Prodajalec živil in delikates
(Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn)

Warnung Translated by Google Translation API
Besedilo je bilo samodejno prevedeno iz nemščine. Nemški izrazi so navedeni v oklepajih.
Ta storitev lahko vključuje prevode, ki jih ponuja GOOGLE. GOOGLE ZAVRNAVA VSAKO ODGOVORNOST V ZVEZI S PREVODI, IZRESNO ALI IMPLICIRANO, VKLJUČUJOČO VSAKO ODGOVORNOST ZA TOČNOST, ZANESLJIVOST IN KAKRŠNO NAKLJUČNO ODGOVORNOST ZA UČINKOVITOST TRGA IN ODGOVORNOST.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Glavne dejavnosti
(Haupttätigkeiten)

Dohodek
(Einkommen)

Prodajalec živil in delikates zasluži od 1.940 do 2.040 evrov bruto na mesec (Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen verdienen ab 1.940 bis 2.040 Euro brutto pro Monat).

  • Poklic z vajeništvom : 1.940 do 2.040 evro bruto (Beruf mit Lehrausbildung: 1.940 bis 2.040 Euro brutto)

Zaposlitvene možnosti
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Prodajalci hrane in delikatesnih izdelkov delajo predvsem v neodvisnih trgovinah na drobno, v podružnicah velikih trgovskih verig ter v malih in srednjih podjetjih v sektorju proizvodnje hrane.

Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen arbeiten v. a. in selbständigen Einzelhandelsgeschäften, in Filialen großer Einzelhandelsketten sowie in Klein- und Mittelbetrieben der Lebensmittelproduktion.

Trenutna prosta delovna mesta
(Aktuelle Stellenangebote)

.... v spletni službi za zaposlovanje AMS (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )3.035 v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)

Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Druga poklicna znanja
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Osnovne poklicne sposobnosti
(Berufliche Basiskompetenzen)

Poklicne kompetence in veščine, ki se običajno zahtevajo v poklicu Prodajalec živil in delikates : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn sind:)

Tehnično strokovno znanje
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Strokovno znanje in spretnosti, ki se zahtevajo na delovnem mestu Prodajalec živil in delikates : (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)

Splošne poklicne sposobnosti
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Mehke veščine, kompetence in sposobnosti, potrebne za delo Prodajalec živil in delikates : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt werden:)

Digitalne veščine glede na DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Osnovno (1 Grundlegend) 2 samozaposlena (2 Selbstständig) 3 Napredno (3 Fortgeschritten) 4 Visoko specializirani (4 Hoch spezialisiert)
               
Opis: (Beschreibung: )Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind in der Lage, alltägliche digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation sowie in der Beratung von Kundinnen und Kunden selbstständig zu nutzen und berufsspezifische digitale Geräte zu bedienen. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsregeln und können diese einhalten.

Podrobne informacije o digitalnih veščinah
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich) Stopnje usposobljenosti
od ... do ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Opis (Beschreibung)
0 - Osnove, dostop in digitalno razumevanje (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte (z. B. Mobile Payment, Store-Management-Systeme) auch in komplexen und neuen Arbeitssituationen selbstständig und sicher bedienen und anwenden.
1 - Ravnanje z informacijami in podatki (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können für unterschiedliche Aufgaben und Fragestellungen arbeitsrelevante Daten und Informationen recherchieren, vergleichen, beurteilen und in der jeweiligen Arbeitssituation anwenden.
2 - Komunikacija, interakcija in sodelovanje (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte in komplexen Arbeitssituationen zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation einsetzen.
3 - Ustvarjanje, produkcija in objava (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen können standardisierte digitale Informationen und Daten selbstständig in bestehende digitale Anwendungen einpflegen.
4 - Varnost in trajnostna raba virov (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die relevanten betrieblichen Regeln, halten sie ein und veranlassen aktiv Maßnahmen, wenn sie mögliche Sicherheitslücken beispielsweise im Umgang mit KundInnendaten, entdecken.
5 - Reševanje problemov, inovativnost in stalno učenje (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittel- und FeinkostverkäuferInnen erkennen technische Probleme und können alltägliche Probleme selbstständig lösen. Sie sind in der Lage arbeitstypische digitale Anwendungen auch in neuen Arbeitssituationen einzusetzen und sich fehlende digitale Kompetenzen anzueignen.

Usposabljanje, certifikati, nadaljnje usposabljanje
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Tipične stopnje spretnosti
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Poklic z vajeništvom (Beruf mit Lehrausbildung)

Potrdila in kvalifikacije
(Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse)

Znanje nemščine po CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Osnovna uporaba jezika (Elementare Sprachverwendung) Samostojna raba jezika (Selbständige Sprachverwendung) Kompetentna raba jezika (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeitsanweisungen verstehen und ausführen können und im Team umfassend kommunizieren. Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeit steht die Beratung und Information von Kundinnen und Kunden, wobei der Aspekt der fachlichen Beratung eine sehr gute Sprachbeherrschung erforderlich machen kann.
Für den Einstieg in die Ausbildung kann eine durchschnittliche Sprachbeherrschung (Niveau B1) ausreichend sein. Für die Berufsausübung sollten aber auf jeden Fall gute Deutschkenntnisse (mindestens Niveau B2) erreicht werden.


Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)

Samozaposlitev
(Selbstständigkeit)

Eine selbständige Berufsausübung ist im Rahmen eines freien Gewerbes möglich.

