Food technician
(LebensmitteltechnikerIn)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Main activities
(Haupttätigkeiten)

Income
(Einkommen)

Food technician earn from 2.070 to 3.910 euros gross per month (LebensmitteltechnikerInnen verdienen ab 2.070 bis 3.910 Euro brutto pro Monat).

Depending on the level of qualification, the starting salary can also be higher (Je nach Qualifikationsniveau kann das Einstiegsgehalt auch höher ausfallen):

  • Job with apprenticeship training : 2.070 to 3.250 euros gross (Beruf mit Lehrausbildung: 2.070 bis 3.250 Euro brutto)
  • Job with medium-level vocational school and technical training : 2.120 to 2.700 euros gross (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.120 bis 2.700 Euro brutto)
  • Job with higher vocational school and technical training : 2.120 to 3.120 euros gross (Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung: 2.120 bis 3.120 Euro brutto)
  • Job in academia : 2.550 to 3.910 euros gross (Akademischer Beruf: 2.550 bis 3.910 Euro brutto)

Employment opportunities
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Food technicians are employed for the commercial and industrial production of food products (chemical, pharmaceutical and food industries).

LebensmitteltechnikerInnen werden für die gewerbliche und industrielle Herstellung von Lebensmittelprodukten eingesetzt (chemische, pharmazeutische Industrie und Nahrungsmittelindustrie).

Current vacancies
(Aktuelle Stellenangebote)

.... in the AMS online job placement service (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )102 to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Further professional skills
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Basic professional skills
(Berufliche Basiskompetenzen)

Professional skills and abilities, which are mostly prerequisites in the job Food technician : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf LebensmitteltechnikerIn sind:)

Technical professional skills
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Expertise and skills required in the Food technician job: (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf LebensmitteltechnikerIn benötigt werden:)

