Vocational Information System (Berufsinformationssystem)
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BIS-Kompakt

Food and beverage manager
(Food & Beverage-ManagerIn)

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Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Food and beverage manager earn from 2.080 to 2.700 euros gross per month (Food & Beverage-ManagerInnen verdienen ab 2.080 bis 2.700 Euro brutto pro Monat).

Für das Qualifikationsniveau „Beruf mit Lehrausbildung“ entfällt die Angabe einer Obergrenze, da es nur einen typischen KV und eine passende Verwendungsgruppe gibt.

Depending on the level of qualification, the starting salary can also be higher (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Job with special training courses : 2.150 to 2.700 euros gross (Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung: 2.150 bis 2.700 Euro brutto)
  • Job with apprenticeship training : from 2.080 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: ab 2.080 Euro brutto)
  • Job with medium-level vocational school and technical training : 2.150 to 2.500 euros gross (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.150 bis 2.500 Euro brutto)
  • Job with higher vocational school and technical training : 2.260 to 2.500 euros gross (Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.260 bis 2.500 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

There are employment opportunities mainly in large hotels, holiday villages and upscale restaurants.

Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in großen Hotels, Feriendörfern und gehobenen Restaurants.

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )18 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Food and beverage manager : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Food & Beverage-ManagerIn sind:)

  • Food & Beverage (Food & Beverage)
  • Catering management knowledge (Gastronomiemanagementkenntnisse)
  • Operational purchasing (Operativer Einkauf)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Food and beverage manager job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Food & Beverage-ManagerIn benötigt werden:)

    • Industry-specific business software (Branchenspezifische Unternehmenssoftware) (z. B. Protel (Protel))
    • Cross-industry business software (Branchenübergreifende Unternehmenssoftware) (z. B. Merchandise management software (Warenwirtschaftssoftware))
    • Calculation (Kalkulation) (z. B. Pricing (Preisgestaltung))
    • Data maintenance (Datenpflege) (z. B. Master data maintenance (Stammdatenpflege))
    • Office software application knowledge (Bürosoftware-Anwendungskenntnisse) (z. B. Excel application knowledge (Excel-Anwendungskenntnisse))
    • Ensuring the availability of goods (Sicherstellung der Warenverfügbarkeit)
    • Operational purchasing (Operativer Einkauf) (z. B. Price negotiations (Preisverhandlungen))
    • Material purchase (Materialeinkauf) (z. B. Supplier selection (Lieferantenauswahl))
    • Organization of various types of events (Organisation verschiedener Veranstaltungsarten) (z. B. Organization of banquet events (Organisation von Bankett-Veranstaltungen), Organization of major events (Organisation von Großveranstaltungen))
    • Food & Beverage (Food & Beverage) (z. B. Creation of F&B forecasts (Erstellung von F&B-Forecasts), F&B inventory monitoring (Überwachung von F&B-Warenbeständen), Implementation of F&B PhDs (Durchführung von F&B-Promotionen), Inventory in gastronomy (Inventur in der Gastronomie), Purchase of drinks (Einkauf von Getränken), Buying wine (Einkauf von Wein), Beverage inventory management (Verwaltung des Getränkebestands), Food calculation (Speisenkalkulation))
    • Mise en Place (Mise en Place) (z. B. Preparation of menus and drinks (Vorbereitung von Speise- und Getränkekarten))
    • Kitchen manager (Küchenleitung) (z. B. Grocery shopping (Lebensmitteleinkauf))
    • Hygiene management (Hygienemanagement) (z. B. Hygiene management in gastronomy (Hygienemanagement in der Gastronomie))
    • Job-specific standards and guidelines (Berufsspezifische Normen und Richtlinien) (z. B. Hygiene guidelines (Hygieneleitlinien), Hygiene guidelines in gastronomy (Hygieneleitlinien in der Gastronomie))
    • Complaint Management (Beschwerdemanagement)
    • Materials management (Materialwirtschaft) (z. B. Order system (Bestellwesen), Demand planning (Bedarfsplanung), Creation of quantity calculations (Erstellen von Mengenkalkulationen), Inventory forecasting (Bestandsprognose))
    • Warehousing (Lagerwirtschaft) (z. B. food storage (Lebensmittellagerung), Warehouse hygiene (Lagerhygiene), Acceptance of goods (Warenübernahme), Warehousing (Lagerhaltung))
    • Supply Chain Management (Supply Chain Management) (z. B. Negotiating supplier conditions (Verhandlung von Lieferantenkonditionen), Supplier management (Lieferantenmanagement), Strategic supplier selection (Strategische Lieferantenauswahl))
    • Personnel management (Personalführung)
    • Personnel planning (Personalplanung)
    • Personnel development (Personalentwicklung) (z. B. Employee training (Mitarbeiterschulung))
    • Quality Assurance (Qualitätssicherung) (z. B. Food processing according to HACCP (Lebensmittelverarbeitung nach HACCP), Quality assurance in gastronomy and hotel industry (Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie), HACCP (HACCP))
    • Controlling (Controlling)
    • Financial planning (Finanzplanung) (z. B. Budgeting (Budgetierung))
    • Cash in on sale (Kassieren im Verkauf) (z. B. NOVACOM POS system (NOVACOM-Kassensystem), MICROS POS system (MICROS-Kassensystem), Cash accounting (Kassenabrechnung))

