Serving skills (Servierkenntnisse )

Competence area (Kompetenzbereich)

Synonyms (Synonyme)

  • Servieren

explanation (Erklärung)

Kenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken.

Servierkenntnisse für Buffet- und Schankkraft (m/w)

  • Aufnahme von BestellungenAufnehmen von Bestellungen, Bestellungen aufnehmen, Entgegennahme von Bestellungen
  • Ausschenken von GetränkenAuffüllen der Getränke, Schank
    • Anrichten von GetränkenGetränke anrichten
    • Bierzapfen
    • Zubereitung von GetränkenGetränke zubereiten
  • Kassieren im GastgewerbeDurchführung von Buchungsvorgängen, Kassieren
    • Bedienung von mobilen BoniersystemenMobile Boniersysteme bedienenKassensysteme, mit denen über mobile Geräte (z. B. Smartphone) Bestellungen aufgenommen werden und per Datenübertragung Rechnungen an einem Drucker ausgedruckt werden können.
      • Bedienung von Orderman-BoniersystemenOrderman verwenden, Orderman-Boniersysteme bedienenMit dem Kassensystem Orderman Bestellungen erfassen und abrechnen. Hersteller: Orderman.
  • ServiceServicekenntnisseBedienung in Restaurants, inkl. gehobener Leistungen wie Beratung bei der Weinauswahl.
    • BuffetserviceBuffet-KenntnisseHilfestellung bei zur Selbstbedienung hergerichteten Speisen.
    • FrühstücksserviceÜbernahme verschiedener Arbeiten in Bezug auf das Frühstück, z.B. Aufbau, Betreuung und Bestückung des Frühstücksbüffets, Bedienung und Betreuung der Gäste.
    • GetränkeserviceAusgabe von Getränken, Getränke servieren, Servieren von GetränkenDarreichung von Getränken.
      • BarserviceZubereiten, Anrichten und Servieren von Cocktails und anderen Getränken.
      • KaffeezubereitungKaffee zubereiten, Zubereitung von Kaffee
        • KaffeeberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Kaffee; dazu kann auch die Information über Röstungs- und Zubereitungsarten, Bohnensorten und Herkunft des Kaffees gehören.
    • SpeiseserviceServieren von Speisen, Speisen servieren
      • Ausgabe von SpeisenEssensausgabe, Speisen ausgeben, Speisenausgabe
        • Ausgabe an StehbuffetsBewirtung in StehbuffetsAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit in Stehbuffets.
        • Ausgabe an WürstelständenBewirtung an WürstelständenAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit an Würstelständen.

Vocational skills in the field of Servierkenntnisse in the following professions are in demand: (Gefragt sind berufliche Kompetenzen aus dem Bereich Servierkenntnisse in folgenden Berufen:)

Professional competence: (Berufliche Kompetenz:)... is asked for: (... ist gefragt bei:)
À-la-carte-ServiceRestaurantfachmann/-frau
RestaurantleiterIn
AbendserviceServierkraft (m/w)
AbservierenGastronomiefachmann/-frau
Hilfskraft im Dienstleistungsbereich (m/w)
Küchenhilfskraft (m/w)
Restaurantfachmann/-frau
Servierkraft (m/w)
Anrichten von GetränkenBarkeeperIn
Buffet- und Schankkraft (m/w)
AufdeckenGastronomiefachmann/-frau
Hotel- und Gastgewerbekaufmann/-frau
Restaurantfachmann/-frau
Servierkraft (m/w)
show more (weitere anzeigen) (44)

This page was updated on: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0