BERUF
Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Küchen- und Servicefachkräfte
Systemgastronomiefachmann/-frau
Haupttätigkeit
Die Hauptaufgaben der Systemgastronomiefachleute sind das Herrichten von Schnellgerichten und Schnellimbissen in Fast-Food-Restaurants sowie das Kassieren an der Kassa. Weiters erledigen sie auch Organisations- und Verwaltungsaufgaben.Beschäftigungsmöglichkeiten
Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es vor allem in der Systemgastronomie; "Systemgastronomie" ist der Sammelbegriff für sogenannte Fast-Food-Restaurants (fast food = schnelles Essen), die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten und meist als Filialen großer Restaurantketten geführt werden. Ausweichmöglichkeiten sind Imbiss-Stuben, Kantinen und Großküchen, die ebenfalls meist systemgastronomisch organisiert sind.Arbeitsumfeld
Abenddienst, Hitzebelastung, Saisonarbeit, Sonn- und Feiertagsdienst, Ständiger Kontakt mit Menschen, Ständiges GehenTypische Qualifikationsniveaus


Aktuelle Stellenangebote
finden Sie im ...
AMS-eJobRoom
Fachliche berufliche Kompetenzen









Überfachliche berufliche Kompetenzen
In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
Anrichten von Speisen; Beschwerdemanagement; Buffetservice; Kassieren im Gastgewerbe; Kochkenntnisse; Lagerhaltung; Lagerhygiene; Schichtarbeit; Sonn- und Feiertagsdienst; SpeiseserviceAusbildung

- Systemgastronomiefachkraft
Weiterbildung

- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Küche, Patisserie (z. B. BFI, WIFI)
- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Service (z. B. BFI, WIFI)
Einkommen
Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1550 bis 1580 brutto pro MonatBerufsspezialisierungen






Selbstständigkeit
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Deutschkenntnisse
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Basiskompetenzen
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Verwandte Berufe
Der Beruf Systemgastronomiefachmann/-frau gehört ...
... im Berufsbereich ... | ... zur Berufsobergruppe |
---|---|
![]() |
![]() |
© AMS Österreich Februar 2023