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LebensmitteltechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre Fach­ar­bei­te­rIn Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­wirt­schaft

Was macht ein/​eine Fach­ar­bei­te­rIn Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­wirt­schaft?

  • Rohmilch zu Trinkmilch und anderen Milchprodukten wie z.B. Joghurt, Butter oder Käse verarbeiten
  • Angelieferte Rohmilch entgegennehmen
  • Die Qualität und das Gewicht der Rohmilch überprüfen
  • Milch reinigen und erhitzen, um sie zu entkeimen
  • Fertige Milchprodukte mit Hilfe von Abfüll- und Verpackungsanlagen verpacken und lagern

Wo ar­bei­tet ein/​eine Fach­ar­bei­te­rIn Mol­ke­rei- und Kä­se­rei­wirt­schaft?

  • Molkereien
  • Käsereien
  • Landwirtschaftliche Betriebe

Was be­geis­tert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lan­ge dau­ert die Lehr­zeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehr­stel­len su­chen und fin­den

Aktuell gibt es 2 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Öster­reich-Kar­te der of­fe­nen Stel­len

Österreich Karte

Lehr­lings­ein­kom­men

Erstes Lehrjahr: ab €705, Letztes Lehrjahr: ab €1.765

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Be­rufs­schu­len?

Ti­rol

  • Tiroler Fachberufsschule Schwaz-Rotholz - Standort der Berufsschule Milchtechnologie, 6200 Strass i. Zillertal, Rotholz 50a
    https://tfbs-schwaz.tsn.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was in­ter­es­siert mich und wel­che per­sön­li­chen Ei­gen­schaf­ten soll­te ich mit­brin­gen?

In­ter­es­sens­ge­bie­te

  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Natur, Pflanzen, Tiere, Umwelt Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Per­sön­li­che Ei­gen­schaf­ten


Wie sieht mein Ar­beits­um­feld aus?

Wel­che Be­ru­fe kann ich mit der Lehr­aus­bil­dung aus­üben?

Wei­te­re Be­rufs­in­fos

Verwandte Lehrberufe und An­rech­nung

Dieser Lehrberuf hat keine verwandten Lehrberufe.

Zu­ord­nung zu AMS-Be­rufs­sys­te­ma­tik (Sechs­stel­ler)

  • 367182 Facharbeiter/in Molkerei- und Käsereiwirtschaft

Lehr­be­rufs­art

Normaler Lehrberuf

Lehr­be­ruf Sta­tus

aktuell

Be­zeich­nung laut Lehr­be­rufs­lis­te bzw. Aus­bil­dungs­ord­nung

Molkerei und Käsereiwirtschaft

Zu­sätz­li­cher Hin­weis

Land- und forstwirtschaftliche Lehrberufe sind von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich gesetzlich geregelt.
 
Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 19. Februar 2025 V2.8.0.0