    • Packing machines (Abpackmaschinen)
    • Food machines (Lebensmittelmaschinen) (z. B. Operation of food machines (Bedienung von Lebensmittelmaschinen))
    • Setting up machines and systems (Einrichten von Maschinen und Anlagen) (z. B. Optimization of machines and systems (Optimierung von Maschinen und Anlagen))
    • Automation technology software and visualization systems (Automatisierungstechnik-Software und Visualisierungssysteme) (z. B. Visualization systems (Visualisierungssysteme))
    • Production economy (Produktionswirtschaft) (z. B. Work planning (Arbeitsplanung))
    • Food technology (Lebensmitteltechnologie) (z. B. Food process engineering (Lebensmittelverfahrenstechnik))
    • Food, products from agriculture and forestry (Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft) (z. B. Food (Nahrungsmittel), Organic cereals (Bio-Getreide))
    • Methods of analytical chemistry (Methoden der Analytischen Chemie) (z. B. Chromatography (Chromatografie))
    • Hygiene guidelines (Hygieneleitlinien) (z. B. Hygiene guidelines in food production (Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion))
    • Hygiene management in industries (Hygienemanagement in Branchen) (z. B. Good Hygiene Practice (Gute Hygiene Praxis))
    • Product development (Produktentwicklung) (z. B. Food product development (Lebensmittelproduktentwicklung))
    • Samples (Proben) (z. B. Sampling (Probennahme))
    • Work according to food recipes (Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen) (z. B. Recipe development (Entwicklung von Rezepturen))
    • Production of functional food (Herstellung von Functional Food)
    • Food labeling (Lebensmittelkennzeichnung) (z. B. QUID marking (QUID-Kennzeichnung), Lot labeling (Loskennzeichnung))
    • Sustainable food production (Nachhaltige Lebensmittelproduktion)
    • Packaging of food (Verpacken von Lebensmitteln) (z. B. Food filling (Abfüllung von Lebensmitteln))
    • Manufacture of spices (Herstellung von Gewürzen) (z. B. Development of spice mixtures (Entwicklung von Gewürzmischungen))
    • Pasta production (Teigwarenherstellung) (z. B. Production of egg pasta (Herstellung von Eierteigwaren))
    • Manufacture of dietetic foods (Herstellung von diätetischen Nahrungsmitteln) (z. B. Production of gluten-free foods (Herstellung von glutenfreien Lebensmitteln), Production of lactose-free foods (Herstellung von laktosefreien Lebensmitteln))
    • Manufacture of edible fats (Herstellung von Speisefetten) (z. B. Production of pumpkin seed oil (Herstellung von Kürbiskernöl), Production of rapeseed oil (Herstellung von Rapsöl))
    • Processing of cereals (Verarbeitung von Getreide) (z. B. Production of infant formula (Herstellung von Säuglingsnährmitteln))
    • Materials management (Materialwirtschaft) (z. B. Order system (Bestellwesen), Determination of needs (Bedarfsermittlung), Materialvorbereitung)
    • Warehousing (Lagerwirtschaft) (z. B. Food cooling (Lebensmittelkühlung), food storage (Lebensmittellagerung), Acceptance of goods (Warenübernahme), Inventory control (Lagerbestandskontrolle))
    • Distribution logistics (Distributionslogistik) (z. B. Provision of packaging materials (Bereitstellung von Verpackungsmaterialien))
    • Carrying out measurements and tests (Durchführung von Messungen und Tests) (z. B. Preparation of test reports (Erstellung von Prüfberichten))
    • Measurement technology (Messtechnik)
    • Control and regulation technology (Steuerungs- und Regelungstechnik) (z. B. Process measurement technology (Prozessmesstechnik), Control engineering (Regelungstechnik))
    • Auditing (Auditierung)
    • Technical quality control (Technische Qualitätskontrolle)
    • Quality planning (Qualitätsplanung) (z. B. Documentation of quality specifications (Dokumentation von Qualitätsvorgaben))
    • Quality Assurance (Qualitätssicherung) (z. B. Definition of intervention limits according to HACCP (Festlegung von Eingreifgrenzen nach HACCP), Application of monitoring procedures according to HACCP (Anwendung von Überwachungsverfahren nach HACCP), Definition of corrective measures according to HACCP (Festlegung von Korrekturmaßnahmen nach HACCP), Definition of evaluation measures according to HACCP (Festlegung von Evaluierungsmaßnahmen nach HACCP), Measure documentation according to HACCP (Maßnahmendokumentation nach HACCP), Storage according to HACCP (Lagerung nach HACCP), Identification of critical control points according to HACCP (Identifikation von kritischen Kontrollpunkten nach HACCP), HACCP hazard analyzes (HACCP-Gefahrenanalysen), Food processing according to HACCP (Lebensmittelverarbeitung nach HACCP), Food management according to HACCP (Lebensmittelmanagement nach HACCP), Quality assurance in the food industry (Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie))
    • Creation of product descriptions (Erstellung von Produktbeschreibungen)
    • Mechanical process engineering (Mechanische Verfahrenstechnik)
    • Thermal process engineering (Thermische Verfahrenstechnik) (z. B. Distillation (Destillation), Extraction (Extraktion))
    • Procedural processes (Verfahrenstechnische Prozesse) (z. B. Monitoring of procedural processes (Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen))
    • Biology (Biologie)
    • Chemistry (science) (Chemie (Wissenschaft)) (z. B. Biochemistry (Biochemie))
    • Formal Sciences (Formalwissenschaften) (z. B. Math (Mathematik))

General professional skills
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Soft skills, competencies and abilities needed in the job Food technician : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf LebensmitteltechnikerIn benötigt werden:)

Digital skills according to DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Basic (1 Grundlegend) 2 Independent (2 Selbstständig) 3 Advanced (3 Fortgeschritten) 4 Highly specialized (4 Hoch spezialisiert)
               
