Haupttätigkeit
BäckerInnen sind für die Herstellung sämtlicher Backwarenarten (z.B. Brot, Feingebäck) zuständig. Dazu mischen sie den Teig (Teigherstellung), geben diesem eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen ihn (Ofenarbeit). In größeren Betrieben sind BäckerInnen als MischerInnen, TafelarbeiterInnen oder OfenarbeiterInnen oft nur in einem bestimmten Aufgabenbereich tätig, in Kleinbetrieben führen sie alle Arbeiten aus.Beschäftigungsmöglichkeiten
BäckerInnen arbeiten hauptsächlich in Klein- und Mittelbetrieben. Zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten existieren auch in Großbetrieben der Brotindustrie.Arbeitsumfeld
Fließbandarbeit, Frühdienst, Heben und Tragen von Lasten von 5 bis 10 kg, Hitzebelastung, Nachtdienst, Schwere körperliche Arbeit, Ständiges Stehen, StaubbelastungTypische Qualifikationsniveaus

Aktuelle Stellenangebote
finden Sie im ...
AMS-eJobRoom
Fachliche berufliche Kompetenzen










Überfachliche berufliche Kompetenzen
Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln; Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Bedienung von Produktionsbacköfen; Herstellung von Feingebäck; Herstellung von Teigen; Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung; Mischen von Zutaten; Ofenarbeit; Rezepturen entwickeln; Rezepturenverwaltung; Schichtarbeit; Tafelarbeit; Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen; Zubereitung von RohmassenAusbildung

- BäckerIn
- Backtechnologie
Weiterbildung

- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)
Einkommen
Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1380 bis 2300 brutto pro MonatBerufsspezialisierungen




















Selbstständigkeit
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Deutschkenntnisse
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Basiskompetenzen
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Verwandte Berufe
Der Beruf BäckerIn gehört ...
... im Berufsbereich ... | ... zur Berufsobergruppe |
---|---|
![]() |
![]() |
© AMS Österreich März 2023