Cooking skills (Kochkenntnisse )

Competence area (Kompetenzbereich)

Synonyms (Synonyme)

  • Koch-Kenntnisse
  • Kochen

explanation (Erklärung)

Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.

Kochkenntnisse für KüchenchefIn

  • DiätkücheKüche für Diät- und SonderkostZubereitung von Speisen, die ernährungstherapeutischen Zielen dienen; Teilbereich einer Großküche, in der Diätkost zubereitet wird.
    • Kochen mit Rücksicht auf NahrungsmittelunverträglichkeitenGerichte unter der Berücksichtigung von Nahrungsunverträglichkeiten, z.B. Nussallergie oder Meeresfrüchteallergie, zubereiten.
  • GourmetkücheKochen in der gehobenen GastronomieBesonders feine bzw. qualitativ hochwertige Küche.
  • Internationale KücheEthnoküche, Internationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche.
    • Europäische KücheZubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte.
      • Mediterrane KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Mittelmeerraum stammen
        • Italienische KücheZubereitung von Speisen, die aus Italien stammen.
  • Kochen für GroßveranstaltungenKochen für Events, Kochen für GroßeventsEssen für große Veranstaltungen und Events kochen.
    • Bankettküche
    • CateringCatering und PartyserviceKenntnisse in der Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.
  • Kochen in GroßküchenGroßküchenspezifische Kochkenntnisse; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
  • Kochen in RestaurantküchenZubereitung von Speisen in Restaurant- und Gasthausküchen (keine Kantinen, Großküchen o.dgl.); dazu können auch organisatorische Tätigkeiten wie z.B. Produtkeinkauf oder Personaleinteilung gehören.
    • À-la-carte-KücheA-la-carte-Küche
  • Lebensmittellagerung in der GastronomieSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
  • Österreichische KücheNationale Küche, Nationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden.
    • HausmannskostZubereitung einfacher, kräftiger, meist rustikaler Speisen.
  • Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
  • Techniken der Speisenzubereitung
    • FiletierenFleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen.
      • Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Fischen, Filetieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen, Fische filetieren, Salzwasserfische filetieren, Süßwasserfische filetieren
  • Zubereitung von SpeisenHerstellung von Speisen, Produktion von Speisen, Speisen abschmecken, Speisen zubereiten, Speisenzubereitung, Zubereitung von Abendessen, Zubereitung von Gerichten, Zubereitung von Mittagessen
    • Zubereitung von BeilagenBeilagen zubereiten, Beilagenzubereitung, Entremetier-KenntnisseZubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln.
    • Zubereitung von FischgerichtenFischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-KenntnisseZubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen.
    • Zubereitung von FleischgerichtenFleisch braten
      • Zubereitung von BratenBraten zubereiten, Bratenzubereitung, Rôtisseur-KenntnisseZubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem.
    • Zubereitung von SoßenSaucenzubereitung, Soßen zubereiten, Soßenzubereitung
    • Zubereitung von Speisen aus nachhaltigen LebensmittelnKochen mit nachhaltigen LebensmittelnKochen mit Rücksicht auf die Nachhaltigkeit der Lebensmittel, z. B. Saisonalität, Regionalität, Bioprodukte.
    • Zubereitung von SüßspeisenKonditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereiten, SüßspeisenzubereitungKenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen.

Relationships of this professional competence and its sub-terms (Verwandtschaftsbeziehungen dieser beruflichen Kompetenz und ihrer Unterbegriffe)

Professional competence: (Berufliche Kompetenz:) ... is related to: (... ist verwandt mit:)
Kochkenntnisse
Ausbildung zum/zur Diplom KüchenmeisterIn - Certified Master Chef
Befähigungsprüfung für das reglementierte Gastgewerbe
Kochen in Privathaushalten
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
Catering
Essenszustellung
Diätküche
Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin
Ernährungsberatung
Ernährungslehre
Herstellung von diätetischen Nahrungsmitteln
Filetieren von Süß- und Salzwasserfischen
Fischzerlegung
Herstellung von Fischfertiggerichten
Internationale Küche
Zubereitung von Speisen
Show more (weitere anzeigen) (10)
Relationships (Verwandschaftsbeziehungen) low (gering) medium (mittel) high (hoch)
of the LEFT competence to the RIGHT competence: (der Kompetenz LINKS zur Kompetenz RECHTS:)
of the RIGHT competence to the LEFT competence: (der Kompetenz RECHTS zur Kompetenz LINKS:)

Vocational skills in the field of Kochkenntnisse in the following professions are in demand: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Kochkenntnisse in folgenden Berufen:)

Professional competence: (Berufliche Kompetenz:)... is asked for: (... ist gefragt bei:)
À-la-carte-KücheKoch/Köchin
KüchenchefIn
Restaurantfachmann/-frau
RestaurantleiterIn
Allgemeine KüchenarbeitenBuffet- und Schankkraft (m/w)
Caterer (m/w)
Gastronomiefachmann/-frau
Hilfskraft im Kultur- und Eventbereich (m/w)
Koch/Köchin
Küchenhilfskraft (m/w)
Restaurantfachmann/-frau
Systemgastronomiefachmann/-frau
Amerikanische KücheKoch/Köchin
Anlieferung von SpeisenCaterer (m/w)
Anrichten von SpeisenBuffet- und Schankkraft (m/w)
Gastronomiefachmann/-frau
Koch/Köchin
Küchenhilfskraft (m/w)
Systemgastronomiefachmann/-frau
show more (weitere anzeigen) (80)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0