Platzhalter

BERUF

Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe  zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung  drei Pfeile nach rechtsGetränketechnikerIn

Haupttätigkeit

GetränketechnikerInnen stellen Limonaden, Fruchtsäfte und Mineralwässer sowie alkoholische Getränke (Bier, Rum, Likör u.ä.), reinen Alkohol und andere Auszüge bzw. Essenzen aus pflanzlichen Rohstoffen her. Sie be- und verarbeiten die notwendigen Grund- und Rohstoffe (z.B. Früchte, Gemüse; Gerste, Hopfen; Essenzen, Aromen) und sorgen für die Abfüllung der Getränke. Dabei überwachen und steuern sie die Produktionsanlagen und Maschinen und sind auch für deren Wartung und Reinigung zuständig.

Beschäftigungsmöglichkeiten

GetränketechnikerInnen arbeiten v.a. in der Mineralwasser-, Limonaden- und Fruchtsaftindustrie sowie in Großindustriebrauereien, teilweise auch in kleineren Brauereibetrieben. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten bieten die Spirituosenerzeugung, Brennereien, sowie Betriebe, die Essenzen und Aromen herstellen; meist handelt es sich dabei um Familienbetriebe, Großbetriebe sind in diesen Bereichen selten.

Arbeitsumfeld

Geruchsbelastung, Schichtarbeit, Umgang mit Chemikalien

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsAkademischer Beruf
 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen (Bedienung von Abpackmaschinen, Bedienung von Abfüllmaschinen, Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen)
schwarzer Pfeil nach rechts Biotechnologie-Kenntnisse (Konservierung, Gärungstechnologie)
schwarzer Pfeil nach rechts Labormethodenkenntnisse (Labortechnik)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Getränkeerzeugung, Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerhaltung)
schwarzer Pfeil nach rechts Reinigungskenntnisse (Industriereinigung)
schwarzer Pfeil nach rechts Verfahrenstechnik-Kenntnisse (Chemische Verfahrenstechnik, Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen, Verfahrenstechnische Prozesse, Destillation, Filtration, Mechanische Verfahrenstechnik, Thermische Verfahrenstechnik)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Bierbrauen; Fruchtsafterzeugung; Gärungstechnologie; Lebensmittelhygiene; Maschinen- und Anlagenreinigung; Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen; Schichtarbeit; Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
 

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Brau- und Getränketechnik
  • DestillateurIn
  • Lebensmitteltechnik

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Hygienemanagement (Diverse Anbieter)
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Qualitätsmanagement (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1760 bis 2850 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Brewing and beverage technology (brewing and beverage technician)
schwarzer Pfeil nach rechts*Distiller
schwarzer Pfeil nach rechtsBrau- und GetränketechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsAnzapferIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBierbrauerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBodenmeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrauerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrauerIn und MälzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrauführerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBraumeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrautechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDarrerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFiltermeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHopfenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMaischekocherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMälzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDicksaftkocherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFruchtsaftherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObstgetränkebereiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObstpresserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSafterzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsErzeugerIn kohlensäurehaltiger Getränke
schwarzer Pfeil nach rechtsErzeugerIn künstlicher Mineralwässer und künstlicher Mineralwasserprodukte
schwarzer Pfeil nach rechtsGetränkeherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLimonadenherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsAlkoholmacherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrennereiarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrennerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDestillatbrennerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDestillateurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsEssenzherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLikörarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPflaumensiederIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchnapsbrennerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpirituosenerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsWermutweinerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsEssigarbeiterIn (GetränketechnikerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsEssigherstellerIn (GetränketechnikerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsPresshefearbeiterIn (GetränketechnikerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsPresshefeherstellerIn (GetränketechnikerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpiritus-, Presshefe-, EssigherstellerIn (GetränketechnikerIn)
schwarzer Pfeil nach rechtsSpiritusherstellerIn (GetränketechnikerIn)
 

Verwandte Berufe

drei Pfeile nach rechtsLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)
drei Pfeile nach rechtsLebensmitteltechnikerIn

 

Der Beruf GetränketechnikerIn gehört ...

Der Beruf GetränketechnikerIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung

© AMS Österreich September 2020