Kenntnis von Methoden und Verfahren zur technischen Nutzung von biologischen Prozessen; Nutzung der Stoffumwandlungsfähigkeiten von Mikroorganismen.
Details
Bezeichnung,
Synonyme,
Erklärung
Ebenen
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AquaponikPlanung und Umsetzung eines nachhaltigen Kreislaufsystems für die Aufzucht von Fischen und Pflanzen.
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BiokatalyseBeschleunigung bzw. Lenkung von chemischen Reaktionen durch den Einsatz von Enzymen als biologische Katalysatoren.
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BioremediationEinsatz von Organismen (Prokaryonten, Pilze oder Pflanzen) zur biologischen Entgiftung von belasteten Ökosystemen.
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Blaue BiotechnologieVerfahren zur technischen Nutzung von biologischen Organismen (z.B. Bakterien), die in den Weltmeeren vorhanden sind.
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BrauereitechnologieAnlagen, Maschinen und Verfahren beim Herstellen von Bier und anderen Flüssigkeiten, die zumeist durch Gärung erfolgt.
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GärungstechnologieKenntnis von Techniken und Anwendungen von Abbauprozessen organischer Verbindungen durch Mikroorganismen und/oder Enzyme, meist unter Sauerstoffabschluss; z.B. alkoholische Gärung, Milchsäuregärung;
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Gärprozesskontrolle
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Grüne BiotechnologiePflanzenbiotechnologieKenntnisse in jenem Bereichen der Biotechnologie, der sich mit Pflanzen befasst und Methoden der Biochemie, Systembiologie, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Verfahrenstechnik verwendet.
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Konservierung (organisch)KonservierungstechnikHaltbarmachen diverser Materialien mittels verschiedener Methoden wie Erhitzen, Kälteanwendungen, Wasserentzug, Salzen, Zuckern und Chemikalienbeifügung.
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Lebensmittel-TrocknungsverfahrenKenntnis von Verfahren, um Lebensmitteln Flüssigkeit zu entziehen; z.B. durch Pressen, Verdunstungstrocknen, Vakuumtrocknen, Gefriertrocknen.
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LebensmittelkonservierungBehandlung von Lebensmitteln, um deren Haltbarkeit, z.B. durch Pasteurisierung, luftdichte Verpackung, Trocknung oder Lebensmittelzusatzstoffe, zu verlängern.
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PasteurisierungErhitzungssterilisation, Pasteurisation, PasteurisierenKenntnisse in jener von Louis Pasteur entwickelten Methode zur Abtötung von Mikroorganismen, bei der eine Substanz kurzzeitig auf 60 bis 90 °C erwärmt wird.
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DampfsterilisationHaltbarmachen von Lebensmitteln durch Erhitzen in gasdicht verschließbaren Druckbehältern.
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PökelverfahrenVerfahren zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren mit Hilfe von Nitritpökelsalz.
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RäucherverfahrenVerfahren zur Konservierung von Lebensmitteln, vor allem Fisch und Fleisch, bei dem die Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
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TaxidermiePräparierenHaltbarmachung von Tierkörpern durch Ausstopfen.
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Rote BiotechnologieMedizinische Biotechnologie, Pharmazeutische BiotechnologieEntwicklung und Herstellung medizinischer und pharmazeutischer Produkte durch Nutzung von Enzymen, Zellen und ganzen Organismen in technischen, chemischen und molekularbiologischen Verfahren.
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BiochipentwicklungMethode der Gentherapie zur Einschleusung eines hergestellten Gens in die menschliche Zellle, bei der ein Virus als Träger eingesetzt wird.
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Biotechnologische DiagnostikVerfahren zur Diagnose von Krankheiten und genetischen Defekten.
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Rote GentechnikVerfahren zum gezielten Einigriff in das menschliche Ergbut durch Isolierung, Neukombination, Vermehrung, Übertragung und Veränderung von Genen im Anwendungsgebiet von Medizin und Pharmazeutik.
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ImpfstoffherstellungEntwicklung von Impfstoffen für Krankheiten wie Hepatitis-B und Gebärmutterhalskrebs.
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Weiße BiotechnologieIndustrielle BiotechnologieKenntnisse im Bereich enzymatischer Produktionsverfahren; diese ersetzen chemische Verfahren mit klassischen Katalysatoren.
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LebensmitteltechnologieFood engineering, Gastro engineering, Lebensmitteltechnologische Kenntnisse, LebensmittelverfahrenstechnikTechniken und Verfahren zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln; neben traditionellen Verfahren gibt es eine Vielzahl moderner Techniken wie z.B. Gefriertrocknen, Ultra-Hoch-Erhitzen, Einsatz spezieller Bakterien und Hefen.
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Durchführung von LagertestsLagertests durchführenProdukte über fest definierte Zeiträume hinweg lagern und ihre Haltbarkeit dabei mikrobiologisch, sensorisch, physikalisch und chemisch prüfen.
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Durchführung von Versuchen an LebensmittelproduktionsanlagenAnlagenversuche vorbereiten, begleiten und dokumentierenVersuche zur Produktion neuer Produkte mittels einer bestimmten Lebensmittel-Produktionsanlage vorbereiten, durchführen und dokumentieren.
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FermentationFermentiertechnikVeredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse; z.B.: Tee.
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Lebensmittel-ReinigungsverfahrenKenntnis mechanischer, physikalischer oder chemischer Verfahren zur Ausscheidung unerwünschter Stoffe aus Lebensmitteln bzw. Ausgangsprodukten in der Lebensmittelherstellung; z.B. Filtrieren, Auswaschen, Destillieren.
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Lebensmittelmikrobiologie
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LebensmitteluntersuchungLebensmittelanalyse, Qualitätssicherung von LebensmittelnGesamtheit der Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln, insbesondere auch zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
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Fleischkontrolle und -untersuchungFleischbeschau, Fleischbeschauung, Fleischkontrolle, Fleischuntersuchung
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Fleisch- und Geflügelfleischhygiene
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Trichinenuntersuchung
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LebensmittelkontrolleNahrungsmittelkontrolleKenntnisse in Methoden zur Kontrolle von Lebensmitteln, insbesondere zur Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit.
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LebensmittelsensorikUntersuchung und Bewertung von Sinnesreizen (z.B. Geschmack, Geruch, Haptik), die durch Lebensmitteleigenschaften ausgelöst werden.
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NahrungsmittelzusatzstoffeNahrungsmitteladditiveStoffe, die Lebensmitteln absichtlich zugesetzt werden, um ihre Eigenschaften, Geschmack, Aussehen oder Haltbarkeit zu verbessern.
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Verifizieren von MusterrohstoffenMusterrohstoffe verifizierenMuster in der Zusammensetzung von Rohstoffen überprüfen und deren Qualität bestätigen.
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ZuckerherstellungZuckererzeugung, ZuckerproduktionGewinnung von Zucker aus Pflanzen mit hohem Zuckergehalt (Zuckerrübe, Zuckerrohr) und Weiterverarbeitung in verschiedenen Formen und Reinheitsgraden.
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