Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž)
(Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w))

Warnung Translated by Google Translation API
Besedilo je bilo samodejno prevedeno iz nemščine. Nemški izrazi so navedeni v oklepajih.
Ta storitev lahko vključuje prevode, ki jih ponuja GOOGLE. GOOGLE ZAVRNAVA VSAKO ODGOVORNOST V ZVEZI S PREVODI, IZRESNO ALI IMPLICIRANO, VKLJUČUJOČO VSAKO ODGOVORNOST ZA TOČNOST, ZANESLJIVOST IN KAKRŠNO NAKLJUČNO ODGOVORNOST ZA UČINKOVITOST TRGA IN ODGOVORNOST.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Glavne dejavnosti
(Haupttätigkeiten)

Dohodek
(Einkommen)

Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) zasluži od 1.710 do 2.640 evrov bruto na mesec (Lebensmittelproduktionshilfskräfte (m/w) verdienen ab 1.710 bis 2.640 Euro brutto pro Monat).

  • Vajeništvo in pomožni poklic : 1.710 do 2.640 evro bruto (Anlern- und Hilfsberuf: 1.710 bis 2.640 Euro brutto)

Zaposlitvene možnosti
(Beschäftigungsmöglichkeiten )

Delavci v živilski industriji so zaposleni predvsem v živilski industriji.

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen sind vor allem in der Lebensmittelindustrie beschäftigt.

Trenutna prosta delovna mesta
(Aktuelle Stellenangebote)

.... v spletni službi za zaposlovanje AMS (eJob-Room): (.... in der online-Stellenvermittlung des AMS (eJob-Room): )29 v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)

Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Druga poklicna znanja
(Weitere berufliche Kompetenzen)

Osnovne poklicne sposobnosti
(Berufliche Basiskompetenzen)

Poklicne kompetence in veščine, ki se običajno zahtevajo v poklicu Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) : (Berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten, die meist Voraussetzung im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) sind:)

Tehnično strokovno znanje
(Fachliche berufliche Kompetenzen)

Strokovno znanje in spretnosti, ki se zahtevajo na delovnem mestu Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) : (Fachkenntnisse und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt werden:)

