BERUFLICHE KOMPETENZEN

Pfeil nach rechtsFachliche berufliche Kompetenzen  zwei Pfeile nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport  drei Pfeile nach rechtsKochkenntnisse

Synonyme

Koch-Kenntnisse
Kochen

Erklärung

Kenntnisse in der Zubereitung und Präsentation von Speisen.

Kompetenzbereich

Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport
 

Details

Details
Bezeichnung, Synonyme, Erklärung Ebenen 1 2 3+
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Allgemeine KüchenarbeitenAllgemeine Küchenarbeit, Allgemeine KüchentätigkeitenDurchführen von allgemeinen Zuarbeiten in Küchen (z.B. Vorbereitung von Lebensmitteln, Geschirrreinigung).
 
 
Vorbereiten von ZutatenZutaten vorbereitenZutaten von Speisen, z. B. Gemüse, Fleisch, waschen und schneiden.
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Anrichten von SpeisenSpeisen anrichten
 
 
SpeisengarnierungGarnieren von Speisen, Speisen garnieren, Speisen verzieren, Verzieren von SpeisenOptisch ansprechendes Anrichten sowie Verzieren von Speisen.
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DiätkücheKüche für Diät- und SonderkostZubereitung von Speisen, die ernährungstherapeutischen Zielen dienen; Teilbereich einer Großküche, in der Diätkost zubereitet wird.
 
 
GeriatriekücheErnährungsform, bei der Speisen für ältere Menschen auf eine altersgerechte Art zubereitet werden.
 
 
Glutenfreie KücheZubereitung von Speisen unter Verzicht auf bestimmte Getreidesorten (z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer).
 
 
Kalorienreduzierte KücheKalorienreduzierte Kost, Low-Fat-Küche, ReduktionskostZubereitung von Speisen mit dem Hauptaugenmerk auf die Verringerung der enthaltenen Kalorien.
 
 
Kochen mit Rücksicht auf NahrungsmittelunverträglichkeitenGerichte unter der Berücksichtigung von Nahrungsunverträglichkeiten, z.B. Nussallergie oder Meeresfrüchteallergie, zubereiten.
 
 
Kohlenhydratarme KücheLow-Carb-KücheZubereitung von kohlenhydratarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Kartoffeln, Nudeln, Reis und Weißbrot verzichtet.
 
 
Kohlenhydratreiche KücheZubereitung von Speisen, bei denen kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis, Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte, die Grundlage bilden und bei denen weitgehend auf Fett verzichtet wird.
 
 
Laktosefreie KücheZubereitung von Speisen, die keine Milch bzw. Milchprodukte enthalten.
 
 
Natriumarme KücheKochsalzarme KücheZubereitung von Speisen unter eingeschränkter Verwendung von Kochsalz.
 
 
Phosphatarme KücheZubereitung von phosphatarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Milch, Joghurt, Schmelz-, Hart- und Schnittkäse sowie auf Nüsse verzichtet.
 
 
Purinarme KücheZubereitung von purinarmen Speisen; d.h. es wird weitgehend auf Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte verzichtet.
 
 
TrennkostErnährungsform, bei der hauptsächlich eiweißhaltige und kohlenhydrathaltige Lebensmittel nicht gleichzeitig bei einer Mahlzeit gegessen werden.
 
 
VollwertkücheVollwertkostErnährungsform, bei der frische und unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte bevorzugt werden.
 
 
Front CookingFrontalkochenZubereitung von Speisen direkt vor den Gästen.
 
 
GourmetkücheBesonders feine bzw. qualitativ hochwertige Küche.
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Internationale KücheEthnoküche, Internationale SpezialitätenZubereitung von Speisen, die aus verschiedenen Kulturen und Ländern kommen, z.B. Thailändische Küche.
 
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Afrikanische Küche
 
 
 
Marokkanische Küche
 
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Amerikanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Amerika stammen.
 
 
 
Kubanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Kuba stammen.
 
 
 
Mexikanische Küche
 
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Asiatische Küche
 
 
 
Chinesische KücheZubereitung von Speisen, die aus China stammen.
 
 
 
Indische KücheZubereitung von Speisen, die aus Indien stammen.
 
