Brau- und GetränketechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre Brau- und GetränketechnikerIn

Was macht ein/eine Brau- und GetränketechnikerIn?

  • Bier, Limonaden, Fruchtsäfte und Mineralwässer herstellen
  • Zutaten wie Gerste, Hopfen, Früchte und Aromen verarbeiten
  • Alkoholfreie Getränke und Biersorten abfüllen
  • Maschinen steuern und überwachen
  • Maschinen reinigen und warten

Wo arbeitet ein/eine Brau- und GetränketechnikerIn?

  • Brauereien
  • Getränkehersteller

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Chemie und Physik
  • Begeisterung für Technik
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für genaues Arbeiten
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 0 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €820, Letztes Lehrjahr: ab €1.820

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Niederösterreich

  • Private Berufsschule für Brau- und Getränketechnik, Destillateure am Österreichischen Getränkeinstitut, 3400 Klosterneuburg, Garnisonstraße 10
    https://oegitest.wordpress.com
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Chemie, Physik, Labor Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
DestillateurIn voll voll
LebensmitteltechnikerIn voll
Milchtechnologe/-technologin voll
ProzesstechnikerIn voll

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Brau- und GetränketechnikerIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 371181 Brau- und Getränketechniker/in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Brau- und Getränketechnik

Veraltete Lehrberufsbezeichnungen

  • BrauerIn und MälzerIn (gültig bis 31. Dezember 2005)

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0