Bonbon- und KonfektmacherIn
© AMS / DoRo Filmproduktion

Apprenticeship (Lehre ) Chocolatier/Chocolatière
(Chocolatier/Chocolatière)

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What does a Chocolatier/Chocolatière do?
(Was macht ein/eine Chocolatier/Chocolatière?)

  • Make sweets such as chocolate, pralines or candies
  • Make decorative elements from sugar, marzipan and chocolate
  • Taste raw materials and end products and refine their taste
  • Calculate ingredients and quantities used in recipes
  • Inform customers about the range and current trends in the industry
  • Order goods and Check deliveries, e.g. for freshness and temperature
  • Work with recipe databases, e.g. B. add new recipes or change quantities


  • Süßwaren wie Schokolade, Pralinien oder Bonbons herstellen
  • Dekorelemente aus Zucker, Marzipan und Schokolade herstellen
  • Rohstoffe und Endprodukte verkosten und geschmacklich verfeinern
  • Zutaten- und Mengenverbrauch von Rezepten berechnen
  • KundInnen über das Sortiment und aktuelle Trends in der Branche informieren
  • Waren bestellen und Lieferungen überprüfen, z. B. auf Frische und Temperatur
  • Mit Rezeptdatenbanken arbeiten, z. B. neue Rezepte aufnehmen oder Mengen ändern

Where does a Chocolatier/Chocolatière work?
(Wo arbeitet ein/eine Chocolatier/Chocolatière?)

  • bakeries
  • confectioneries
  • confectionery manufacturers
  • (hotel) restaurants

  • Bäckereien
  • Konditoreien
  • Süßwarenhersteller
  • (Hotel-)Restaurants

What excites me and what am I good at?
(Was begeistert mich und was kann ich gut?)

(frequently mentioned requirements in job advertisements for apprentices) ((häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge))
  • Happy to work creatively (Gerne kreativ arbeiten)
  • Enjoy working with food (Gerne mit Lebensmitteln arbeiten)
  • Dexterity with the fingers (Geschicklichkeit mit den Fingern)
  • Good sense of taste and smell (Guter Geschmacks- und Geruchssinn)
  • Sense of shape (Sinn für Formen)
  • Sense of cleanliness and hygiene (Sinn für Sauberkeit und Hygiene)

How long does the apprenticeship take?
(Wie lange dauert die Lehrzeit?)

  • 3 years
    (3 Jahre); Shortened apprenticeship for people with a degree: 2 years (verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre )

Search and find apprenticeships
(Lehrstellen suchen und finden)

Currently there are (Aktuell gibt es) 3 vacancies (offene Stellen)to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

How much does a/an Chocolatier/Chocolatière earn during the apprenticeship?
(Lehrlingseinkommen)

First year of apprenticeship: from € 518 , last year of apprenticeship: from € 1.909 (Erstes Lehrjahr: ab €518, Letztes Lehrjahr: ab €1.909)

Collectively agreed minimum income (gross = amount BEFORE deducting taxes and insurance contributions). (Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).)


Further information, including different regulations per federal state and any special regulations: (Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen:) about the AMS- Berufslexikon (zum AMS-Berufslexikon)

Where are vocational schools?
(Wo gibt es Berufsschulen?)

Niederösterreich

For more information: (Weitere Informationen: ) about the training compass (zum Ausbildungskompass)

What interests me and what personal qualities should I bring with me?
(Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?)

Interests
(Interessensgebiete)

  • Hospitality, kitchen, tourism (Gastgewerbe, Küche, Tourismus) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)
  • Food (Lebensmittel) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)

What does my work environment look like?
(Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?)

What jobs can I do with the apprenticeship?
(Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?)

Allocation to the following occupational profiles
(Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen)

Allocation to BIS occupational areas and upper groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)


More job information
(Weitere Berufsinfos)

Related apprenticeships and crediting
(Verwandte Lehrberufe und Anrechnung)

Related apprenticeship occupation (Verwandter Lehrberuf)Credit after (Anrechnung nach dem)
1. Apprenticeship year (1. Lehrjahr) 2. Apprenticeship year (2. Lehrjahr) 3. Apprenticeship year (3. Lehrjahr) 4. Apprenticeship year (4. Lehrjahr)
Confectioner (confectioner), focus on general confectionery (KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei) voll halb
Confectioner (confectioner), focus on patisserie (KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie) voll halb
Food technician (LebensmitteltechnikerIn) voll

Replacement of the final apprenticeship examination
(Ersatz der Lehrabschlussprüfung)

The final apprenticeship examination in the apprenticeship ' Chocolatier/Chocolatière ' does NOT replace an apprenticeship final examination in related apprenticeships.

(Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Chocolatier/Chocolatière" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 364781 Chocolatier/Chocolatière (Chocolatier/Chocolatière)

Type of apprenticeship
(Lehrberufsart)

Normaler Lehrberuf

Apprenticeship status
(Lehrberuf Status)

current (aktuell)

Designation according to the list of apprenticeships or training regulations
(Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung)

Chocolatier/Chocolatière

Obsolete apprenticeship titles
(Veraltete Lehrberufsbezeichnungen)

  • Bonbon- und KonfektmacherIn (valid until (gültig bis ) 31. Juli 2022)

This apprenticeship was updated on 08. April 2024 . (Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0