Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

BERUFLICHE KOMPETENZEN

ein Pfeil nach rechtsFachliche berufliche Kompetenzen zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelproduktion, Gartenbau, Land- und Forstwirtschaft drei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse

Synonyme

Lebensmittelherstellung
Lebensmittelproduktion
Lebensmittelverarbeitung
Lebensmittelverarbeitungskenntnisse
Produktion von Lebensmitteln

Erklärung

Kenntnisse in der Herstellung, Bearbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln.

Kompetenzbereich

 

Details

Details
Bezeichnung, Synonyme, Erklärung Ebenen 1 2 3+
Knoten auf
Abfüllen und Abpacken von LebensmittelnAbfüllen und Abpacken von Nahrungsmitteln
 
 
Abfüllen von GetreideGetreide-Abfüllung
 
 
Lebensmittel vakuumverpackenVakuumverpacken, Vakuumverpackung
 
 
Lebensmittel verpackenLebensmittelverpackungen
 
 
Verpacken von SpeisenSpeisen verpackenSpeisen in Behälter aus Kunststoff, Papier, etc. verpacken.
Knoten auf
Arbeit nach Lebensmittel-RezepturenFood Design, Lebensmittel-RezepturenAnhand vorgegebener Rezepturen Mischungen für Lebensmittel, z. B. Gebäck und Wurstwaren, aus mehreren Zutaten herstellen.
 
 
Dokumentation von RezepturenDokumentation von Musterrezepten, Dokumentation von Rezepten, Rezepte dokumentierenRezepte der Lebensmittelindustrie schriftlich festhalten.
 
 
Mischen von Zutaten
 
 
Optimierung von RezeptenRezepte opimierenRezepte von Lebensmittelprodukten verändern, um z. B. die Herstellungskosten zu verringern oder den Geschmack zu verbessern.
 
 
Rezepturen entwickelnEntwicklung von Rezepten, Rezepturen anlegenKenntnisse in der Komposition und Entwicklung von neuen Lebensmittel-Produkten, aber auch in der optischen Gestaltung eines Lebensmittels.
Knoten auf
BackenBäckerei und Konditorei, SüßwarenherstellungGar- und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
 
 
Durchführung von BackversuchenBackversuche durchführenBackversuche durchführen, um die Einflüsse verschiedener Faktoren, wie z. B. unterschiedliche Temperaturen, oder den Einfluss von Hilfsstoffen auf die Gebäckqualität feststellen.
 
Knoten auf
Herstellung von BackwarenErzeugung von Backwaren
 
 
 
Herstellung von Backmitteln
 
 
 
Herstellung von Bio-BackwarenErzeugung von Bio-Gebäck, Herstellung von Bio-Gebäck, Produktion von Bio-Backwaren, Produktion von Bio-Gebäck
 
 
 
Herstellung von BrezelnErzeugung von Brezeln, Herstellung von Brezen, Produktion von Brezeln, Produktion von Brezen
 
 
 
Herstellung von BrotErzeugung von Brot, Produktion von Brot
 
 
 
Herstellung von DauerbackwarenErzeugung von Dauerbackwaren, Produktion von Dauerbackwaren
 
 
Knoten auf
Herstellung von FeingebäckErzeugung von Feingebäck, Herstellung von Feinbackwaren, Herstellung von feinen Backwaren, Produktion von Feingebäck
 
 
 
 
Herstellung von Überzügen und Füllungen für FeingebäckÜberzüge und Füllungen für Feingebäck herstellenÜberzüge und Füllungen für Feingebäck herstellen, z. B. Schokoladeglasuren, Nougatfüllungen.
 
 
 
Herstellung von KleingebäckErzeugung von Kleingebäck, Produktion von Kleingebäck
 
 
 
Herstellung von SemmelnErzeugung von Brötchen, Erzeugung von Semmeln, Herstellung von Brötchen, Produktion von Brötchen, Produktion von Semmeln
 
 
 
Herstellung von Spezialgebäck
 
 
 
Herstellung von TeegebäckProduktion von Teegebäck
 
 
 
Herstellung von türkischen BackwarenErzeugung von türkischem Gebäck, Erzeugung von türkischen Backwaren, Herstellung von türkischem Gebäck, Produktion von türkischem Gebäck, Produktion von türkischen Backwaren
 
 
 
TafelarbeitTafelpraxisFormen von ungebackenen Teigstücken.
 
