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BERUFLICHE KOMPETENZEN

ein Pfeil nach rechtsFachliche berufliche Kompetenzen zwei Pfeile nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport drei Pfeile nach rechtsServierkenntnisse

Synonyme

Servieren

Erklärung

Kenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken.

Kompetenzbereich

 

Details

Details
Bezeichnung, Synonyme, Erklärung Ebenen 1 2 3+
 
 
AbservierenAbräumenEntfernen von nicht mehr benötigtem Geschirr und Besteck von den Tischen der Gäste.
Knoten auf
AufdeckenDecken der Tische, Tische deckenVorbereitung von Tischen z.B. durch Auflegen eines Tischtuchs, Einstellen von Besteck, Gläsern, Geschirr und Servietten sowie Dekorationen.
 
 
Dekoration von TischenTische dekorieren
 
 
Falten von ServiettenServietten falten
 
 
Aufnahme von BestellungenAufnehmen von Bestellungen, Bestellungen aufnehmen
Knoten auf
Ausschenken von GetränkenSchank
 
 
Bierzapfen
 
 
Zubereitung von GetränkenAnrichten von Getränken, Getränke anrichten, Getränke zubereiten
Knoten auf
Information über das SpeiseangebotÜber das Speisenangebot informierenInformationen über angebotene Speisen, die jeweiligen Zutaten sowie etwaige Allergene an KundInnen weitergeben.
 
 
Präsentation der MenüsMenüs präsentierenDie verfügbaren Menüs, bestehend aus mehreren Gerichten bzw. Gängen, den Gästen vorstellen.
Knoten auf
Kassieren im GastgewerbeKassieren
 
Knoten auf
Bedienung von mobilen BoniersystemenMobile Boniersysteme bedienenKassensysteme, mit denen über mobile Geräte (z. B. Smartphone) Bestellungen aufgenommen werden und per Datenübertragung Rechnungen an einem Drucker ausgedruckt werden können.
 
 
 
Bedienung von Orderman-BoniersystemenOrderman verwenden, Orderman-Boniersysteme bedienenMit dem Kassensystem Orderman Bestellungen erfassen und abrechnen. Hersteller: Orderman.
Knoten auf
ServiceBedienung, ServicekenntnisseBedienung in Restaurants, inkl. gehobener Leistungen wie Beratung bei der Weinauswahl.
 
 
AbendserviceAuftragen von Speisen und Getränken während des Abendessens.
 
 
BankettserviceKenntnisse im Vorbereiten der Räumlichkeiten, in denen eine größere Feier stattfindet, sowie im Betreuen der Gäste.
 
Knoten auf
BordserviceKenntnisse im Bedienen von Gästen, im Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken auf Flugzeugen, Schiffen oder im Zug.
 
 
 
Bordservice in ZügenBewirtung von Reisenden während Zugfahrten.
 
Knoten auf
BuffetserviceBuffet-KenntnisseHilfestellung bei zur Selbstbedienung hergerichteten Speisen.
 
 
 
BuffetbetreuungBuffet betreuenErledigung aller im Zusammenhang mit einem Buffet entstehenden Aufgaben, z. B. Auffüllen leerer Speisenbehälter.
 
 
 
Kontrolle von BuffetsBuffets kontrollierenÜbriggebliebenen Speisen neu ausrichten und fehlende Speisen nachsortieren.
 
 
Flughafen-Lounge-ServiceService in Flughafen-LoungesService- und Bewirtungdienstleistungen in Flughafen-Lounges.
 
 
FrühstücksserviceÜbernahme verschiedener Arbeiten in Bezug auf das Frühstück, z.B. Aufbau, Betreuung und Bestückung des Frühstücksbüffets, Bedienung und Betreuung der Gäste.
 
Knoten auf
GetränkeserviceGetränke servieren, Servieren von GetränkenDarreichung von Getränken.
 
 
Knoten auf
BarserviceZubereiten, Anrichten und Servieren von Cocktails und anderen Getränken.
 
 
 
 
Mixen von CocktailsBarmixgetränke zubereiten, Cocktails, Cocktails zubereiten, Internationale Mixgetränke, Longdrinks zubereiten, Zubereitung von Barmixgetränken, Zubereitung von Cocktails, Zubereitung von LongdrinksZubereiten von alkoholischen Mischgetränken.
 
 
Knoten auf
KaffeezubereitungKaffee zubereiten, Zubereitung von Kaffee
 
 
 
 
Bedienung von KaffeemaschinenKaffeemaschinen bedienen
 
 
 
Knoten auf
Drucklose KaffeezubereitungMethoden der Kaffeezubereitung, bei denen im Brühvorgang kein "künstlich" erzeugter Wasserdruck eingesetzt wird.
 