Description: (Beschreibung: )LebensmitteltechnikerInnen müssen den Umgang mit berufsspezifischen Softwarelösungen und digitalen Anwendungen sicher und eigenständig beherrschen. Sie sind in der Lage, selbstständig digitale Inhalte zu erstellen und zu bearbeiten sowie Fehler zu beheben. Auch können sie digitale Anwendungen für die Kommunikation mit Kundinnen und Kunden, die Zusammenarbeit im Betrieb und die Dokumentation routiniert verwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Detailed information on the digital skills
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Area of competence (Kompetenzbereich) Skill level(s)
from ... to ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Description (Beschreibung)
0 - Basics, access and digital understanding (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 LebensmitteltechnikerInnen müssen sowohl allgemeine als auch berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Automatisierte Bestandskontrolle, Maschinendatenerfassung, Predictive Maintenance, Sensorik, Vernetzte Produktionssysteme) selbstständig und sicher anwenden können sowie komplexe und unvorhergesehene Aufgaben flexibel lösen können
1 - Handling information and data (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 LebensmitteltechnikerInnen müssen umfassende Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und bewerten und in der Arbeitssituation anwenden.
2 - Communication, interaction and collaboration (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 LebensmitteltechnikerInnen müssen verschiedene digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation und Zusammenarbeit mit KollegInnen, Kundinnen und Kunden und PartnerInnen unabhängig anwenden können.
3 - Creation, production and publication (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 LebensmitteltechnikerInnen müssen digitale Inhalte, Informationen und Daten selbstständig erfassen und in bestehende digitale Tools einpflegen können.
4 - Security and sustainable use of resources (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 LebensmitteltechnikerInnen müssen die allgemeinen und betrieblichen Konzepte des Datenschutzes und der Datensicherheit verstehen, eigenständig auf ihre Tätigkeit anwenden können sowie Bedrohungspotenziale erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen einleiten.
5 - Problem solving, innovation and continued learning (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 LebensmitteltechnikerInnen müssen die Einsatzmöglichkeiten digitaler Tools und Lösungen für ihre Arbeit in den Grundzügen beurteilen können, Fehler und Probleme erkennen und diese auch selbstständig lösen können. Sie erkennen eigene digitale Kompetenzlücken und können Schritte zu deren Behebung setzen.

Training, certificates, further education
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Typical qualification levels
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Job with apprenticeship training (Beruf mit Lehrausbildung)
  • Job with medium-level vocational school and technical training (Beruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung)
  • Job with higher vocational school and technical training (Beruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung)
  • Job in academia (Akademischer Beruf)

Apprenticeship
(Ausbildung)

BMS - Berufsbildende mittlere Schule NQR IVBHS - Berufsbildende höhere Schule NQR VHochschulstudien NQR VII NQR VIII

Further education
(Weiterbildung)

Specialized further education in-depth knowledge (Fachliche Weiterbildung Vertiefung)Professional further education career prospects (Fachliche Weiterbildung Aufstiegsperspektiven)Cross-departmental further education (Bereichsübergreifende Weiterbildung)Further training organizer (Weiterbildungsveranstalter)

Knowledge of German according to CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Elementary usage of language (Elementare Sprachverwendung) Independent use of language (Selbständige Sprachverwendung) Competent use of language (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Das Qualifikationsniveau und Tätigkeitsspektrum von LebensmitteltechnikerInnen kann sehr unterschiedlich sein und reicht von rein ausführenden bis hin zu leitenden Tätigkeiten. Entsprechend breit gestreut sind die Anforderungen an die Deutschkenntnisse. Sie müssen zum Teil umfangreiche mündliche und schriftliche Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können. Im Team mit Kolleginnen und Kollegen kommunizieren sie vor allem mündlich, müssen aber auch schriftliche Dokumentationen, Anleitungen, Analysen etc. lesen und verstehen und teilweise selbst erstellen. Unter Umständen führen sie auch Teams. Kontakt zu Kundinnen und Kunden spielt in diesem Beruf eine untergeordnete Rolle. Arbeiten sie vor allem in der betrieblichen Produktion, können auch geringere Deutschkenntnisse ausreichen.