 
 
Indonesische Küche
 
 
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Japanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Japan stammen.
 
 
 
 
Sushi-ZubereitungSushi zubereiten, Zubereitung von SushiKenntnisse in der Zubereitung dieses japanischen Gerichts, das hauptsächlich aus erkaltetem, gesäuertem Reis, mit entweder rohem oder auch geräuchertem Fisch und Nori besteht.
 
 
 
Koreanische Küche
 
 
 
Thailändische KücheZubereitung von Speisen, die aus Thailand stammen.
 
 
 
Vietnamesische Küche
 
 
 
Zubereitung von Wok-GerichtenKochen mit dem Wok, Wok-Gerichte zubereitenKochen mit einer hohen, gewölbten Pfanne (Wok), die vor allem in der asiatischen Küche verwendet wird.
 
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Europäische KücheZubereitung von Speisen, die aus Europa stammen, z.B. französische, deutsche oder bosnische Gerichte.
 
 
 
Bosnische KücheZubereitung von Speisen, die aus Bosnien stammen.
 
 
 
BurekzubereitungBurek zubereiten, Zubereitung von BurekZubereitung des traditionellen Teiggerichts der Balkanküche, welches z.B. mit Käse oder Fleisch gefüllt sein kann und auf runden Backblechen gebacken wird.
 
 
 
Deutsche KücheZubereitung von Speisen, die aus Deutschland stammen.
 
 
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Französische KücheZubereitung von Speisen, die aus Frankreich stammen.
 
 
 
 
Elsäßische Küche
 
 
 
 
Nouvelle CuisineDisziplin der Kochkunst, die den Eigengeschmack der jeweiligen Lebensmittel bei der Zubereitung von Speisen berücksichtigt.
 
 
 
Kroatische KücheZubereitung von Speisen, die aus Kroatien stammen.
 
 
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Mediterrane KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Mittelmeerraum stammen
 
 
 
 
Griechische KücheZubereitung von Speisen, die aus Griechenland stammen.
 
 
 
 
Italienische KücheZubereitung von Speisen, die aus Italien stammen.
 
 
 
 
Portugiesische Küche
 
 
 
 
Spanische Küche
 
 
 
Polnische KücheZubereitung von Speisen, die aus Polen stammen.
 
 
 
Russische KücheZubereitung von Speisen, die aus Russland stammen.
 
 
 
Schweizer KücheSchweizerische KücheZubereitung von Speisen, die aus der Schweiz stammen
 
 
 
Serbische KücheZubereitung von Speisen, die aus Serbien stammen.
 
 
 
Tschechische KücheZubereitung von Speisen, die aus Tschechien stammen.
 
 
 
Ungarische KücheZubereitung von Speisen, die aus Ungarn stammen.
 
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Orientalische KücheArabische KücheZubereitung von Speisen, die aus dem Orient stammen, z.B. marrokanische, arabische und türkische Gerichte.
 
 
 
Afghanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Afghanistan stammen.
 
 
 
Iranische KücheZubereitung von Speisen, die aus Iran stammen.
 
 
 
Israelische KücheZubereitung von Speisen, die aus Israel stammen.
 
 
 
Libanesische KücheZubereitung von Speisen, die aus Libanon stammen.
 
 
 
Syrische KücheZubereitung von Speisen, die aus Syrien stammen.
 
 
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Türkische KücheZubereitung von Speisen, die aus der Türkei stammen.
 
 
 
 
BörekzubereitungBörek zubereiten, Zubereitung von BörekGebackene gefüllte Gebäckstücke aus einem dünnen Blätterteig (Yufka), z.B. mit einer Füllung aus Schafkäse, Hackfleisch und Gemüse, zubereiten.
 
 
 
 
KebabzubereitungDöner Kebab zubereiten, Kebab zubereiten, Zubereitung von Döner Kebab, Zubereitung von KebabZubereitung des traditionellen türkischen Fleischgerichtes Döner Kebab.
 
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Südamerikanische KücheZubereitung von Speisen, die aus Südamerika stammen, z.B. Argentinische Gerichte.
 
 
 
Argentinische KücheZubereitung von Speisen, die aus Argentinien stammen.
 