Knoten auf
Herstellung von Konditorei- und SüßwarenProduktion von Konditorei- und Süßwaren
 
 
 
Dekorieren von Konditorei- und Süßwaren
 
 
 
Herstellung von BonbonsErzeugung von Bonbons, Erzeugung von Zuckerln, Herstellung von Zuckerln, Produktion von Bonbons, Produktion von Zuckerln
 
 
 
Herstellung von KaramellenHerstellung von Caramellen
 
 
 
Herstellung von Konfekt
 
 
 
Herstellung von Kuchen
 
 
 
Herstellung von KunsthonigErzeugung von Kunsthonig, Produktion von Kunsthonig
 
 
 
Herstellung von LebkuchenErzeugung von Lebkuchen, Produktion von Lebkuchen
 
 
 
Herstellung von Marzipanerzeugnissen
 
 
 
Herstellung von Nougaterzeugnissen
 
 
 
Herstellung von Pralinen
 
 
 
Herstellung von Strudeln
 
 
 
Herstellung von Torten
 
 
 
Herstellung von Zuckerwaren
 
Knoten auf
Herstellung von TeigenTeigerzeugung, TeigherstellungKenntnisse im Herstellen von unterschiedlichen Teigen wie z.B. Hefeteig, Sauerteig.
 
 
 
Mischen von TeigTeig mischenDen Teig mischen, sodass er eine homogene Masse wird.
 
Knoten auf
Ofenarbeit
 
 
 
Kontrolle der GareGare kontrollierenKontrollieren, wann der Teig im Ofen gar ist und herausgenommen werden kann.
 
 
Dokumentation technischer Prozesse in der Lebensmittelproduktion
 
 
Dokumentation von Forschungs- und Entwicklungsprozessen in der Lebensmittelproduktion
 
 
Durchführung von Lebensmittel-VerkostungenVerkostungen durchführenProdukte verkosten, um deren Geschmack zu beurteilen oder Lebensmittel miteinander zu vergleichen.
 
 
Einkühlen von LebensmittelnLebensmittelkühlungLebensmitteln mittels Kühlanlagen bzw. -räumen thermische Energie entziehen.
 
 
Entwicklung von Technologiecompounds in der LebensmittelproduktionEntwickeln von Technologiecompounds in der LebensmittelindustrieErzeugen von Verbindungen, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden.
Knoten auf
FleischverarbeitungFleischerei, Fleischhauerei, MetzgereiZerlegen von Fleisch (Schlachtvieh) und verkaufsfertige Zubereitung für die küchenmäßige Weiterverarbeitung sowie Erzeugung von Fleisch-, Selch- und Wurstwaren.
 
 
Därme putzenGedärme reinigenReinigen von Schweins-, Rinds- oder Schafdärmen, die für die Wurstherstellung verwendet werden.
 
 
Erzeugung von HackfleischErzeugung von Faschiertem, Hackfleischherstellung, Hackfleischproduktion, Herstellung von Faschiertem, Produktion von Faschiertem
 
 
Erzeugung von Schmalz
 
 
Feinschnitt und Portionierung von FleischFleisch in dünnen Scheiben schneiden und in Portionen aufteilen.
 
Knoten auf
FleischzerlegungAusbeinen von geschlachteten Tieren, Ausbeinen von Rindern, Ausbeinen von SchweinenProduktionsstufe zwischen Schlachtung und Verarbeitung, bei der geschlachtete Tierkörper geteilt werden.
 
 
 
Feinzerlegung von FleischFleischfeinzerlegung
 
 
 
Grobzerlegung von Fleisch
 
 
 
Zerlegung von GeflügelGeflügel zerlegen
 
 
Herstellung von FleischfertiggerichtenProduktion von Fleischfertiggerichten
 
 
Herstellung von WurstwarenWursterzeugung, Wurstherstellung, WurstproduktionHerstellen von Wurst aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen, zum Teil auch Blut und Innereien. Die vorbereitete Masse, das Brät, wird in Därme, Blasen oder Mägen gefüllt, durch Kochen oder Backen gegart oder durch Trocknen mit oder ohne zusätzliches Räuchern konserviert.
 
