Restaurantfachmann/-frau
© AMS / DoRo Filmproduktion

Apprenticeship (Lehre ) System catering specialist
(Systemgastronomiefachmann/-frau)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

What does a System catering specialist do?
(Was macht ein/eine Systemgastronomiefachmann/-frau?)

  • Prepare meals and process semi-finished products, e.g. B. Frozen products
  • Hand out or serve food and drinks
  • Use digital ordering and receipt systems
  • Work with checklists and ensure structured processes, e.g. B. in the area of cleanliness
  • Order, check and store goods
  • Analyze sales and guest numbers
  • Carry out training for employees
  • Carry out daily or shift accounting with digital accounting systems


  • Speisen zubereiten und Halbfertigprodukte verarbeiten, z. B. Tiefkühlprodukte
  • Speisen und Getränke ausgeben oder servieren
  • Digitale Bestellungs- und Boniersysteme verwenden
  • Mit Checklisten arbeiten und für strukturierte Abläufe sorgen, z. B. im Bereich Sauberkeit
  • Waren bestellen, kontrollieren und lagern
  • Umsätze und Gästezahlen analysieren
  • Schulungen von MitarbeiterInnen durchführen
  • Tages- oder Schichtabrechnungen mit digitalen Abrechnungssystemen durchführen

Where does a System catering specialist work?
(Wo arbeitet ein/eine Systemgastronomiefachmann/-frau?)

  • Fast food outlets
  • Restaurant chains
  • Railway dining cars

  • Fastfood-Lokale
  • Restaurantketten
  • Speisewagen von Bahnunternehmen

What excites me and what am I good at?
(Was begeistert mich und was kann ich gut?)

(frequently mentioned requirements in job advertisements for apprentices) ((häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge))
  • Enthusiasm for gastronomy (Begeisterung für Gastronomie)
  • Enjoyment of cooking (Freude am Kochen)
  • Enjoyment of contact with people (Freude am Kontakt mit Menschen)
  • Friendly demeanor (Freundliches Auftreten)
  • Well-groomed appearance (Gepflegtes Erscheinungsbild)
  • Enjoy working with food (Gerne mit Lebensmitteln arbeiten)
  • Sense of cleanliness and hygiene (Sinn für Sauberkeit und Hygiene)

How long does the apprenticeship take?
(Wie lange dauert die Lehrzeit?)

  • 3 years
    (3 Jahre); Shortened apprenticeship for people with a degree: 2 years (verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre )

Search and find apprenticeships
(Lehrstellen suchen und finden)

Currently there are (Aktuell gibt es) 98 vacancies (offene Stellen)to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

How much does a/an System catering specialist earn during the apprenticeship?
(Lehrlingseinkommen)

First year of apprenticeship: from € 1.050 , last year of apprenticeship: from € 1.500 (Erstes Lehrjahr: ab €1.050, Letztes Lehrjahr: ab €1.500)

Collectively agreed minimum income (gross = amount BEFORE deducting taxes and insurance contributions). (Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).)


Further information, including different regulations per federal state and any special regulations: (Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen:) about the AMS- Berufslexikon (zum AMS-Berufslexikon)

Where are vocational schools?
(Wo gibt es Berufsschulen?)

Niederösterreich

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

Tirol

Vorarlberg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
For more information: (Weitere Informationen: ) about the training compass (zum Ausbildungskompass)

What interests me and what personal qualities should I bring with me?
(Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?)

Interests
(Interessensgebiete)

  • Hospitality, kitchen, tourism (Gastgewerbe, Küche, Tourismus) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)
  • People, children, communication (Menschen, Kinder, Kommunikation) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)

Personal characteristics
(Persönliche Eigenschaften)


What jobs can I do with the apprenticeship?
(Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?)

Allocation to the following occupational profiles
(Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen)

Allocation to BIS occupational areas and upper groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)


More job information
(Weitere Berufsinfos)

Related apprenticeships and crediting
(Verwandte Lehrberufe und Anrechnung)

Related apprenticeship occupation (Verwandter Lehrberuf)Credit after (Anrechnung nach dem)
1. Apprenticeship year (1. Lehrjahr) 2. Apprenticeship year (2. Lehrjahr) 3. Apprenticeship year (3. Lehrjahr) 4. Apprenticeship year (4. Lehrjahr)
Fachkraft für vegetarische Kulinarik voll
Gastronomy specialist (Gastronomiefachmann/-frau) voll
Hotel and catering assistant (Hotel- und GastgewerbeassistentIn) voll
Hotel and restaurant specialist (Hotel- und Restaurantfachmann/-frau) voll
Chef (Koch/Köchin) voll
Restaurant specialist (Restaurantfachmann/-frau) voll

Replacement of the final apprenticeship examination
(Ersatz der Lehrabschlussprüfung)

The final apprenticeship examination in the apprenticeship ' Systemgastronomiefachmann/-frau ' does NOT replace an apprenticeship final examination in related apprenticeships.

(Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Systemgastronomiefachmann/-frau" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 520181 System catering specialist (Systemgastronomiefachmann/-frau)

Type of apprenticeship
(Lehrberufsart)

Normaler Lehrberuf

Apprenticeship status
(Lehrberuf Status)

current (aktuell)

Designation according to the list of apprenticeships or training regulations
(Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung)

Systemgastronomiefachkraft

This apprenticeship was updated on 19. Februar 2025 . (Diese Lehre wurde aktualisiert am 19. Februar 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0