    • Tehnično spremljanje strojev in sistemov (Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen)
    • Polnilni stroji (Abfüllmaschinen) (z. B. Delovanje polnilnih strojev (Bedienung von Abfüllmaschinen))
    • Pakirni stroji (Abpackmaschinen) (z. B. Delovanje pakirnih strojev (Bedienung von Abpackmaschinen))
    • Stroji za prehrano (Lebensmittelmaschinen) (z. B. Delovanje strojev za prehrano (Bedienung von Lebensmittelmaschinen))
    • Sistemi vida (Vision-Systeme) (z. B. Samodejna ocena kamere (Automatische Kameraauswertung))
    • Ekonomija proizvodnje (Produktionswirtschaft) (z. B. Kontrola količine proizvodnje (Produktionsmengenkontrolle))
    • Hrana, izdelki iz kmetijstva in gozdarstva (Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft) (z. B. Hrana (Nahrungsmittel))
    • Higienske smernice (Hygieneleitlinien) (z. B. Higienske smernice pri pridelavi hrane (Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion), Higienske smernice za ravnanje s hrano neživalskega izvora (Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln nichttierischen Ursprungs), Higienske smernice v trgovini z živili (Hygieneleitlinien im Lebensmittelhandel))
    • Seznanitev s higienskimi pravili (Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
    • Upravljanje higiene v industriji (Hygienemanagement in Branchen) (z. B. Izvajanje ukrepov GHP (Durchführen von GHP-Maßnahmen), Dobra higienska praksa (Gute Hygiene Praxis), Upravljanje higiene v proizvodnji in predelavi hrane (Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung))
    • Priprava hrane (Zubereitung von Speisen) (z. B. Priprava surove mase (Zubereitung von Rohmassen))
    • Predelava zelenjave (Gemüseverarbeitung)
    • Proizvodnja pijač (Getränkeherstellung)
    • Proizvodnja začimb (Herstellung von Gewürzen)
    • Predelava rib (Verarbeitung von Fisch)
    • Pakiranje hrane (Verpacken von Lebensmitteln) (z. B. Polnjenje živil (Abfüllung von Lebensmitteln))
    • Proizvodnja testenin (Teigwarenherstellung) (z. B. Proizvodnja jajčnih testenin (Herstellung von Eierteigwaren))
    • Proizvodnja užitnih maščob (Herstellung von Speisefetten) (z. B. Stiskanje olja (Pressen von Öl))
    • Skladiščenje (Lagerwirtschaft) (z. B. Pobiranje (Kommissionierung), Paletiranje (Palettieren), Hlajenje hrane (Lebensmittelkühlung), Skladiščna dejavnost (Lagertätigkeit), Razvrščanje blaga (Warensortierung))
    • Distribucijska logistika (Distributionslogistik) (z. B. Delovanje avtomatskih strojev za označevanje (Bedienung von automatischen Etikettiermaschinen))
    • Nadzor izdelka (Produktkontrolle)
    • Kontrola kakovosti (Qualitätskontrolle) (z. B. Vizualni pregled (Sichtkontrolle), Diagnosticiranje izdelkov s kamero (Kamerabasierte Produktdiagnose))
    • Zagotavljanje kakovosti (Qualitätssicherung) (z. B. Skladiščenje po HACCP (Lagerung nach HACCP), Čiščenje po HACCP (Reinigung nach HACCP), Nadzor svežine hrane (Frischekontrolle bei Lebensmitteln), HACCP (HACCP))
    • Čiščenje delovnega mesta (Arbeitsplatzreinigung)
    • Industrijsko čiščenje (Industriereinigung) (z. B. Čiščenje sodov (Reinigung von Fässern), Čiščenje strojev in naprav (Maschinen- und Anlagenreinigung))
    • Nalaganje dejavnosti (Ladetätigkeit)

Splošne poklicne sposobnosti
(Überfachliche berufliche Kompetenzen)

Mehke veščine, kompetence in sposobnosti, potrebne za delo Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) : (Soft-Skills, Kompetenzen und Fähigkeiten, die im Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt werden:)

Digitalne veščine glede na DigComp
(Digitale Kompetenzen nach DigComp)

1 Osnovno (1 Grundlegend) 2 samozaposlena (2 Selbstständig) 3 Napredno (3 Fortgeschritten) 4 Visoko specializirani (4 Hoch spezialisiert)
               
Opis: (Beschreibung: )Lebensmittelproduktionshilfskräfte müssen in der Lage sein berufsspezifische digitale Anwendungen und Geräte zur Kommunikation, Zusammenarbeit und Dokumentation im Betrieb zu nutzen. Komplexere betriebsspezifische digitale Maschinen und Anlagen bedienen sie selbstständig. Sie erkennen Fehler und Probleme und können standardisierte Lösungen anwenden. Außerdem kennen sie die betrieblichen Datensicherheitsvorschriften und halten diese ein.

Podrobne informacije o digitalnih veščinah
(Detailinfos zu den digitalen Kompetenzen)

