Food production assistant (m / f)
(Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Food production assistant (m / f) earn from 1.710 to 2.640 euros gross per month (Lebensmittelproduktionshilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.710 bis 2.640 Euro brutto pro Monat).

  • Semi-skilled and unskilled job : 1.710 to 2.640 euros gross (Anlern- und Hilfsberuf: 1.710 bis 2.640 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Food production workers are mainly employed in the food industry.

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen sind vor allem in der Lebensmittelindustrie beschäftigt.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )29 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Food production assistant (m / f) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Food production assistant (m / f) job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt werden:)

    • Technical monitoring of machines and systems (Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen)
    • Filling machines (Abfüllmaschinen) (z. B. Operation of filling machines (Bedienung von Abfüllmaschinen))
    • Packing machines (Abpackmaschinen) (z. B. Operation of packing machines (Bedienung von Abpackmaschinen))
    • Food machines (Lebensmittelmaschinen) (z. B. Operation of food machines (Bedienung von Lebensmittelmaschinen))
    • Vision systems (Vision-Systeme) (z. B. Automatic camera evaluation (Automatische Kameraauswertung))
    • Production economy (Produktionswirtschaft) (z. B. Production quantity control (Produktionsmengenkontrolle))
    • Food, products from agriculture and forestry (Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft) (z. B. Food (Nahrungsmittel))
    • Hygiene guidelines (Hygieneleitlinien) (z. B. Hygiene guidelines in food production (Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion), Hygiene guidelines for handling food of non-animal origin (Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln nichttierischen Ursprungs), Hygiene guidelines in the grocery trade (Hygieneleitlinien im Lebensmittelhandel))
    • Familiarity with hygiene rules (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
    • Hygiene management in industries (Hygienemanagement in Branchen) (z. B. Implementation of GHP measures (Durchführen von GHP-Maßnahmen), Good Hygiene Practice (Gute Hygiene Praxis), Hygiene management in food production and processing (Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung))
    • Preparation of food (Zubereitung von Speisen) (z. B. Preparation of raw masses (Zubereitung von Rohmassen))
    • Vegetable processing (Gemüseverarbeitung)
    • Beverage production (Getränkeherstellung)
    • Manufacture of spices (Herstellung von Gewürzen)
    • Processing of fish (Verarbeitung von Fisch)
    • Packaging of food (Verpacken von Lebensmitteln) (z. B. Food filling (Abfüllung von Lebensmitteln))
    • Pasta production (Teigwarenherstellung) (z. B. Production of egg pasta (Herstellung von Eierteigwaren))
    • Manufacture of edible fats (Herstellung von Speisefetten) (z. B. Pressing oil (Pressen von Öl))
    • Warehousing (Lagerwirtschaft) (z. B. Picking (Kommissionierung), Palletizing (Palettieren), Food cooling (Lebensmittelkühlung), Warehouse activity (Lagertätigkeit), Sorting goods (Warensortierung))
    • Distribution logistics (Distributionslogistik) (z. B. Operation of automatic labeling machines (Bedienung von automatischen Etikettiermaschinen))
    • Product control (Produktkontrolle)
    • Quality control (Qualitätskontrolle) (z. B. Visual inspection (Sichtkontrolle), Camera-based product diagnosis (Kamerabasierte Produktdiagnose))
    • Quality Assurance (Qualitätssicherung) (z. B. Storage according to HACCP (Lagerung nach HACCP), Cleaning according to HACCP (Reinigung nach HACCP), Food freshness control (Frischekontrolle bei Lebensmitteln), HACCP (HACCP))
    • Workplace cleaning (Arbeitsplatzreinigung)
    • Industrial cleaning (Industriereinigung) (z. B. Cleaning of barrels (Reinigung von Fässern), Machine and plant cleaning (Maschinen- und Anlagenreinigung))
    • Loading activity (Ladetätigkeit)

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Food production assistant (m / f) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Lebensmittelproduktionshilfskräfte müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation einsetzen.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Semi-skilled and unskilled job (Anlern- und Hilfsberuf)