Knoten auf
Konservierung von Fleisch
 
 
 
Herstellung von FleischkonservenErzeugung von Fleischkonserven, Produktion von Fleischkonserven
 
 
 
Herstellung von Tiefkühlfleisch
 
Knoten auf
SchlachtenSchlachterei, Schlächterei, SchlachtungTöten von Nutztieren unter Blutentzug, um deren Fleisch für den menschlichen Verzehr zu gewinnen sowie die Nebenprodukte wie Knochen, Horn und Haut einer weiteren Verarbeitung zuzuführen.
 
 
 
Artgerechte SchlachtungTötung von Nutztieren unter möglichst geringer Stresseinwirkung sowie Verursachung von Schmerzen, etwa durch Betäubung.
 
 
 
Betäuben von Schlachttieren
 
 
 
GeflügelschlachtungGeflügelschlacht
 
 
 
Hammelschlachtung
 
 
 
Kälberschlachtung
 
 
 
Lämmerschlachtung
 
 
 
Rinderschlachtung
 
 
 
Schlachtviehbeurteilung
 
 
 
SchweineschlachtungSchweineschlacht
 
 
SelchenVerfahren zur Konservierung, bei dem Lebensmittel über einen längeren Zeitraum dem Rauch von Holzfeuern ausgesetzt werden.
 
 
SurenPökelnFleisch in eine Salzlake legen, um es haltbar zu machen und ihm einen bestimmten Geschmack zu verleihen.
 
 
Verarbeitung von GeflügelfleischGeflügelfleischverarbeitung
 
 
Verarbeitung von Innereien
 
 
Verarbeitung von RindfleischRindfleischverarbeitung
 
 
Verarbeitung von SchaffleischSchaffleischverarbeitung
 
Knoten auf
Verarbeitung von SchweinefleischSchweinefleischverarbeitung
 
 
 
Herstellung von SchinkenSchinkenherstellung
Knoten auf
GemüseverarbeitungGemüseveredlungVerarbeitung von Rohgemüse zu höherwertigen Produkten.
 
Knoten auf
Herstellung von FertiggerichtenErzeugung von Fertiggerichten, Herstellung von Fertigprodukten, Produktion von Fertiggerichten
 
 
 
Herstellung von GemüsefertiggerichtenErzeugung von Gemüsefertiggerichten, Produktion von Gemüsefertiggerichten
 
 
 
Herstellung von Kartoffelfertigprodukten
 
Knoten auf
Herstellung von GemüsekonservenGemüsekonservenBlechdosen zum Aufbewahren und Haltbarmachen (Konservieren) von Gemüse. Die Konserven werden nach dem Befüllen durch Verlöten oder Bördeln hermetisch verschlossen.
 
 
 
Herstellung von SterilgemüseErzeugung von Sterilgemüse, Produktion von Sterilgemüse
 
 
Herstellung von Gemüsetiefkühlkost
 
Knoten auf
Herstellung von SauergemüseSauergemüseGemüse, das durch Milchsäuregärung oder Essigsud haltbar gemacht wird.
 
 
 
Herstellung von EssiggemüseErzeugung von Essiggemüse, Essiggemüse, Produktion von EssiggemüseGemüse, das durch Essigsud haltbar gemacht wird.
 
 
Verarbeitung von Hülsenfrüchten
 
 
Verarbeitung von Zichorien
 
 
Waschen und Schälen von LebensmittelnLebensmittel waschen und schälen
Knoten auf
GenussmittelproduktionGenussmittelerzeugung, GenussmittelherstellungKenntnisse in der Herstellung von Genussmitteln wie z.B. Kaffee und Tabak. Dazu zählen z.B. Kenntnisse in Kaffeerösten, -mahlen und –mischen sowie in Dörren, Beizen, Dämpfen, Trocknen, Schneiden, Mahlen, Wickeln und Sortieren des Tabaks.
 
Knoten auf
Herstellung von SchokoladeSchokoherstellung, SchokoladenherstellungKenntnisse in der Herstellung von maschinell, halb-maschinell oder händisch gefertigten Schokoladen.
 
