KonditorIn
© AMS / DoRo Filmproduktion

Apprenticeship (Lehre ) Confectioner (confectioner), focus on general confectionery
(KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

What does a Confectioner (confectioner), focus on general confectionery do?
(Was macht ein/eine KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei?)

  • Making tarts, cakes and sweet pastries
  • Combining batters, fillings, frostings and decorating elements
  • Designing cakes for special occasions, e.g. B. Wedding cakes
  • Presenting the products, e.g. by arranging them in showcases or on dessert trolleys
  • Informing customers about the range and current trends in the industry
  • Ordering goods and checking deliveries, e.g. for freshness and temperature
  • Work with recipe databases, e.g. B. add new recipes or change quantities


  • Torten, Kuchen und süßes Gebäck herstellen
  • Teige, Füllungen, Glasuren und Dekorelemente kombinieren
  • Torten für spezielle Anlässe entwerfen, z. B. Hochzeitstorten
  • Präsentieren der Produkte, z. B. durch Arrangieren in Vitrinen oder auf Dessertwägen
  • KundInnen über das Sortiment und aktuelle Trends in der Branche informieren
  • Waren bestellen und Lieferungen überprüfen, z. B. auf Frische und Temperatur
  • Mit Rezeptdatenbanken arbeiten, z. B. neue Rezepte aufnehmen oder Mengen ändern

Where does a Confectioner (confectioner), focus on general confectionery work?
(Wo arbeitet ein/eine KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei?)

  • bakeries
  • pastry shops
  • coffee houses
  • restaurants
  • confectionery manufacturers
  • hotels
  • hospitals
  • wellness facilities

  • Bäckereien
  • Konditoreien
  • Kaffeehäuser
  • Restaurants
  • Süßwarenhersteller
  • Hotels
  • Krankenhäuser
  • Wellnesseinrichtungen

What excites me and what am I good at?
(Was begeistert mich und was kann ich gut?)

(frequently mentioned requirements in job advertisements for apprentices) ((häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge))
  • Enjoy working with food (Gerne mit Lebensmitteln arbeiten)
  • Dexterity with the fingers (Geschicklichkeit mit den Fingern)
  • Good sense of taste and smell (Guter Geschmacks- und Geruchssinn)
  • Sense of shape (Sinn für Formen)
  • Sense of cleanliness and hygiene (Sinn für Sauberkeit und Hygiene)

How long does the apprenticeship take?
(Wie lange dauert die Lehrzeit?)

  • 3 years
    (3 Jahre); Shortened apprenticeship for people with a degree: 2 years (verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre )

Search and find apprenticeships
(Lehrstellen suchen und finden)

Currently there are (Aktuell gibt es) 67 vacancies (offene Stellen)to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

How much does a/an Confectioner (confectioner), focus on general confectionery earn during the apprenticeship?
(Lehrlingseinkommen)

First year of apprenticeship: from € 518 , last year of apprenticeship: from € 1.500 (Erstes Lehrjahr: ab €518, Letztes Lehrjahr: ab €1.500)

Collectively agreed minimum income (gross = amount BEFORE deducting taxes and insurance contributions). (Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).)


Further information, including different regulations per federal state and any special regulations: (Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen:) about the AMS- Berufslexikon (zum AMS-Berufslexikon)

Where are vocational schools?
(Wo gibt es Berufsschulen?)

Kärnten

Niederösterreich

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vorarlberg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
For more information: (Weitere Informationen: ) about the training compass (zum Ausbildungskompass)

What interests me and what personal qualities should I bring with me?
(Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?)

Interests
(Interessensgebiete)

  • Hospitality, kitchen, tourism (Gastgewerbe, Küche, Tourismus) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)
  • Food (Lebensmittel) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)

What does my work environment look like?
(Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?)

What jobs can I do with the apprenticeship?
(Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?)

Allocation to the following occupational profiles
(Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen)

Allocation to BIS occupational areas and upper groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)


More job information
(Weitere Berufsinfos)

Related apprenticeships and crediting
(Verwandte Lehrberufe und Anrechnung)

Related apprenticeship occupation (Verwandter Lehrberuf)Credit after (Anrechnung nach dem)
1. Apprenticeship year (1. Lehrjahr) 2. Apprenticeship year (2. Lehrjahr) 3. Apprenticeship year (3. Lehrjahr) 4. Apprenticeship year (4. Lehrjahr)
Baker (BäckerIn) voll halb
Bakery technician (Backtechnologe/-technologin) voll halb
Chocolatier/Chocolatière (Chocolatier/Chocolatière) voll halb
Fachkraft für vegetarische Kulinarik voll
Gastronomy specialist (Gastronomiefachmann/-frau) voll
Chef (Koch/Köchin) voll
Gingerbread baker and chandler (LebzelterIn und WachszieherIn) voll halb

Replacement of the final apprenticeship examination
(Ersatz der Lehrabschlussprüfung)

The final apprenticeship examination in the apprenticeship ' KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei ' does NOT replace an apprenticeship final examination in related apprenticeships.

(Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 364184 Confectioner (confectioner) - general confectionery (Konditor/in (Zuckerbäcker/in) - Allgemeine Konditorei)

Type of apprenticeship
(Lehrberufsart)

Schwerpunkt-Lehrberuf

Apprenticeship status
(Lehrberuf Status)

current (aktuell)

Designation according to the list of apprenticeships or training regulations
(Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung)

Konditorei (Zuckerbäckerei) - Schwerpunkt Allgemeine Konditorei

Obsolete apprenticeship titles
(Veraltete Lehrberufsbezeichnungen)

  • KonditorIn (ZuckerbäckerIn) (valid until (gültig bis ) 30. Juli 2022)

This apprenticeship was updated on 19. Februar 2025 . (Diese Lehre wurde aktualisiert am 19. Februar 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0