Further education
(Weiterbildung)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeits- und Sicherheitsanweisungen verstehen, ausführen und im Team gut verständlich kommunizieren können.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • Canning worker (KonservenarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Fruit and fruit canning worker (Obst- und FruchtkonservenarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Fruit and vegetable preserver (Obst- und GemüsekonserviererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Dehydrator (DehydriererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Depositor in canned food production (EinlegerIn in der Lebensmittelkonservenherstellung) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 362101 Campaign worker (Kampagnearbeiter/in)  
  • 362102 Sugar refinery worker (Zuckerraffineriearbeiter/in)  
  • 362103 Sugar factory worker (Zuckerfabrikarbeiter/in)  
  • 362104 Sugar worker (Zuckerarbeiter/in)  
  • 364501 Ice cream producer (Speiseeiserzeuger/in)  
  • 364502 Ice cream maker (Speiseeishersteller/in)  
  • 367501 Fat melter (Fettschmelzer/in)  
  • 367502 Fat goods worker (Fettwarenarbeiter/in)  
  • 371401 Vinegar worker (Essigarbeiter/in)  
  • 371402 Compressed yeast worker (Presshefearbeiter/in)  
  • 373101 Depositor (canning) (Einleger/in (Konservenherstellung))  
  • 373103 Fish canning worker (Fischkonservenarbeiter/in)  
  • 373104 Fork bite worker (Gabelbissenarbeiter/in)  
  • 373105 Vegetable canning worker (Gemüsekonservenarbeiter/in)  
  • 373106 Canning worker (Konservenarbeiter/in)  
  • 373107 Mustard manufacturer (Senfhersteller/in)  
  • 373108 Freezer worker (Tiefkühlarbeiter/in)  
  • 373109 Fish marinator (Fischmarinierer/in)  
  • 373110 Fruit and vegetable preserver (Obst- und Gemüsekonservierer/in)  
  • 373180 Fruit and vegetable preserver (Obst- und Gemüsekonservierer/in)  
  • 375101 Effervescent powder manufacturer (Brausepulverhersteller/in)  
  • 375102 Coffee agent manufacturer (Kaffeemittelhersteller/in)  
  • 375103 Coffee roaster (Kaffeeröster/in)  
  • 375104 Herbalist (Kräuterarbeiter/in)  
  • 375105 Food manufacturer (Nährmittelhersteller/in)  
  • 375106 Food and beverage worker (Nahrungs- und Genussmittelarbeiter/in)  
  • 375107 Schwetter / in (Schwetter/in)  
  • 375109 Vegetable cleaner (Gemüseputzer/in)  
  • 390104 Einweger / in (Einwieger/in)  
  • 390121 Fruit sorter (Obstsortierer/in)  

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fachkraft für Speiseeis
  • Fischverarbeiter/Fischverarbeiterin
  • Fischwerker/Fischwerkerin
  • Helfer/Helferin in der Lebensmittelherstellung
  • Maschinen- und Anlagenführer/Maschinen- und Anlagenführerin Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

Information in the vocational lexicon
(Informationen im Berufslexikon)

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Food production assistant (m / f) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w))

How much does a Food production assistant (m / f) make? (Wie viel verdient man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)?)

The starting salary is at least 1.710 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.710 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Food production assistant (m / f) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)?)

There are currently 29 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 29 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Food production assistant (m / f) need to be able to do? (Was muss man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) können?)

The Food production assistant (m / f) often requires the following professional skills and abilities: Abfüllung von Getränken, Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Fleischverarbeitung, Gemüseverarbeitung, Getränkeherstellung, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagertätigkeit, Montage von Maschinen und Anlagen, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen . (Als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Getränken, Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Fleischverarbeitung, Gemüseverarbeitung, Getränkeherstellung, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagertätigkeit, Montage von Maschinen und Anlagen, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen.)

How well does one have to be able to speak German as a Food production assistant (m / f) ? (Wie gut muss man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) Deutsch können?)

For the job Food production assistant (m / f) you need German language skills at level A2 : Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 16. September 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 16. September 2024.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0