Strokovne specializacije
(Berufsspezialisierungen)

  • *Prodaja mesa (trgovec z mesom) (*Meat sales (meat trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Storitve trgovine na drobno, specializirane za živila (maloprodaja živil) (*Retail trade services specialising in food (food retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Maloprodajne storitve, specializirane za meso (maloprodaja mesa) (*Retail trade services specialising in meat (meat retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • *Maloprodajne storitve, specializirane za prodajo delikatesnih živil (maloprodaja delikatesnih živil) (*Retail trade services specialising in the sale of delicatessen food (delicatessen food retail trader)) Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Prodajalec delikates (DelikatessenverkäuferIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

Dodelitev poklicnim območjem in skupinam BIS
(Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen)

Dodelitev poklicni klasifikaciji AMS (šestmestna)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 400701 Prodajalec sladoleda (Eisverkäufer/in)  
  • 400702 Prodajalec delikatesnih izdelkov (Feinkostverkäufer/in)  
  • 400703 Prodajalec rib (Fischverkäufer/in)  
  • 400704 Prodajalec mesa (Fleischwarenverkäufer/in)  
  • 400705 Ladner / in (trgovina s hrano in luksuznimi živili) (Ladner/in (Lebens- und Genussmittelhandel))  
  • 400706 Prodajalec živil (Lebensmittelverkäufer/in)  
  • 400707 Prodajalec sadja in zelenjave (Obst- und Gemüseverkäufer/in)  
  • 400708 Prodajalec slaščic (Süßwarenverkäufer/in)  
  • 400709 Prodajalec klobas (Wurstwarenverkäufer/in)  
  • 400710 Splošni prodajalec (Gemischtwarenverkäufer/in)  
  • 400711 Prodajalec (trgovina s hrano in luksuznimi živili) (Verkäufer/in (Lebens- und Genussmittelhandel))  
  • 400714 Prodajalec mesa (Fleischverkäufer/in)  
  • 400715 Vodja delikatese (Feinkostleiter/in)  
  • 400716 Prodajalec pekarne (Backshop-Verkäufer/in)  
  • 400717 Namestnik vodje delikatese (Feinkostleiter/in-Stellvertreter/in)  
  • 400782 Prodajalec mesa (Fleischverkäufer/in)  
  • 401825 Namestnik vodje podružnice (trgovina z živili) (Filialleiter-Stellvertreter/in (Lebensmittel))  
  • 401845 Uradnik na drobno - trgovina z mesom (Einzelhandelskaufmann/-frau - Fleischfachhandel)  
  • 401847 Uradnik na drobno - trgovina z živili (Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel)  
  • 401860 Prodajalec na drobno - prodaja delikates (Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf)  
  • 4018A5 Uradnik na drobno - trgovina z živili (Einzelhandelskaufmann/-frau - Lebensmittelhandel)  
  • 4018B2 Prodajalec na drobno - prodaja delikates (Einzelhandelskaufmann/-frau - Feinkostfachverkauf)  

Razvrstitev v poklicne skupine ISCO-08 / poklice ESCO-v0.7
(Zuordnung zu ISCO-08-Berufsgattungen / ESCO-v0.7-Berufen)

Poklici v nemškem poklicnem sistemu
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin für Nahrungsmittel
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei
  • Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Informacije v kompasu za vadbo
(Informationen im Ausbildungskompass)

Pogosta vprašanja o poklicu Prodajalec živil in delikates (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn)

Koliko zaslužite kot Prodajalec živil in delikates ? (Wie viel verdient man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)

Začetna plača je najmanj 1.940 bruto na mesec. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.940 brutto pro Monat.)

Koliko prostih delovnih mest je na voljo za poklic Prodajalec živil in delikates ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn?)

V AMS eJob Room je trenutno 3.035 prostih delovnih mest. (Derzeit gibt es 3.035 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

Kaj moraš znati narediti kot Prodajalec živil in delikates ? (Was muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn können?)

Kot Prodajalec živil in delikates pogosto potrebujete naslednje poklicne kompetence in veščine: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme . (Als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Aktiver Verkauf, Aufbacken von Brot und Gebäck, Brot- und Gebäckverkauf, Filialbetreuung, Fleisch- und Wurstverkauf, Frischekontrolle bei Lebensmitteln, HACCP, Kassieren im Verkauf, Kundenberatung, Preisauszeichnung, Regalbetreuung, Verkaufskenntnisse, Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Warenbestellung, Warenpräsentation, Warenübernahme.)

Kako dobro morate znati govoriti nemško, da ste Prodajalec živil in delikates ? (Wie gut muss man als Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn Deutsch können?)

Za poklic Prodajalec živil in delikates potrebujete znanje nemščine na ravni B1 : Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Lebensmittel- und FeinkostverkäuferIn benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau B1: Kann die Hauptpunkte verstehen, wenn klare Standardsprache verwendet wird und wenn es um vertraute Dinge aus Arbeit, Schule, Freizeit usw. geht. Kann die meisten Situationen bewältigen, denen man auf Reisen im Sprachgebiet begegnet. Kann sich einfach und zusammenhängend über vertraute Themen und persönliche Interessengebiete äußern. Kann über Erfahrungen und Ereignisse berichten, Träume, Hoffnungen und Ziele beschreiben und zu Plänen und Ansichten kurze Begründungen oder Erklärungen geben. B1 ist die dritte von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
Ta profesionalni profil je bil posodobljen 13. Dezember 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 13. Dezember 2024.)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0