 
 
Bean to Bar-SchokoladenherstellungDurchführung des gesamten Prozesses der Herstellung von Schokolade, angefangen bei der Auswahl und Verarbeitung der Kakabohnen bis hin zur Produktion von Schokoladentafeln bzw. dem Endprodukt.
 
Knoten auf
Herstellung von Zigarren- und ZigarillosZigarren- und ZigarilloherstellungKenntnisse in der Produktion von maschinell, halb-maschinell oder händisch gefertigten Zigarren und Zigarillos.
 
 
 
Herstellung von StumpenStumpenerzeugung, Stumpenherstellung, Stumpenproduktion
 
 
 
Herstellung von ZigarillosZigarilloherstellung, Zigarilloproduktion
 
 
 
Herstellung von ZigarrenZigarrenherstellung, Zigarrenproduktion
 
 
Knoten auf
ZigarrenlagerungAufbewahrung von Zigarren.
 
 
 
 
Humidore einrichtenAus Holz oder anderen Materialien gefertigten Behälter, in dem Zigarren gelagert werden, einrichten.
 
 
 
 
Humidore reinigenAus Holz oder anderen Materialien gefertigten Behälter, in dem Zigarren gelagert werden, reinigen.
 
Knoten auf
Verarbeitung von TabakTabakverarbeitung
 
 
Knoten auf
Herstellung von RauchtabakRauchtabakerzeugung, Rauchtabakherstellung, Rauchtabakproduktion
 
 
 
 
Herstellung von PfeifentabakPfeifentabakherstellung
 
 
 
 
Herstellung von ZigarettenZigarettenherstellung
 
 
 
Herstellung von SchnupftabakSchnupftabakerzeugung, Schnupftabakherstellung, Schnupftabakproduktion
 
 
 
Tabak wiegen
 
 
 
Tabakaufbereitung
 
 
 
Verarbeitung von KautabakKautabakverarbeitung
Knoten auf
GetränkeerzeugungGetränke, Getränke-Erzeugung, Getränkeherstellung, Getränkeindustrie, GetränkeproduktionHerstellen von nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken.
 
Knoten auf
Herstellung von alkoholischen Getränken
 
 
Knoten auf
BierbrauenLebensmitteltechnologischer Prozess zur Herstellung von Bier.
 
 
 
 
Brauen von alkoholfreiem Bier
 
 
Knoten auf
Herstellung von FruchtweinFruchtweinerzeugung, Fruchtweinherstellung, Fruchtweinproduktion, Obstweinerzeugung, Obstweinherstellung, Obstweinproduktion
 
 
 
 
Herstellung von BeerenweinBeerenweinherstellung
 
 
Knoten auf
Herstellung von SektSektherstellung
 
 
 
 
Herstellung von FruchtschaumweinFruchtschaumweinherstellung
 
 
Knoten auf
Herstellung von SpirituosenErzeugung von Spirituosen, Produktion von Spirituosen
 
 
 
 
Herstellung von LikörLikörherstellung
 
Knoten auf
Herstellung von nichtalkoholischen Getränken
 
 
 
Herstellung von kohlensäurehaltigen GetränkenKohlensäurehaltige Getränke
 
 
 
Herstellung von LimonadenErzeugung von Limonaden, Produktion von Limonaden
 
 
Knoten auf
Herstellung von MineralwasserErzeugung künstlicher Mineralwässer, Mineralwassererzeugung, Mineralwasserherstellung, Mineralwasserproduktion, Produktion künstlicher Mineralwässer
 
 
 
 
Herstellung von künstlichen MineralwässernHerstellung künstlicher Mineralwässer, Künstliche MineralwässerMineralwässer, bei denen die Eigenschaften natürlicher Wässer nachgeahmt werden. Dabei wird destilliertes Wasser mit verschiedenen Elementen versetzt, mit Kohlensäure unter hohem Druck gesättigt und in Flaschen gefüllt.
 
 
Knoten auf
Herstellung von SaftSaftherstellung
 
 
 
Knoten auf
FruchtsafterzeugungFruchtsaftherstellung, FruchtsaftproduktionSaft, der aus den Früchten von Pflanzen (Obst) hergestellt wird.
 