Further professional information
(Weitere Berufsinfos)

Self-employment
(Selbstständigkeit)

Freier Beruf:
  • IngenieurkonsulentIn
  • Patentanwalt/-anwältin
  Reglementiertes Gewerbe:
  • Ingenieurbüros (Beratende IngenieurInnen)
  • Milchtechnologie
  Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Occupational specializations
(Berufsspezialisierungen)

  • * Food technology (food technician) (*Food technology (food technician))

  • * Fruit and vegetable preserver (*Fruit and vegetable preserver) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Fermentation technician (GärungstechnikerIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • HTL graduate for food technology (HTL-AbsolventIn für Lebensmitteltechnologie) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Food technologist (Lebensmitteltechnologe/-technologin) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Assignment to BIS occupational areas and groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 375110 Shift supervisor (food processing) (Schichtleiter/in (Lebensmittelverarbeitung))  
  • 375112 Foreman (food processing) (Vorarbeiter/in (Lebensmittelverarbeitung))  
  • 375113 Food technician (with apprenticeship qualification) (Lebensmitteltechniker/in (mit Lehrabschluss))  
  • 375180 Food technician (Lebensmitteltechniker/in)  
  • 630108 Food inspector (DI) (Lebensmittelkontrollor/in (DI))  
  • 630508 Food inspector (Ing) (Lebensmittelkontrollor/in (Ing))  
  • 630809 Food inspector (Lebensmittelkontrollor/in)  
  • 632101 Fermentation Technician (DI) (Gärungstechniker/in (DI))  
  • 632102 Food and fermentation technician (DI) (Lebensmittel- und Gärungstechniker/in (DI))  
  • 632103 Food technician (DI) (Lebensmitteltechniker/in (DI))  
  • 632501 Food technician (Ing) (Lebensmitteltechniker/in (Ing))  
  • 632502 HTL graduate for food technology (HTL-Absolvent/in für Lebensmitteltechnologie)  
  • 632802 Fermentation Technician (Gärungstechniker/in)  

Assignment to ISCO-08 occupational groups / ESCO-v0.7 occupations
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Occupations in the German occupational classification
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Amtlicher Fachassistent (Fleischkontrolleur)/Amtliche Fachassistentin (Fleischkontrolleurin)
  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Industriemeister/Industriemeisterin Fachrichtung Lebensmittel
  • Industriemeister/Industriemeisterin Fachrichtung Süßwaren
  • Ingenieur/Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie

Information in the training compass
(Informationen im Ausbildungskompass)

Frequently asked questions about the job Food technician (Häufig gestellte Fragen zum Beruf LebensmitteltechnikerIn)

How much does a Food technician make? (Wie viel verdient man als LebensmitteltechnikerIn?)

The starting salary is at least 2.070 gross per month. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 2.070 brutto pro Monat.)

How many vacancies are there for Food technician ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf LebensmitteltechnikerIn?)

There are currently 102 vacancies in the eJob room of the AMS. (Derzeit gibt es 102 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

What does a Food technician need to be able to do? (Was muss man als LebensmitteltechnikerIn können?)

The Food technician often requires the following professional skills and abilities: Entwicklung von Rezepturen, HACCP, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Kalkulation, Lebensmittelchemie, Lebensmittelkonservierung, Lebensmitteluntersuchung, Messtechnik, Produktionsablaufplanung, Produktionssteuerung, Produktionsüberwachung, Projektmanagement-Kenntnisse, Verwiegen von Rohstoffen . (Als LebensmitteltechnikerIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Entwicklung von Rezepturen, HACCP, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Kalkulation, Lebensmittelchemie, Lebensmittelkonservierung, Lebensmitteluntersuchung, Messtechnik, Produktionsablaufplanung, Produktionssteuerung, Produktionsüberwachung, Projektmanagement-Kenntnisse, Verwiegen von Rohstoffen.)

How well does one have to be able to speak German as a Food technician ? (Wie gut muss man als LebensmitteltechnikerIn Deutsch können?)

For the job Food technician you need German language skills at level B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf LebensmitteltechnikerIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
This job profile was updated on 27. Juni 2025 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 27. Juni 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0