BERUFLICHE KOMPETENZEN

Pfeil nach rechtsFachliche berufliche Kompetenzen  zwei Pfeile nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport  drei Pfeile nach rechtsGastronomiekenntnisse

Synonyme

Gaststättenwesen

Erklärung

Kompetenzen in den Bereichen Verköstigung und Ausschank in Restaurants, Lokalen und anderen Gaststätten.

Kompetenzbereich

Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport
 

Details

Details
Bezeichnung, Synonyme, Erklärung Ebenen 1 2 3+
 
 
Allergen-Kennzeichnung in der GastronomieInformation über Allergene, Über Allergene informierenMündliche bzw. schriftliche Information von KundInnen über Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglickeiten hervorrufen können.
Knoten auf
Erstellung von SpeisekartenErstellung von Menükarten, Erstellung von Restaurantkarten, Menükarten erstellen, Restaurantkarten erstellen, Speisekarten erstellen, Speisekarten zusammenstellen, Zusammenstellung von SpeisekartenAuflistungen von Getränken und Speisen, die in dem jeweiligen Restaurant serviert werden, in Form von Karten erstellen.
 
Knoten auf
Erstellung von GetränkekartenGetränkekarten erstellenAuflistungen von alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken, die in dem jeweiligen Restaurant serviert werden, in Form von Karten erstellen.
 
 
 
Erstellung von WeinkartenPlanung von Weinkarten, Weinkarten erstellen, Weinkarten planen, WeinkartenplanungAuflistungen von verfügbaren Weinen, inklusive Beschreibung dieser (Besonderheiten des Jahrgangs, Geschmacks, etc.), in Form von Karten erstellen.
Knoten auf
Food & BeverageF&B, Food & Beverage Management, Food and BeverageEinkauf und Lagerverwaltung von Essen und Getränken.
 
 
Durchführung von F&B-PromotionenF&B-Promotionen durchführenVermarktung von Getränken und Nahrungsmitteln durch Werbeaktionen durchführen.
 
 
Einkauf von WeinWein einkaufen
 
 
Erstellung von F&B-ForecastsF&B-Forecasts erstellenPlanung der Verkäufe und Ausgaben anhand von Erfahrungswerten, z.B. das Zählen von Gästen. Die Prognosen werden u. a. bei der Planung von Liefer- und Nahrungsmittelaufträgen verwendet.
 
Knoten auf
Überwachung von F&B-WarenbeständenF&B-Warenbestände überwachenÜberwachen des Bestands an Nahrungsmitteln und Getränken, z. B. durch Inventur.
 
 
 
Inventur in der GastronomieF&B-Inventur, Inventur vorbereitenAnfertigen von Bestandslisten der vorhandenen Artikel und Hinzufügen der neuen Einkäufe, meist durch den/die InhaberIn eines Gastronomiebetriebs, zur Vermeidung von Lagerschwund. In neuen Kassensystemen werden die jeweiligen Bestände, welche druch KellnerInnen angefordert werden, automatisch vom Programmlager abgezogen.
 
 
 
Verwaltung des GetränkebestandsGetränkebestand verwaltenÜberwachen des Vorhandenseins von Getränken, Organisation und Abwicklung von Getränkelieferungen.
 
 
GemeinschaftsgastronomieBetriebsgastronomie, GemeinschaftsverpflegungVerpflegung einer größeren Personenguppe mit Speisen, z. B. in einer Kantine, in Schulbuffets, im Krankenhaus.
Knoten auf
KüchenleitungFührung der Küche, Küche führen, Küche leiten, Küche managen, Küchenführung, Küchenmanagement, Leitung der Küche, Management der Küche, TournantLeitung und Koordination einer Küche; dazu zählen u.a. die Einteilung des Küchenpersonals, die Strukturierung der Arbeitsabläufe, die Bestellung von Waren sowie das Qualitätsmanagement.
 
 
LebensmitteleinkaufEinkauf von Lebensmitteln, Küchenwirtschaft, Lebensmittel einkaufenAuswahl und Beschaffung von Nahrungs- und Genussmitteln, die innerhalb eines bestimmten Zeitraums für die Zubereitung von Speisen gebraucht werden.
 
 
SpeisenkalkulationKalkulation von Speisen, Speisen kalkulierenBerechnung von Kosten und Ertrag bei der Herstellung verschiedener Speisen unter Berücksichtigung von z.B. Kosten der Waren, Zeit für Vorbereitung und Anrichten, erwarteter Verkauf, Verkaufspreis und Steuern.
 
 
Mise en PlaceAlle Einrichtungen bzw. Gegenstände in verschiedenen Bereichen und Räumlichkeiten an den richtigen Ort stellen, z.B. im Restaurant, in der Küche oder an der Rezeption, um einen reibungslosen Serviceablauf zu gewährleisten.
Knoten auf
RestaurantmanagementGastgewerbe-Management, Gastgewerbemanagement, Gastronomiemanagement, Leitung von Restaurants, Management von Restaurants, Restaurantleitung, Restaurants leiten, Restaurants managenLeitung und Verwaltung von Restaurants.
 
 
Erstellung von TischplänenTischpläne erstellenPläne für die richtige Position der Tische in einem Restaurant erstellen.
 
 
Koordination des ServicebereichsKoordination der Service-MitarbeiterInnen, Service-MitarbeiterInnen koordinieren, Servicebereich koordinierenOrganisation des Personals, um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren.
 
 
Platzierung der GästeGäste platzieren, Platzieren der GästeGäste im Restaurant zu einem Tisch führen.
 
 
Repräsentieren eines GastronomiebetriebsGastronomiebetrieb repräsentieren, Repräsentation eines Restaurants, Restaurant repräsentierenVertretung eines Restaurants, Kaffeehauses oder anderen Gastronomiebetriebs in der Öffentlichkeit.
 
 
Reservierungsmanagement in der GastronomieReservierungen von Tischen in einem Gastronomiebetrieb (z. B. Restaurant) entgegennehmen, planen und vorbereiten.
Ende
SpeiseplanerstellungEinen Plan erstellen, auf dem verzeichnet ist, welche Speisen an welchen Tagen ausgegeben wird.
 

Gefragt ist diese berufliche Kompetenz in folgenden Berufsobergruppen:


© AMS Österreich Juli 2020