 
 
 
 
Herstellung von SirupSiruperzeugung, Sirupherstellung, Sirupproduktion
 
 
 
 
 
TraubensafterzeugungTraubensaftherstellung, Traubensaftproduktion
 
 
 
 
Herstellung von Fruchtsaftkonzentraten
 
 
 
 
Herstellung von GemüsesaftGemüsesaftherstellung, Gemüsesaftproduktion
 
 
 
 
Pasteurisieren von SäftenPasteurisierung von Säften
 
 
 
Herstellung von SodawasserHerstellung kohlensäurehaltiger Trinkwasser, Sodawasser, Sodawassererzeugung, Sodawasserherstellung, SodawasserproduktionTafelwasser, das Natriumhydrogencarbonat (Natron) sowie Kohlensäure enthält. Durch das enthaltene Natriumhydrogencarbonat schmeckt es leicht nach Lauge.
 
 
 
Herstellung von TafelwasserTafelwasser, Tafelwassererzeugung, Tafelwasserherstellung, TafelwasserproduktionTafelwasser ist kein natürliches Mineralwasser und kann verschiedene Wasserarten enthalten.
 
 
GrundfuttermittelproduktionProduktion von Futter für Milchvieh, z. B. Gras, Heu, Stroh oder Getreide; häufig im eigenen Landwirtschaftsbetrieb erzeugt.
 
 
Herstellung von diätetischen Nahrungsmitteln
 
 
Herstellung von FeinkostErzeugung von Feinkost, Produktion von Feinkost
 
 
Herstellung von Gewürzen
 
 
Herstellung von Lebensmittel-ProduktmusternLebensmittel-Produktmuster herstellenProben zur Verköstigung neuer Lebensmittel-Produkte herstellen.
 
 
Herstellung von MayonnaiseErzeugung von Majonäse, Erzeugung von Mayonnaise, Herstellung von Majonäse, Produktion von Majonäse, Produktion von Mayonnaise
 
 
Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln
 
 
Herstellung von Säuglings- und Kindernahrungsmitteln
 
 
Herstellung von SpeisefettenErzeugung von Speisefetten, Produktion von Speisefetten
 
 
Herstellung von TeeErzeugung von Tee, Produktion von Tee
 
 
Herstellung von Zutaten für die Lebensmittelproduktion
 
 
Hygienestandards in der Lebensmittelproduktion einhalten
Knoten auf
LebensmittelkennzeichnungKennzeichnung von Lebensmittelproduktverpackungen, z. B. hinsichtlich Inhaltsstoffe, Allergene oder Verbrauchsfristen.
 
 
Berechnung der QUIDQuantitative Ingredient Declaration berechnenBerechnen, wie viele Prozent eine Zutat vom Gesamtgewicht des Produktes ausmacht.
 
 
Lebensmittellagerung im ProduktionsbereichSachgerechte und gesundheitsgerechte Aufbewahrung von Lebensmitteln in der Produktion.
Knoten auf
MilchverarbeitungMolkereiHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch.
 
 
Herstellung von DauermilchDauermilcherzeugung, Dauermilchherstellung, Dauermilchproduktion
 
 
Herstellung von DickmilchDickmilcherzeugung, Dickmilchherstellung, Dickmilchproduktion, Sauermilcherzeugung, Sauermilchproduktion, Stockmilcherzeugung, Stockmilchproduktion
 
 
Herstellung von FrischmilchFrischmilcherzeugung, Frischmilchherstellung, Frischmilchproduktion
 
 
Herstellung von MilchpulverMilchpulvererzeugung, Milchpulverherstellung, Milchpulverproduktion
 
 
Milchkontrolle
 
 
MilchpasteurisierungKurzzeitige Erwärmung von Milch auf 60 bis 90 °C zur Abtötung von Mikroorganismen und damit zur Haltbarmachung.
 
Knoten auf
MilchprodukterzeugungErzeugung von Molkereiprodukten, Herstellung von Molkereiprodukten, Produktion von MilcherzeugnissenHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Milch, z.B. Trinkmilch, Joghurt, Butter.
 
