KonditorIn
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre KonditorIn (ZuckerbäckerIn) (auslaufend)

Was macht ein/eine KonditorIn (ZuckerbäckerIn)?

  • Torten, Kuchen, süßes Gebäck und Produkte aus Schokolade oder Marzipan herstellen
  • Teig händisch oder maschinell bearbeiten
  • Cremes und Füllungen herstellen, z.B. Nuss-, Mohn- oder Topfenfüllungen, Schokoladencreme
  • Backwaren verzieren, z.B. mit Glasuren, Marzipan, Schlagobers
  • Computergesteuerte Backöfen und Kühlanlagen bedienen
  • Maschinen, Backöfen und Arbeitsgeräte reinigen und pflegen

Wo arbeitet ein/eine KonditorIn (ZuckerbäckerIn)?

  • Bäckereien
  • Konditoreien
  • Kaffeehäuser
  • Restaurants
  • Süßwarenhersteller

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Geschicklichkeit mit den Fingern
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Formen
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 25 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €0, Letztes Lehrjahr: ab €0

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
BäckerIn voll halb
Backtechnologe/-technologin voll halb
Bonbon- und KonfektmacherIn voll halb
Gastronomiefachmann/-frau voll
Koch/Köchin voll
LebzelterIn und WachszieherIn voll halb

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "KonditorIn (ZuckerbäckerIn)" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 364182 Konditor/in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

auslaufend ab 31. Juli 2022 bis 30. Juli 2025
Nachfolgelehrberuf: KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Konditor (Zuckerbäcker)

Diese Lehre wurde aktualisiert am 05. September 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0