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Food and beverage manager : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Food & Beverage-ManagerIn benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )Food & Beverage-ManagerInnen sind in der Lage, alltägliche und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation auf fortgeschrittenem Niveau zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zuverlässig zu bedienen. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden .Sie lösen alltägliche Probleme selbstständig, kennen die betrieblichen Datensicherheitsregeln genau und sorgen in ihrem Verantwortungsbereich zuverlässig für deren Einhaltung.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Food & Beverage-ManagerInnen können allgemeine und berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Buchungssysteme, Point of Sale Systeme (POS), Property Managment Systeme (PMS)) in alltäglichen und neuen Situationen routiniert bedienen und selbstständig und sicher anwenden.
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Food & Beverage-ManagerInnen können selbstständig für ihre Arbeit erforderliche Informationen recherchieren, erfassen, vergleichen, beurteilen und in ihrer Tätigkeit auf fortgeschrittenem Niveau anwenden.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Food & Beverage-ManagerInnen müssen alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, MitarbeiterInnen und LieferantInnen auf fortgeschrittenem Niveau einsetzen können.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Food & Beverage-ManagerInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Anwendungen einpflegen können.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Food & Beverage-ManagerInnen müssen ein erhöhtes Bewusstsein zur Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit haben, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Food & Beverage-ManagerInnen erkennen Probleme mit digitalen Geräten und Anwendungen bei ihrer Arbeit und können einfache klar definierte Probleme selbstständig lösen bzw. die erforderlichen Schritte für die Behebung der Probleme setzen.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Job with special training courses (Beruf mit Kurz- oder Spezialausbildung)
  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)
  • Job with medium-level vocational school and technical training (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung)
  • Job with higher vocational school and technical training (Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung)

Certificates and qualifications
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Further education
(Weiterbildung)

Specialized further education in-depth knowledge (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Professional further education career prospects (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Cross-departmental further education (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Further training organizer (Weiterbildungsveranstalter)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie planen, leiten und überwachen Arbeitsprozesse und Personal und erstellen dafür Einsatzpläne.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • Food -and-Beverage Director (m / f) (Food-and-Beverage Director (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Food and Beverage Supervisor (m / f) (Food-and-Beverage Supervisor (m/w)) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Food and Beverage Assistant (Food-and-Beverage-AssistentIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Banquet assistant (BankettassistentIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Banquet manager (BankettleiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Assignment to BIS occupational areas and groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 500113 Banquet manager (Bankett-Manager/in)  
  • 500114 Food and Beverage Manager (Food-and-Beverage-Manager/in)  
  • 500115 Banquet assistant (Bankettassistent/in)  
  • 500126 Banquet supervisor (Bankett-Supervisor/in)  
  • 510102 Buyer (hotel and hospitality / home administration) (Einkäufer/in (Hotel- und Gastgewerbe/Heimverwaltung))  
  • 510110 Kitchen manager (Küchenwirtschafter/in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations of the German occupational classification (KldB)
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Bankettleiter/Bankettleiterin
  • Bankettleiterassistent/Bankettleiterassistentin
  • Food-and-Beverage-Assistant/Food-and-Beverage-Assistant
  • Food-and-Beverage-Manager/Food-and-Beverage-Managerin

Interest in professional areas
(Interesse an Berufsbereichen)

Interests that you should have for the job Food and beverage manager :
(Interessen, die Sie für den Beruf Food & Beverage-ManagerIn mitbringen sollten:)

Information in the vocational lexicon
(Informationen im Berufslexikon)

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Food and beverage manager (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Food & Beverage-ManagerIn)

How much does a Food and beverage manager make? (Wie viel verdient man als Food & Beverage-ManagerIn?)

The starting salary is at least 2.080 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.080 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Food and beverage manager ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Food & Beverage-ManagerIn?)

There are currently 18 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 18 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Food and beverage manager need to be able to do? (Was muss man als Food & Beverage-ManagerIn können?)

The Food and beverage manager often requires the following professional skills and abilities: Ablauforganisation, Beschwerdemanagement, Budgetierung, Dienstplanerstellung, Englisch, Event Management, Food & Beverage, Hygienemanagement in der Gastronomie, Kostenkontrolle, Küchenleitung, Lagerhaltung, Lieferantenmanagement, Materialeinkauf, Personalführung, Speisenkalkulation . (Als Food & Beverage-ManagerIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Ablauforganisation, Beschwerdemanagement, Budgetierung, Dienstplanerstellung, Englisch, Event Management, Food & Beverage, Hygienemanagement in der Gastronomie, Kostenkontrolle, Küchenleitung, Lagerhaltung, Lieferantenmanagement, Materialeinkauf, Personalführung, Speisenkalkulation.)

How well does one have to be able to speak German as a Food and beverage manager ? (Wie gut muss man als Food & Beverage-ManagerIn Deutsch können?)

For the job Food and beverage manager you need German language skills at level B2 : Kann die Hauptinhalte komplexer Texte zu konkreten und abstrakten Themen verstehen; versteht im eigenen Spezialgebiet auch Fachdiskussionen. Kann sich so spontan und fließend verständigen, dass ein normales Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengung auf beiden Seiten gut möglich ist. Kann sich zu einem breiten Themenspektrum klar und detailliert ausdrücken, einen Standpunkt zu einer aktuellen Frage erläutern und die Vor- und Nachteile verschiedener Möglichkeiten angeben. B2 ist die vierte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Food & Beverage-ManagerIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B2: Kann die Hauptinhalte komplexer Texte zu konkreten und abstrakten Themen verstehen; versteht im eigenen Spezialgebiet auch Fachdiskussionen. Kann sich so spontan und fließend verständigen, dass ein normales Gespräch mit Muttersprachlern ohne größere Anstrengung auf beiden Seiten gut möglich ist. Kann sich zu einem breiten Themenspektrum klar und detailliert ausdrücken, einen Standpunkt zu einer aktuellen Frage erläutern und die Vor- und Nachteile verschiedener Möglichkeiten angeben. B2 ist die vierte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 21. November 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 21. November 2025.)

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