 
 
Herstellung von ButterErzeugung von Butter, Produktion von Butter
 
 
 
Herstellung von JoghurtJoghurtherstellung, Joghurtproduktion, Jogurterzeugung, Jogurtherstellung, Jogurtherzeugung, Jogurtproduktion
 
 
 
Herstellung von KefirKefirerzeugung, Kefirherstellung, Kefirproduktion
 
 
 
Herstellung von MargarineMargarineerzeugung, Margarineherstellung, Margarineproduktion
 
 
 
Herstellung von MilchkulturenMilchkulturenherstellung
 
 
Knoten auf
Herstellung von SahneKaffeesahneherstellung, Kaffeesahneproduktion, Sahneerzeugung, Sahneherstellung, Sahneproduktion, Schlagobersherstellung, Schlagobersproduktion, Schlagsahneherstellung, Schlagsahneproduktion
 
 
 
 
Herstellung von saurer SahneErzeugung von Sauerrahm, Erzeugung von saurer Sahne, Herstellung von Sauerrahm, Produktion von Sauerrahm, Produktion von saurer Sahne
 
 
 
 
Herstellung von süßer Sahne
 
 
 
Herstellung von SpeiseeisSpeiseeiserzeugung, Speiseeisherstellung, Speiseeisproduktion
 
 
Knoten auf
KäsenErzeugung von Käsereiprodukten, Herstellung von Käsereiprodukten, Käseerzeugung, Käseherstellung, KäseproduktionHerstellung einer festen Masse aus der Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen durch Gerinnung der Eiweiß-Bestandteile.
 
 
 
 
Computergesteuerte Käseproduktion
 
 
 
 
Frischkäseproduktion
 
 
 
 
HartkäseproduktionHartkäseerzeugung, Hartkäseherstellung
 
 
 
 
Käsepressen
 
 
 
 
Kochkäseproduktion
 
 
 
 
Manuelle Käseproduktion
 
 
 
 
SchmelzkäseproduktionSchmelzkäseerzeugung, Schmelzkäseherstellung
 
 
 
 
WeichkäseproduktionWeichkäseerzeugung, Weichkäseherstellung
 
 
Verarbeitung von LactoseLactoseverarbeitung
 
 
ProduktionsmengenkontrolleKontrolle der Produktionsmenge, Produktionsmenge kontrollierenKontrolle der Produktionsmenge bzw. Stückzahl an gefertigten Produkten.
 
 
SpeiseessigerzeugungErzeugung von Essig, Essigherstellung, Herstellung von Essig, Produktion von EssigHerstellung von Speiseessig auf der Grundlage verschiedener alkoholhaltiger Flüssigkeiten und mittels des Vorgangs der Essigsäuregärung.
Knoten auf
SpeiseölerzeugungErzeugung von Speiseöl, Herstellung von Speiseöl, Produktion von SpeiseölHerstellung von Speiseöl aus verschiedenen Pflanzen bzw. Pflanzenteilen, z.B. Mais, Oliven, Sesam, Erdnüssen.
 
 
Öl pressenPressen von SpeiseölGewinnung von Öl durch das Auspressen von Pflanzenteilen wie Samen, Keimen, Fruchtfleisch, Kernen, Schalen.
 
 
TeigwarenerzeugungNudelerzeugung, Nudelherstellung, Nudelproduktion, Teigwarenherstellung, TeigwarenproduktionKenntnisse in der Herstellung von Teigwaren, respektive Nudeln. Diese werden meist aus Hartweizengrieß, Reis, Mais oder Kartoffeln und Wasser hergestellt, seltener aus Hirse oder Dinkel, teilweise unter Zugabe von Eiern, färbenden Zutaten und Kräutern und Gewürzen.
Knoten auf
Verarbeitung von FischFischverarbeitungKenntnisse in der Bearbeitung und Veredelung von Fisch sowie in der Herstellung von Fischprodukten.
 
 
Bedienung von Fischverarbeitungsanlagen
 
 
FischzerlegungTranchieren, d.h. fachgerechtes Zerlegen von Fisch mittels spezieller Messer.
 