 
 
 
 
Zubereitung von Chemex-KaffeeChemex-Kaffee zubereiten, Kaffee mit einer Chemex-Kanne zubereiten, Zubereitung von Kaffee mit einer Chemex-KanneZubereitungsart, bei der Kaffee im Filter einer sogenannten Chemex-Kanne bzw. -Karaffe zunächst mit heißem Wasser 30 Sekunden aufquellen gelassen wird.
 
 
 
 
Knoten auf
Zubereitung von FilterkaffeeFilterkaffee zubereitenZubereitungsart, bei der der Kaffee mittleren Mahlgrades unter Zugabe von heißem Wasser durch einen Papierfilter läuft.
 
 
 
 
 
 
Zubereitung von Kaffee mit einer French PressFrench-Press-Kaffee zubereiten, Kaffee mit einer French Press zubereiten, Zubereitung von French-Press-KaffeeZubereitungsart, bei der der sehr grob gemahlene Kaffee in einer sogenannten French Press mit Wasser aufgesetzt und am Ende des Ziehvorgangs mit einem Stempel langsam nach unter gedrückt wird.
 
 
 
 
 
Zubereitung von Türkischem MokkaTürkischen Mokka zubereitenZubereitungsart, bei der staubfein gemahlener Kaffee gemeinsam mit Wasser in speziellen langstieligen Kannen aus Kupfer oder Messing langsam erhitzt wird.
 
 
 
 
KaffeeberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Kaffee; dazu kann auch die Information über Röstungs- und Zubereitungsarten, Bohnensorten und Herkunft des Kaffees gehören.
 
 
 
Knoten auf
Kaffeezubereitung mit DruckMethoden der Kaffeezubereitung, bei denen heißes Wasser mit Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird.
 
 
 
 
 
Zubereitung von Espresso mit KocherEspresso mit Kocher zubereitenZubereitungsart, bei der Wasserdampf vom unteren Teil der Kanne durch einen mit Kaffeemehl gefüllten Filter in der oberen Teil der Kanne aufsteigt und sich dort als Kaffee wieder verflüssigt.
 
 
 
 
 
Zubereitung von Espresso mit MaschineEspresso mit Maschine zubereitenZubereitungsart, bei der frisch gemahlener Kaffee zunächst auf einem Siebträger verteilt und festgedrückt und dann mit heißem Wasser übergossen wird.
 
 
 
Knoten auf
MilchaufschäumenHerstellung von Milchschaum, Milchschaum herstellen
 
 
 
 
 
Latte ArtMilchschaum mit Mustern kreierenKenntnisse im kreativen Gestalten der Milchschaumoberfläche, z.B. durch verschiedene Motive wie Herzen, Blumen oder geometrische Figuren.
 
 
Knoten auf
WeinserviceSommelierE-Kenntnisse, Weinfachwissen
 
 
 
 
Durchführung von WeinverkostungenDurchführung von Weindegustationen, Weindegustation, Weindegustationen durchführen, Weinverkostungen durchführenVeranstaltung zur Beurteilung von Wein anhand verschiedener Kriterien wie Aussehen, Geruch oder Geschmack.
 
 
 
 
WeinauswahlAuswahl von Weinen, Weine auswählen
 
 
 
 
WeinberatungBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf den passenden Wein.
 
 
 
 
WeinpräsentationDegustation von Weinen, Präsentation von Weinen, Wein präsentierenOrganisation und Umsetzung von Veranstaltungen zur Weitergabe von Informationen über Wein mit dem Zweck einer Umsatz- und Gewinnsteigerung.
 
 
Hotel- und PensionsserviceBedienen von Gästen sowie Auftragen und Abräumen von Speisen und Getränken in Hotels und Pensionen.
 
 
KaffeehausserviceDarreichung von Speisen und Getränken im Kaffeehaus.
 
 
MittagsserviceDarreichung von Speisen und Getränken zur Mittagszeit
 
 
PartyserviceAuftragen von Speisen und Getränken bei Festlichkeiten außerhalb gastgewerblicher Betriebe, z.B. in Privathäusern.
 
 
ServiceleitungPlanung, Koordination und Organisation der Bedienung von Gästen in Gastronomiebetrieben.
 
Knoten auf
SpeiseserviceServieren von Speisen, Speisen servieren
 
 
Knoten auf
Ausgabe von SpeisenSpeisen ausgeben, Speisenausgabe
 
 
 
 
Ausgabe an StehbuffetsBewirtung in StehbuffetsAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit in Stehbuffets.
 
 
 
 
Ausgabe an WürstelständenBewirtung an WürstelständenAusgabe von Speisen und Getränken sowie Kassatätigkeit an Würstelständen.
 
 
 
KäseberatungKäseauswahlBeratung von Gästen oder KundInnen in Bezug auf die Auswahl von Käsesorten.
 
 
ZimmerserviceEtagenserviceServieren von Speisen und Getränken direkt aufs Zimmer.
 
 
À-la-carte-ServiceA-la-carte-Service
 

Gefragt ist diese berufliche Kompetenz in folgenden Berufsobergruppen:

© AMS Österreich Juli 2020