 
Zubereitung von internationalen SpeisenInternationale Gerichte zubereiten, Internationale Speisen zubereiten, Zubereitung von internationalen Gerichten
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Kalte KücheSpeisen, die vor dem Servieren nicht mehr erhitzt werden.
 
 
Belegen von BrötchenBelegte Brötchen zubereiten, Belegte Brote, Belegte Brote zubereiten, Brötchen belegen, Zubereitung von belegten Brötchen, Zubereitung von belegten Broten
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Kochen für GroßveranstaltungenKochen für Events, Kochen für GroßeventsEssen für große Veranstaltungen und Events kochen.
 
 
Bankett-Küche
 
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Buffet-Küche
 
 
 
Kaltes Buffet
 
 
 
Warmes Buffet
 
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CateringCatering und PartyserviceKenntnisse in der Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort.
 
 
 
Anlieferung von SpeisenSpeisen anliefern
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Kochen in GroßküchenGroßküchenspezifische Kochkenntnisse; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
 
 
Cook & ChillCook & Chill-Verpflegungssystem, Cook and Chill, Cook-and-Chill-System, Kochen und KühlenSpeisezubereitung, bei der Gerichte zu 98% fertig gekocht und gleich nach dem Produktionsprozess gekühlt werden; bei Bedarf werden diese Speisen in gekühlten Transportwägen zum Versorgungsort gebracht und dort fertiggegart und serviert.
 
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Kochen in BetriebsküchenGroßküchenkenntnisse im betrieblichen Rahmen; umfasst u.a. das Wissen um Produkteinkauf, -vorbereitung, Betriebsorganisation, Berücksichtigung diätischer Spezialwünsche, z.B. vegetarische Speisen, salzarme Kost.
 
 
 
Zubereitung von KantinenessenKantinenessen zubereiten, Kantinenkost zubereiten, Kochen in Kantinen, Zubereitung von Kantinenkost
 
 
 
Zubereitung von SchulspeisungenSchulspeisungen zubereiten
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Kochen in RestaurantküchenZubereitung von Speisen in Restaurant- und Gasthausküchen (keine Kantinen, Großküchen o.dgl.); dazu können auch organisatorische Tätigkeiten wie z.B. Produtkeinkauf oder Personaleinteilung gehören.
 
 
À-la-carte-KücheA-la-carte-Küche
 
 
Lebensmittellagerung in der GastronomieFleischlagerung, Lagerung von Lebensmitteln, Lebensmittel lagern, Lebensmittel-Lagerhaltung, LebensmittellagerhaltungSachgemäße und gesundheitsunbedenkliche Aufbewahrung von Nahrungsmitteln.
 
 
Lehr- und VersuchskücheLehrkücheKüche, in der Lernenden das Kochen beigebracht wird (Lehrküche) oder in der mit neuen Rezepten experimentiert wird (Versuchsküche).
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Nationale KücheNationale Spezialitäten, Österreichische KücheZubereitung von Speisen, die aus Österreich stammen oder traditionell in Österreich gegessen werden.
 
 
HausmannskostZubereitung einfacher, kräftiger, meist rustikaler Speisen.
 
 
Wiener KücheSpeisen und Getränke nach Art der regionalen Kochgepflogenheiten Wien.
 
 
Zubereitung von österreichischen SpeisenÖsterreichische Gerichte zubereiten, Österreichische Speisen zubereiten, Zubereitung von österreichischen GerichtenTypisch österreichische Gerichte, wie z. B. Wiener Schnitzel, zubereiten.
 
 
Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
 
 
Schiffsküche
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SpeisenzubereitungSpeisen zubereiten, Zubereitung von Speisen
 
 
BeilagenzubereitungBeilagen zubereiten, Entremetier-Kenntnisse, Zubereitung von BeilagenZubereitung von Beilagen, z.B. Gemüse, Kartoffeln, Reis, Teigwaren oder Knödeln.
 
 
DünstenSpeisen in einem zugedeckten Gefäß mit wenig Flüssigkeit (meist Wasser) oder Fett garen.
 
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FastfoodzubereitungImbisszubereitungZubereitete Speisen für den raschen Verzehr.
 