 
Herstellung von FischfertiggerichtenProduktion von Fischfertiggerichten
 
 
Verpacken von FischVerpackung von Fisch
Knoten auf
Verarbeitung von GetreideGetreideverarbeitung, Getreidewirtschaft, MüllereiÜberbegriff für die Trocknung, Lagerung, den Vorratsschutz, die Reinigung, Vermahlung, Siebung, das Mischen, Verladen und Absacken von Getreide.
 
Knoten auf
FuttermittelherstellungFuttermittelerzeugungProduktion von Tierfutter aus pflanzlichen und mineralischen Rohstoffen.
 
 
 
FuttermittelhygieneEinhaltung von Rechtsvorschriften hinsichtlich der Hygiene bei der Herstellung von Futtermittel.
 
 
 
FuttermittelsicherheitEinhaltung von Rechtsvorschriften bei der Futtermittelherstellung, sodass kein gesundheitlicher Schaden bei den Tieren entstehen kann.
 
 
 
MischfuttererzeugungHerstellung von Tiernahrung aus einzelnen Inhaltsstoffen und Komponenten, die den Bedarf der Tiere optimal decken.
 
 
Herstellung von GrießErzeugung von Grieß, Produktion von Grieß
 
 
Herstellung von Haferflocken
 
 
Herstellung von Kleie
 
 
Herstellung von ReisErzeugung von Reis, Produktion von Reis
 
 
Mahlen von GetreideZerkleinern von Getreide zu einem fein- oder feinstkörnigen Endprodukt.
 
Knoten auf
MehlerzeugungZerkleinerung von Getreide zu Mehl.
 
 
 
Herstellung von StärkemehlErzeugung von Stärkemehl, Produktion von Stärkemehl
 
Knoten auf
NährmittelproduktionNährmittelerzeugung, Nährmittelherstellung
 
 
 
Kindernährmittelproduktion
 
 
Reinigung von Getreide
Knoten auf
Verarbeitung von KaffeeKaffeeverarbeitungHerstellung von verschiedenen Produkten auf der Grundlage des Rohstoffs Kaffee.
 
 
Herstellung von Instant-KaffeeInstant-Kaffee-Herstellung
 
Knoten auf
Herstellung von KaffeeKaffeeerzeugung, Kaffeeherstellung
 
 
 
Herstellung von MalzkaffeeMalzkaffeeherstellung
 
 
Herstellung von Kaffee-ExtraktKaffee-Extrakt-Erzeugung, Kaffee-Extrakt-Herstellung, Kaffee-Extrakt-Produktion, Kaffeeextraktherstellung, Kaffeeextraktproduktion
 
 
Kaffee mahlenZerkleinern von gerösteten Kaffeebohnen zu einem fein- oder feinstkörnigen Endprodukt.
 
 
Kaffee röstenGeschmacksoptimierung von Kaffeebohnen durch trockenes, fettloses Erhitzen, wobei der Kaffeegeschmack von der Rösttemperatur und der Röstdauer abhängt.
 
 
Verarbeitung von Kakao
Knoten auf
Verarbeitung von ObstObstverarbeitung, Obstveredelung
 
 
Herstellung von Gelee
 
 
Herstellung von KompottenKompotteSüßspeise aus gekochtem oder eingemachtem Obst.
 
 
Herstellung von KonfitürenKonfitürenBrotaufstrich aus Zucker und eingekochten Früchten.
 
 
Herstellung von MarmeladenMarmeladenBrotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird.
 
 
Herstellung von Obstfertiggerichten
 
 
Herstellung von ObstkonservenObstkonservenBlechdosen zum Aufbewahren und Haltbarmachen (Konservieren) von Obst. Die Konserven werden nach dem Befüllen durch Verlöten oder Bördeln hermetisch verschlossen.
 
 
Herstellung von ObstmarkErzeugung von Obstmark, Obstmark, Produktion von ObstmarkPassierte Fruchtmasse.
 
 
Herstellung von Obsttiefkühlkost
Ende
Verwiegen von RohstoffenRohstoffe verwiegenRohstoffe für die Lebensmittelproduktion wiegen bevor sie gemischt werden.
 

Gefragt ist diese berufliche Kompetenz in folgenden Berufsobergruppen:

© AMS Österreich Juli 2020