BäckerIn
© AMS / Das Medienstudio

Apprenticeship (Lehre ) Baker
(BäckerIn)

Warnung Translated by Google Translation API
The text was automatically translated from German. The German terms are shown in brackets.
THIS SERVICE MAY INCLUDE TRANSLATIONS PROVIDED BY GOOGLE. GOOGLE DISCLAIMS ANY LIABILITY WITH RESPECT TO TRANSLATIONS, EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING ANY LIABILITY FOR ACCURACY, RELIABILITY AND ANY IMPLIED LIABILITY FOR MARKET EFFICIENCY AND DISCLAIMER.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

What does a Baker do?
(Was macht ein/eine BäckerIn?)

  • Make bread and pastries such as wholemeal bread, rolls or pretzel sticks. B. Dairy products, eggs, sugar
  • Mix dough according to exact recipes for manual and mechanical processing
  • Operate ovens, baking equipment and steam chambers
  • Control and monitor the fermentation process and dough loosening
  • Clean and care for equipment, devices and machines
  • Raw materials, auxiliary materials and baked goods store and cool


  • Brot und Gebäck wie Vollkornbrot, Semmeln oder Salzstangerl herstellen
  • Roh- und Hilfsstoffe auswählen, z. B. Milchprodukte, Eier, Zucker
  • Teige nach genauen Rezepten für die händische und maschinelle Verarbeitung mischen
  • Backöfen, Backgeräte und Dampfkammern bedienen
  • Gärvorgang und Teiglockerung steuern und überwachen
  • Geräte, Apparate und Maschinen reinigen und pflegen
  • Roh- und Hilfsstoffe sowie Backwaren fachgerecht lagern und kühlen

Where does a Baker work?
(Wo arbeitet ein/eine BäckerIn?)

  • bakeries
  • bread industry
  • bakery industry

  • Bäckereien
  • Brotindustrie
  • Backwarenindustrie

What excites me and what am I good at?
(Was begeistert mich und was kann ich gut?)

(frequently mentioned requirements in job advertisements for apprentices) ((häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge))
  • Enjoy working with food (Gerne mit Lebensmitteln arbeiten)
  • Good sense of taste and smell (Guter Geschmacks- und Geruchssinn)
  • Manual dexterity (Handwerkliche Geschicklichkeit)
  • Be physically fit (Körperlich fit sein)
  • Sense of cleanliness and hygiene (Sinn für Sauberkeit und Hygiene)

How long does the apprenticeship take?
(Wie lange dauert die Lehrzeit?)

  • 3 years
    (3 Jahre); Shortened apprenticeship for people with a degree: 2 years (verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre )

Search and find apprenticeships
(Lehrstellen suchen und finden)

Currently there are (Aktuell gibt es) 117 vacancies (offene Stellen)to the AMS eJob Room ( zum AMS-eJob-Room)

Austria map of job vacancies (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

How much does a/an Baker earn during the apprenticeship?
(Lehrlingseinkommen)

First year of apprenticeship: from € 669 , last year of apprenticeship: from € 1.317 (Erstes Lehrjahr: ab €669, Letztes Lehrjahr: ab €1.317)

Collectively agreed minimum income (gross = amount BEFORE deducting taxes and insurance contributions). (Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).)


Further information, including different regulations per federal state and any special regulations: (Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen:) about the AMS- Berufslexikon (zum AMS-Berufslexikon)

Where are vocational schools?
(Wo gibt es Berufsschulen?)

Burgenland

Kärnten

Niederösterreich

  • Berufsschule des Bundes St. Egyden am Steinfeld (NUR FÜR INSASSEN DER JUSTIZANSTALT GERASDORF), 2731 St. Egyden am Steinfeld, Puchberger Straße 1
  • Landesberufsschule Baden, 2500 Baden, Josef-Kollmann-Straße 1
    https://lbsbaden.ac.at/

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vorarlberg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
For more information: (Weitere Informationen: ) about the training compass (zum Ausbildungskompass)

What interests me and what personal qualities should I bring with me?
(Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?)

Interests
(Interessensgebiete)

  • Hospitality, kitchen, tourism (Gastgewerbe, Küche, Tourismus) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)
  • Food (Lebensmittel) Requirements open / close (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)

Personal characteristics
(Persönliche Eigenschaften)


What jobs can I do with the apprenticeship?
(Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?)

Allocation to the following occupational profiles
(Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen)

Allocation to BIS occupational areas and upper groups
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)


More job information
(Weitere Berufsinfos)

Related apprenticeships and crediting
(Verwandte Lehrberufe und Anrechnung)

Related apprenticeship occupation (Verwandter Lehrberuf)Credit after (Anrechnung nach dem)
1. Apprenticeship year (1. Lehrjahr) 2. Apprenticeship year (2. Lehrjahr) 3. Apprenticeship year (3. Lehrjahr) 4. Apprenticeship year (4. Lehrjahr)
Bakery technician (Backtechnologe/-technologin) voll voll halb
Confectioner (confectioner), focus on general confectionery (KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei) voll halb
Confectioner (confectioner), focus on patisserie (KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie) voll halb

Replacement of the final apprenticeship examination
(Ersatz der Lehrabschlussprüfung)

The final apprenticeship examination in the apprenticeship ' BäckerIn ' does NOT replace an apprenticeship final examination in related apprenticeships.

(Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "BäckerIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

)

Allocation to AMS occupational classification (six-digit)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 363180 Baker (Bäcker/in)

Type of apprenticeship
(Lehrberufsart)

Normaler Lehrberuf

Dual apprenticeship (Doppellehre)

The teaching profession Baker
(BäckerIn)
is often learned in a double apprenticeship with the teaching profession KonditorIn (ZuckerbäckerIn) (Der Lehrberuf Baker
(BäckerIn)
wird oft in Doppellehre mit dem Lehrberuf KonditorIn (ZuckerbäckerIn) erlernt.)

Apprenticeship status
(Lehrberuf Status)

current (aktuell)

Designation according to the list of apprenticeships or training regulations
(Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung)

Bäcker/in

This apprenticeship was updated on 08. April 2024 . (Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0