 
 
Braten von KartoffelnKartoffel braten
 
 
 
Braten von KartoffelpuffernKartoffelpuffer braten
 
 
 
Braten von MaroniMaroni braten
 
 
 
Braten von WürstelnWürstel bratenWürstel in Fett gar und an der Oberfläche braun werden lassen.
 
 
 
Frittieren von LangosLangos frittierenFladen aus Hefeteig, der in Fett gebacken wird und aus der ungarischen Küche stammt.
 
 
 
Imbisszubereitung in der SystemgastronomieImbisse zubereiten (Systemgastronomie), Zubereitung von Imbissen (Systemgastronomie)Zubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in Systemgastronomiebetrieben bzw. Schnellrestaurants.
 
 
 
Imbisszubereitung in Food TrucksZubereitung von Imbissen, wie z. B. Hamburgern oder Sandwiches, in einem Imbisswagen.
 
 
 
Zubereitung von Pommes FritesPommes Frites zubereiten
 
 
FrühstückskücheFrühstücksgerichte zubereiten, FrühstückszubereitungZubereitung von Frühstücksgerichten.
 
 
GemüsezubereitungGemüse zubereiten, Legumier-Kenntnisse, Zubereitung von Gemüse
 
 
GlacierenSpeisen mit einer Fleischglace oder einem Zuckerguss bedecken.
 
 
Grillen
 
 
JausenzubereitungSnacks wie belegte Brote, Wurst- und Käsesemmeln, etc. zubereiten.
 
 
MarinierenMarinadenzubereitungAnfertigen von Beizen zur geschmacklichen Verbesserung von Salaten, Fleisch oder Fisch.
 
 
NachspeisenzubereitungDesserts zubereiten, Dessertzubereitung, Nachspeisen zubereiten, Zubereitung von Desserts, Zubereitung von Nachspeisen
 
 
RäuchernVerfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, bei dem sie über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
 
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Spezielle Techniken der Speisenzubereitung
 
 
Knoten auf
FiletierenFleisch oder Fisch von Knochen bzw. Gräten trennen.
 
 
 
 
Filetieren von Süß- und SalzwasserfischenFiletieren von Fischen, Filetieren von Salzwasserfischen, Filetieren von Süsswasserfischen, Fische filetieren, Salzwasserfische filetieren, Süßwasserfische filetieren
 
 
 
FlambierenSpeisen mit Spirituosen übergießen und den verdampfenden Alkohol entzünden; dient der Verfeinerung des Geschmacks sowie der effektvollen Präsentation.
 
 
 
Kochen am Tisch
 
 
 
TranchierenRichtiges Zerteilen von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.
 
 
SuppenzubereitungPotager-KenntnisseZubereitung von Brühen und Suppen einschließlich deren Einlagen.
 
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SüßspeisenzubereitungKonditorenkenntnisse, Patisserie, Patisserie-Kenntnisse, Pâtissier-Kenntnisse, Süßspeisen, Süßspeisen zubereiten, Zubereitung von SüßspeisenKenntnisse im Herstellen von Kuchen, Torten und anderen Süßspeisen.
 
 
 
Backen von WaffelnWaffelbacken, Waffeln backenKenntnisse im Zubereiten von Waffeln, das ist ein aus Mehl und Wasser bestehendes, flaches Gebäck, das zwischen zwei heißen Eisen (Waffeleisen) gebacken wird.
 
 
 
EisherstellungEis erzeugen, Eis herstellen, Eis produzieren, Eisherstellen, Eisspezialitäten, Erzeugung von Eis, Herstellung von Eis, Produktion von EisProduktion von Gefrorenem.
 
 
 
Kalte KonditoreiZubereiten von kalten Süßspeisen, wie Cremes, Halbgefrorenem oder Eis.
 
 
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Konfekt- und PralinenherstellungErzeugung von Pralinen, Konfekt herstellen, Konfektherstellung, Pralinen herstellen, Pralinenherstellung, Produktion von Konfekt, Produktion von PralinenProduktion von feinen Zucker- und Backwaren
 
 
 
 
Verzierung von Konfekt und PralinenKonfekt und Pralinen verzieren
 
 
 
MehlspeisenherstellungErzeugung von Mehlspeisen, Herstellung von Mehlspeisen, Mehlspeisen erzeugen, Mehlspeisen herstellen, Mehlspeisenerzeugung
 
 
Knoten auf
TortenherstellungBacken von Torten, Erzeugung von Torten, Produktion von Torten, Torten erzeugen, Torten herstellen
 
 
 
 
Verzieren von TortenTorten verzieren
 
 
 
Zubereitung von RohmassenRohmassen zubereitenMischen von verschiedenen Zutaten, um etwa Marzipan- oder Nougatrohmasse herzustellen.
 