Področje pristojnosti (Kompetenzbereich) Stopnje usposobljenosti
od ... do ... (Kompetenzstufe(n)
von ... bis ...)
Opis (Beschreibung)
0 - Osnove, dostop in digitalno razumevanje (Grundlagen, Zugang und digitales Verständnis) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte verstehen die Funktion von berufs- und betriebsspezifischen digitalen Anwendungen, Geräten und Maschinen und können sie selbstständig bedienen.
1 - Ravnanje z informacijami in podatki (Umgang mit Informationen und Daten) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen mit betriebsüblichen Mitteln abrufen und nutzen.
2 - Komunikacija, interakcija in sodelovanje (Kommunikation, Interaktion und Zusammenarbeit) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte können alltägliche und betriebsspezifische digitale Geräte zur Kommunikation einsetzen.
3 - Ustvarjanje, produkcija in objava (Kreation, Produktion und Publikation) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte können einfache arbeitsrelevante Daten und Informationen erfassen und dokumentieren.
4 - Varnost in trajnostna raba virov (Sicherheit und nachhaltige Ressourcennutzung) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte sind sich der Bedeutung des Datenschutzes und der Datensicherheit bewusst, kennen die grundlegenden betrieblichen Regeln und halten sie ein.
5 - Reševanje problemov, inovativnost in stalno učenje (Problemlösung, Innovation und Weiterlernen) 1 2 3 4 5 6 7 8 Lebensmittelproduktionshilfskräfte erkennen alltägliche technische Probleme und veranlassen die Lösung.

Usposabljanje, certifikati, nadaljnje usposabljanje
(Ausbildung, Zertifikate, Weiterbildung)

Tipične stopnje spretnosti
(Typische Qualifikationsniveaus)

  • Vajeništvo in pomožni poklic (Anlern- und Hilfsberuf)

Znanje nemščine po CEFR
(Deutschkenntnisse nach GERS)

Osnovna uporaba jezika (Elementare Sprachverwendung) Samostojna raba jezika (Selbständige Sprachverwendung) Kompetentna raba jezika (Kompetente Sprachverwendung)
A1A2B1B2C1C2

Sie müssen Arbeits- und Sicherheitsanweisungen verstehen, ausführen und im Team gut verständlich kommunizieren können.


Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)

Strokovne specializacije
(Berufsspezialisierungen)

  • Delavec v konzervah (KonservenarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

  • Delavec v konzervi sadja in sadja (Obst- und FruchtkonservenarbeiterIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Konzervator za sadje in zelenjavo (Obst- und GemüsekonserviererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Dehidrator (DehydriererIn) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen

  • Odlagalec pri konzerviranju hrane (EinlegerIn in der Lebensmittelkonservenherstellung) Schreibweisevarianten Öffnen/Schließen Zusätzliche Informationen Öffnen/Schließen

Dodelitev poklicni klasifikaciji AMS (šestmestna)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 362101 Delavec v kampanji (Kampagnearbeiter/in)  
  • 362102 Delavec v rafineriji sladkorja (Zuckerraffineriearbeiter/in)  
  • 362103 Delavec tovarne sladkorja (Zuckerfabrikarbeiter/in)  
  • 362104 Delavec sladkorja (Zuckerarbeiter/in)  
  • 364501 Proizvajalec sladoleda (Speiseeiserzeuger/in)  
  • 364502 Proizvajalec sladoleda (Speiseeishersteller/in)  
  • 367501 Taljenje maščob (Fettschmelzer/in)  
  • 367502 Delavec za maščobne izdelke (Fettwarenarbeiter/in)  
  • 371401 Kisar (Essigarbeiter/in)  
  • 371402 Delavec stisnjenega kvasa (Presshefearbeiter/in)  
  • 373101 Vlagatelj (konzerviranje) (Einleger/in (Konservenherstellung))  
  • 373103 Delavec za konzerviranje rib (Fischkonservenarbeiter/in)  
  • 373104 Delavec za ugriz vilic (Gabelbissenarbeiter/in)  
  • 373105 Delavec za konzerviranje zelenjave (Gemüsekonservenarbeiter/in)  
  • 373106 Delavec v pločevinkah (Konservenarbeiter/in)  
  • 373107 Proizvajalec gorčice (Senfhersteller/in)  
  • 373108 Delavec v zamrzovalniku (Tiefkühlarbeiter/in)  
  • 373109 Marinar za ribe (Fischmarinierer/in)  
  • 373110 Konzerviranje sadja in zelenjave (Obst- und Gemüsekonservierer/in)  
  • 373180 Konzerviranje sadja in zelenjave (Obst- und Gemüsekonservierer/in)  
  • 375101 Proizvajalec šumečega prahu (Brausepulverhersteller/in)  
  • 375102 Proizvajalec agenta za kavo (Kaffeemittelhersteller/in)  
  • 375103 Pražilec kave (Kaffeeröster/in)  
  • 375104 Zeliščar (Kräuterarbeiter/in)  
  • 375105 Proizvajalec hrane (Nährmittelhersteller/in)  
  • 375106 Delavec hrane in pijače (Nahrungs- und Genussmittelarbeiter/in)  
  • 375107 Schwetter / in (Schwetter/in)  
  • 375109 Čistilo za zelenjavo (Gemüseputzer/in)  
  • 390104 Einweger / in (Einwieger/in)  
  • 390121 Sorter sadja (Obstsortierer/in)  

