hygiene Praxis, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung)
    • Zubereitung von Speisen (z. B. Zubereitung von Rohmassen)
    • Gemüseverarbeitung
    • Getränkeherstellung
    • Herstellung von Gewürzen
    • Verarbeitung von Fisch
    • Verpacken von Lebensmitteln (z. B. Abfüllung von Lebensmitteln)
    • Teigwarenherstellung (z. B. Herstellung von Eierteigwaren)
    • Herstellung von Speisefetten (z. B. Pressen von Öl)
    • Lagerwirtschaft (z. B. Kommissionierung, Palettieren, Lebensmittelkühlung, Lagertätigkeit, Warensortierung)
    • Distributionslogistik (z. B. Bedienung von automatischen Etikettiermaschinen)
    • Produktkontrolle
    • Qualitätskontrolle (z. B. Sichtkontrolle, Kamerabasierte Produktdiagnose)
    • Qualitätssicherung (z. B. Lagerung nach HACCP, Reinigung nach HACCP, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP)
    • Arbeitsplatzreinigung
    • Industriereinigung (z. B. Reinigung von Fässern, Maschinen- und Anlagenreinigung)
    • Ladetätigkeit

Über­fach­li­che be­ruf­li­che Kom­pe­ten­zen

Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt werden:

Di­gi­ta­le Kom­pe­ten­zen nach Dig­Comp

1 Grund­le­gend 2 Selbst­stän­dig 3 Fort­ge­schrit­ten 4 Hoch spe­zia­li­siert
               
Beschreibung: Lebensmittelproduktionshilfskräfte müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen

Kom­pe­tenz­be­reich Kom­pe­tenz­stu­fe(n)
von ... bis ...
Be­schrei­bung
0 - Grund­la­gen, Zu­gang und di­gi­ta­les Ver­ständ­nis 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kräf­te ver­ste­hen die Funk­ti­on von be­rufs- und be­triebs­spe­zi­fi­schen di­gi­ta­len An­wen­dun­gen, Ge­rä­ten und Ma­schi­nen und kön­nen sie selbst­stän­dig be­die­nen.
1 - Um­gang mit In­for­ma­tio­nen und Da­ten 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kräf­te kön­nen ein­fa­che ar­beits­re­le­van­te Da­ten und In­for­ma­tio­nen mit be­triebs­üb­li­chen Mit­teln ab­ru­fen und nut­zen.
2 - Kom­mu­ni­ka­ti­on, In­ter­ak­ti­on und Zu­sam­men­ar­beit 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kräf­te kön­nen all­täg­li­che und be­triebs­spe­zi­fi­sche di­gi­ta­le Ge­rä­te zur Kom­mu­ni­ka­ti­on ein­set­zen.
3 - Krea­ti­on, Pro­duk­ti­on und Pu­bli­ka­ti­on 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kräf­te kön­nen ein­fa­che ar­beits­re­le­van­te Da­ten und In­for­ma­tio­nen er­fas­sen und do­ku­men­tie­ren.
4 - Si­cher­heit und nach­hal­ti­ge Res­sour­cen­nut­zung 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kräf­te sind sich der Be­deu­tung des Da­ten­schut­zes und der Da­ten­si­cher­heit be­wusst, ken­nen die grund­le­gen­den be­trieb­li­chen Re­geln und hal­ten sie ein.
5 - Pro­blem­lö­sung, In­no­va­ti­on und Wei­ter­ler­nen 1 2 3 4 5 6 7 8 Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kräf­te er­ken­nen all­täg­li­che tech­ni­sche Pro­ble­me und ver­an­las­sen die Lö­sung.

Aus­bil­dung, Zer­ti­fi­ka­te, Wei­ter­bil­dung

Ty­pi­sche Qua­li­fi­ka­ti­ons­ni­veaus

  • Anlern- und Hilfsberuf

Deutsch­kennt­nis­se nach GERS

Ele­men­ta­re Sprach­ver­wen­dung Selb­stän­di­ge Sprach­ver­wen­dung Kom­pe­ten­te Sprach­ver­wen­dung
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeits- und Sicherheitsanweisungen verstehen, ausführen und im Team gut verständlich kommunizieren können.


Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Be­rufs­spe­zia­li­sie­run­gen

  • KonservenarbeiterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Obst- und FruchtkonservenarbeiterIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Obst- und GemüsekonserviererIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • DehydriererIn Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • EinlegerIn in der Lebensmittelkonservenherstellung Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 362101 Kampagnearbeiter/in  
  • 362102 Zuckerraffineriearbeiter/in  
  • 362103 Zuckerfabrikarbeiter/in  
  • 362104 Zuckerarbeiter/in  
  • 364501 Speiseeiserzeuger/in  
  • 364502 Speiseeishersteller/in  
  • 367501 Fettschmelzer/in  
  • 367502 Fettwarenarbeiter/in  
  • 371401 Essigarbeiter/in  
  • 371402 Presshefearbeiter/in  
  • 373101 Einleger/in (Konservenherstellung)  
  • 373103 Fischkonservenarbeiter/in  
  • 373104 Gabelbissenarbeiter/in  
  • 373105 Gemüsekonservenarbeiter/in  
  • 373106 Konservenarbeiter/in  
  • 373107 Senfhersteller/in  
  • 373108 Tiefkühlarbeiter/in  
  • 373109 Fischmarinierer/in  
  • 373110 Obst- und Gemüsekonservierer/in  
  • 373180 Obst- und Gemüsekonservierer/in  
  • 375101 Brausepulverhersteller/in  
  • 375102 Kaffeemittelhersteller/in  
  • 375103 Kaffeeröster/in  
  • 375104 Kräuterarbeiter/in  
  • 375105 Nährmittelhersteller/in  
  • 375106 Nahrungs- und Genussmittelarbeiter/in  
  • 375107 Schwetter/in  
  • 375109 Gemüseputzer/in  
  • 390104 Einwieger/in  
  • 390121 Obstsortierer/in  

Be­ru­fe der deut­schen Be­rufs­sys­te­ma­tik (KldB)

  • Fach­kraft für Spei­se­eis
  • Fisch­ver­ar­bei­ter/​Fisch­ver­ar­bei­te­rin
  • Fisch­wer­ker/​Fisch­wer­ke­rin
  • Hel­fer/​Hel­fe­rin in der Le­bens­mit­tel­her­stel­lung
  • Ma­schi­nen- und An­la­gen­füh­rer/​Ma­schi­nen- und An­la­gen­füh­re­rin Schwer­punkt Le­bens­mit­tel­tech­nik

In­for­ma­tio­nen im Be­rufs­le­xi­kon

In­for­ma­tio­nen im Aus­bil­dungs­kom­pass

Häu­fig ge­stell­te Fra­gen zum Be­ruf Le­bens­mit­tel­pro­duk­ti­ons­hilfs­kraft (m/​w)

Wie viel verdient man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)?

Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.710 brutto pro Monat.

Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)?

Derzeit gibt es 32 offene Stellen im eJob-Room des AMS.

Was muss man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) können?

Als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Getränken, Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Fleischverarbeitung, Gemüseverarbeitung, Getränkeherstellung, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagertätigkeit, Montage von Maschinen und Anlagen, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen.

Wie gut muss man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) Deutsch können?

Für den Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).
Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 16. September 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0