Beverage technician
(GetränketechnikerIn)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Beverage technician earn from 2.070 to 3.440 euros gross per month (GetränketechnikerInnen verdienen ab 2.070 bis 3.440 Euro brutto pro Monat).

Depending on the level of qualification, the starting salary can also be higher (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Job with apprenticeship training : 2.070 to 3.250 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: 2.070 bis 3.250 Euro brutto)
  • Job with medium-level vocational school and technical training : 2.120 to 2.170 euros gross (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.120 bis 2.170 Euro brutto)
  • Job with higher vocational school and technical training : 2.120 to 2.700 euros gross (Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.120 bis 2.700 Euro brutto)
  • Job in academia : 2.710 to 3.440 euros gross (Akademischer Beruf: 2.710 bis 3.440 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Beverage technicians work mainly in the mineral water, lemonade and fruit juice industries as well as in large industrial breweries, sometimes also in smaller breweries. Other employment opportunities offer the production of spirits, distilleries, as well as companies that produce essences and flavors; mostly these are family businesses, large businesses are rare in these areas.

GetränketechnikerInnen arbeiten v.a. in der Mineralwasser-, Limonaden- und Fruchtsaftindustrie sowie in Großindustriebrauereien, teilweise auch in kleineren Brauereibetrieben.
Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten bieten die Spirituosenerzeugung, Brennereien, sowie Betriebe, die Essenzen und Aromen herstellen; meist handelt es sich dabei um Familienbetriebe, Großbetriebe sind in diesen Bereichen selten.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )10 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Beverage technician : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf GetränketechnikerIn sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Beverage technician job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf GetränketechnikerIn benötigt werden:)

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Beverage technician : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf GetränketechnikerIn benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )GetränketechnikerInnen müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen und digitale Maschinen und Anlagen zu steuern. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erstellen und zu bearbeiten sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 GetränketechnikerInnen müssen sowohl allgemeine als auch berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Automatisierte Bestandskontrolle, Maschinendatenerfassung, Predictive Maintenance, Sensorik, Vernetzte Produktionssysteme) selbstständig und sicher anwenden können sowie komplexe und unvorhergesehene Aufgaben flexibel lösen können
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 GetränketechnikerInnen müssen umfassende Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und bewerten und in der Arbeitssituation anwenden.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 GetränketechnikerInnen müssen verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, Kundinnen und Kunden und PartnerInnen unabhängig anwenden können.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 GetränketechnikerInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Tools einpflegen können.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 GetränketechnikerInnen müssen die allgemeinen und betrieblichen Konzepte des Datenschutzes und der Datensicherheit verstehen, eigenständig auf ihre Tätigkeit anwenden können sowie Bedrohungspotenziale erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen einleiten.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 GetränketechnikerInnen müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit in den Grundzügen beurteilen können, Fehler und Probleme erkennen und diese auch selbstständig lösen können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)
  • Job with medium-level vocational school and technical training (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung)
  • Job with higher vocational school and technical training (Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung)
  • Job in academia (Akademischer Beruf)

Apprenticeship
(Ausbildung)

BMS - Berufsbildende mittlere Schule NQR IVBHS - Berufsbildende höhere Schule NQR VHochschulstudien NQR VII NQR VIII

Certificates and qualifications
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen auch umfangreiche Arbeits- und Sicherheitsanweisungen zuverlässig verstehen und ausführen und sicher im Team kommunizieren können. Außerdem lesen sie schriftliche Unterlagen und Pläne, setzen diese um und führen selbst Arbeitsaufzeichnungen. Kontakt zu Kundinnen und Kunden spielt in diesem Beruf nur eine untergeordnete Rolle.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • * Brewing and beverage technology (brewing and beverage technician) (*Brewing and beverage technology (brewing and beverage technician)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • * Distiller (*Distiller) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Brewing and beverage technician (Brau- und GetränketechnikerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Tapper (AnzapferIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Brewer (BierbrauerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Assignment to BIS occupational areas and groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 370101 Liqueur worker (Likörarbeiter/in)  
  • 370102 Distiller (Destillateur/in)  
  • 370180 Distiller (Destillateur/in)  
  • 371101 Brewer (Brauer/in)  
  • 371102 Brewery worker (Brauereiarbeiter/in)  
  • 371103 Malting worker (Mälzereiarbeiter/in)  
  • 371104 Brewer and maltster (Brauer/in und Mälzer/in)  
  • 371105 Brewing and beverage technician (Brau- und Getränketechniker/in)  
  • 371181 Brewing and beverage technician (Brau- und Getränketechniker/in)  
  • 371801 Fruit juice manufacturer (Fruchtsafthersteller/in)  
  • 371802 Beverage manufacturer (Getränkehersteller/in)  
  • 371803 Lemonade manufacturer (Limonadehersteller/in)  
  • 373102 Essence Maker (Essenzhersteller/in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Betriebsbraumeister/Betriebsbraumeisterin
  • Betriebsleiter/Betriebsleiterin - Getränketechnik
  • Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin
  • Brauer- und Mälzermeister/Brauer- und Mälzermeisterin/Bachelor Professional im Brauer- und Mälzer-Handwerk
  • Brenner/Brennerin

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Beverage technician (Häufig gestellte Fragen zum Beruf GetränketechnikerIn)

How much does a Beverage technician make? (Wie viel verdient man als GetränketechnikerIn?)

The starting salary is at least 2.070 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.070 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Beverage technician ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf GetränketechnikerIn?)

There are currently 10 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 10 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Beverage technician need to be able to do? (Was muss man als GetränketechnikerIn können?)

The Beverage technician often requires the following professional skills and abilities: Abfüllung von Getränken, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Bierbrauen, Filtration von Lebensmitteln, Fruchtsaftherstellung, Gärungstechnologie, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Maschinen- und Anlagenreinigung, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen . (Als GetränketechnikerIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Getränken, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Bereitschaft zur Schichtarbeit, Bierbrauen, Filtration von Lebensmitteln, Fruchtsaftherstellung, Gärungstechnologie, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Maschinen- und Anlagenreinigung, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen.)

How well does one have to be able to speak German as a Beverage technician ? (Wie gut muss man als GetränketechnikerIn Deutsch können?)

For the job Beverage technician you need German language skills at level B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf GetränketechnikerIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 13. Dezember 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0