 
Überwachung der Koch- und BackzeitenKoch- und Backzeiten überwachenKenntnisse in der Kontrolle und im Bestimmen der Kochzeit von Speisen, z.B. durch Küchenuhren oder Kostproben.
 
 
VorspeisenzubereitungHors d'oevrier-Kenntnisse, Horsd’œuvre zubereiten, Vorspeisen, Vorspeisen zubereiten, Zubereitung von Horsd’œuvreHerstellung von Vorspeisen, Fischmarinaden, kalten Saucen und Cocktails.
 
Knoten auf
Zubereitung von Eier- und TeiggerichtenEiergerichte zubereiten, Teiggerichte zubereiten, Zubereitung von EiergerichtenZubereitung von Speisen auf Eier- und Teigbasis, wie Nudeln, Knödeln und Nocken.
 
 
 
Zubereitung von Pasta-GerichtenNudelgerichte zubereiten, Pasta-Gerichte zubereiten, Zubereitung von Nudelgerichten
 
Knoten auf
Zubereitung von FischgerichtenFischgerichte, Fischzubereitung, Poissonier-KenntnisseZubereitung von Fischgerichten, Krusten- und Schalentieren und den dazugehörigen Saucen.
 
 
 
Zubereitung von Meeresfrüchten
 
Knoten auf
Zubereitung von FleischgerichtenFleisch braten
 
 
 
Zubereitung von BratenBraten zubereiten, Bratenzubereitung, Rôtisseur-KenntnisseZubereitung von Braten, Pfannengerichten und Frittiertem.
 
 
Zubereitung von kalten SpeisenGardemangerkenntnisseVor- und Zubereitung von kalten Gerichten, Fischen, Muscheln, Krustentieren, Geflügel und Wild, Herstellen von Pasteten, Terrinen und Galantinen, Anrichten kalter Platten.
 
 
Zubereitung von kleinen SpeisenKleine Speisen zubereiten, Snacks zubereiten, Snackzubereitung, Zubereitung von Snacks
 
 
Zubereitung von PizzenPizza backen, Pizzazubereitung, Pizzen backen, Pizzen zubereiten
 
 
Zubereitung von RohkostRohkost zubereiten, Rohkostzubereitung
 
 
Zubereitung von SalatenSalate zubereiten, Salatzubereitung
 
 
Zubereitung von SoßenSaucenzubereitung, Soßen zubereiten, Soßenzubereitung
 
 
Zubereitung von Speisen aus biologischen LebensmittelnBio-Speisen zubereiten, Bioküche, Kochen mit biologischen Lebensmitteln, Mit biologischen Lebensmitteln kochen, Naturküche, Speisen aus biologischen Lebensmitteln zubereiten, Zubereitung von Bio-SpeisenZubereitung von Vollwertnahrung mit naturbelassenen Lebensmitteln aus dem Bioanbau.
 
 
Zubereitung von TeigenTeige zubereiten, TeigzubereitungKenntnisse in der Zubereitung von Teig für Backwaren oder Speisen.
 
 
Zubereitung von veganen SpeisenVegane Kost, Vegane Küche, Vegane Speisen zubereitenZubereitung von Speisen unter ausschließlicher Verwendung von pflanzlichen Produkten.
Ende
Zubereitung von vegetarischen SpeisenVegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarische Speisen zubereitenKenntnis der vegetarischen Küche, in der jedenfalls auf Fleisch und Fisch verzichtet wird; Unterschiede gibt es bei der Verwendung von Milcherzeugnissen, Eiern und Honig.
 

Gefragt ist diese berufliche Kompetenz in folgenden Berufsobergruppen:

zwei Pfeile nach rechtsAnlern- und Hilfsberufe Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte

© AMS Österreich Juli 2020