Poklici v nemškem poklicnem sistemu
(Berufe der deutschen Berufssystematik (KldB))

  • Fachkraft für Speiseeis
  • Fischverarbeiter/Fischverarbeiterin
  • Fischwerker/Fischwerkerin
  • Helfer/Helferin in der Lebensmittelherstellung
  • Maschinen- und Anlagenführer/Maschinen- und Anlagenführerin Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

Informacije v poklicnem leksikonu
(Informationen im Berufslexikon)

Informacije v kompasu za vadbo
(Informationen im Ausbildungskompass)

Pogosta vprašanja o poklicu Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) (Häufig gestellte Fragen zum Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w))

Koliko zaslužite kot Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) ? (Wie viel verdient man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)?)

Začetna plača je najmanj 1.710 bruto na mesec. (Das Einstiegsgehalt beträgt mindestens 1.710 brutto pro Monat.)

Koliko prostih delovnih mest je na voljo za poklic Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) ? (Wie viele offene Stellen gibt es für den Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)?)

V AMS eJob Room je trenutno 29 prostih delovnih mest. (Derzeit gibt es 29 offene Stellen im eJob-Room des AMS.)

Kaj moraš znati narediti kot Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) ? (Was muss man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) können?)

Kot Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) pogosto potrebujete naslednje poklicne kompetence in veščine: Abfüllung von Getränken, Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Fleischverarbeitung, Gemüseverarbeitung, Getränkeherstellung, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagertätigkeit, Montage von Maschinen und Anlagen, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen . (Als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) braucht man häufig folgende berufliche Kompetenzen und Fähigkeiten: Abfüllung von Getränken, Abfüllung von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Fleischverarbeitung, Gemüseverarbeitung, Getränkeherstellung, Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Lagertätigkeit, Montage von Maschinen und Anlagen, Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen.)

Kako dobro morate znati govoriti nemško, da ste Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) ? (Wie gut muss man als Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) Deutsch können?)

Za poklic Pomočnik pri pridelavi hrane (m / ž) potrebujete znanje nemščine na ravni A2 : Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen). (Für den Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) benötigt man Deutschkenntnisse auf Niveau A2: Kann Sätze und häufig gebrauchte Ausdrücke verstehen, die mit Bereichen von ganz unmittelbarer Bedeutung zusammenhängen (z. B. Informationen zur Person und zur Familie, Einkaufen, Arbeit, nähere Umgebung). Kann sich in einfachen, routinemäßigen Situationen verständigen, in denen es um einen einfachen und direkten Austausch von Informationen über vertraute und geläufige Dinge geht. Kann mit einfachen Mitteln die eigene Herkunft und Ausbildung, die direkte Umgebung und Dinge im Zusammenhang mit unmittelbaren Bedürfnissen beschreiben. A2 ist die zweite von sechs Stufen im GERS (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).)
Ta profesionalni profil je bil posodobljen 16. September 2024 . (Dieses Berufsprofil wurde aktualisiert am 16. September 2024.)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0