Vocational Information System (Berufsinformationssystem)
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BIS-Kompakt
© AMS / Das Medienstudio

Apprenticeship (Lehre ) Bakery technician
(Backtechnologe/-technologin)

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What does a Bakery technician do?
(Was macht ein/eine Backtechnologe/-technologin?)

  • Baking bread, pastries and pastries
  • Select raw materials and auxiliary materials and check their usability, e.g. B. Dairy products, eggs, sugar
  • Manufacture and prepare dough for manual and mechanical processing, e.g. B. by pressing, grinding, contracting, breadmaking
  • Carry out baking tests
  • Develop new recipes
  • Store and cool raw and auxiliary materials and baked goods properly
  • Operate and monitor measuring and control equipment and systems


  • Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren
  • Roh- und Hilfsstoffe auswählen und ihre Verwendbarkeit prüfen, z. B. Milchprodukte, Eier, Zucker
  • Teige für die händische und maschinelle Verarbeitung herstellen und aufbereiten, z. B. durch Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken
  • Backversuche durchführen
  • Neue Rezepte entwickeln
  • Roh- und Hilfsstoffe sowie Backwaren fachgerecht lagern und kühlen
  • Mess- und Steuerungseinrichtungen sowie Anlagen bedienen und überwachen

Where does a Bakery technician work?
(Wo arbeitet ein/eine Backtechnologe/-technologin?)

  • bakeries
  • large bakeries
  • bakery chains
  • bread industry
  • baked goods industry

  • Bäckereien
  • Großbäckereien
  • Bäckereiketten
  • Brotindustrie
  • Backwarenindustrie

What excites me and what am I good at?
(Was begeistert mich und was kann ich gut?)

(frequently mentioned requirements in job advertisements for apprentices) ((häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge))
  • Enthusiasm for chemistry and physics (Begeisterung für Chemie und Physik)
  • Enjoy working with food (Gerne mit Lebensmitteln arbeiten)
  • Enjoy working with machines (Gerne mit Maschinen arbeiten)
  • Good sense of taste and smell (Guter Geschmacks- und Geruchssinn)
  • Be physically fit (Körperlich fit sein)
  • Sense of cleanliness and hygiene (Sinn für Sauberkeit und Hygiene)

How long does the apprenticeship take?
(Wie lange dauert die Lehrzeit?)

  • 3 1/2 years
    (3 1/2 Jahre); Shortened apprenticeship for people with a degree: 2 1/2 years (verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 1/2 Jahre )

Search and find apprenticeships
(Lehrstellen suchen und finden)

Currently there are (Aktuell gibt es) 4 vacancies (offene Stellen) to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

How much does a/an Bakery technician earn during the apprenticeship?
(Lehrlingseinkommen)

First year of apprenticeship: from € 669 , last year of apprenticeship: from € 1.317 (Erstes Lehrjahr: ab €669, Letztes Lehrjahr: ab €1.317)

Collectively agreed minimum income (gross = amount BEFORE deducting taxes and insurance contributions). (Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).)


Further information, including different regulations per federal state and any special regulations: (Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen:) about the AMS- Berufslexikon (zum AMS-Berufslexikon)

Where are vocational schools?
(Wo gibt es Berufsschulen?)

Niederösterreich

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vorarlberg

For more information: (Weitere Informationen: ) about the training compass (zum Ausbildungskompass)

What interests me and what personal qualities should I bring with me?
(Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?)

Interests
(Interessensgebiete)

  • Hospitality, kitchen, tourism (Gastgewerbe, Küche, Tourismus) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)
  • Food (Lebensmittel) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)

What does my work environment look like?
(Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?)

What jobs can I do with the apprenticeship?
(Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?)

Allocation to the following occupational profiles
(Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen)

Allocation to BIS occupational areas and upper groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)


More job information
(Weitere Berufsinfos)

Related apprenticeships and crediting
(Verwandte Lehrberufe und Anrechnung)

Related apprenticeship occupation (Verwandter Lehrberuf)Credit after (Anrechnung nach dem)
1. Apprenticeship year (1. Lehrjahr) 2. Apprenticeship year (2. Lehrjahr) 3. Apprenticeship year (3. Lehrjahr) 4. Apprenticeship year (4. Lehrjahr)
Baker (BäckerIn) voll voll voll
Confectioner (confectioner), focus on general confectionery (KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei) voll halb
Confectioner (confectioner), focus on patisserie (KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie) voll halb

Replacement of the final apprenticeship examination
(Ersatz der Lehrabschlussprüfung)

The final apprenticeship examination in the apprenticeship ' Backtechnologe/-technologin ' replaces the final apprenticeship examination in the listed related apprenticeships.

(Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Backtechnologe/-technologin" ersetzt die Lehrabschlussprüfung in den angeführten verwandten Lehrberufen.

)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 363181 Backtechnolog (e) in (Backtechnolog(e)in)

Type of apprenticeship
(Lehrberufsart)

Normaler Lehrberuf

Apprenticeship status
(Lehrberuf Status)

current - limited training attempt (aktuell - befristeter Ausbildungsversuch)

This apprenticeship can be started up to 31. August 2027 (expiring from 1. September 2027 to 31. Januar 2031 ) (Dieser Lehrberuf kann bis 31. August 2027 begonnen werden (auslaufend ab 1. September 2027 bis 31. Januar 2031))

Designation according to the list of apprenticeships or training regulations
(Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung)

Backtechnologie

This apprenticeship was updated on 31. Oktober 2025 . (Diese Lehre wurde aktualisiert am 31. Oktober 2025.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 30. Oktober 2025 V3.0.0.1