BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Haupttätigkeit

RestaurantleiterInnen sind für den operativen Ablauf des täglichen Geschäftes in einem Restaurant veranwortlich. Ihre Aufgaben umfassen folgende Bereiche: Personalplanung, MitarbeiterInnenführung, MitarbeiterInnenschulung, Erstellung des gastronomischen Angebotes, Kalkulation sowie Gästebetreuung.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten größere Restaurants.

Arbeitsumfeld

Personalverantwortung, Saisonarbeit, Sonn- und Feiertagsdienst

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Tabellenkalkulationsprogramme-Anwendungskenntnisse)
schwarzer Pfeil nach rechts Einkaufskenntnisse (Materialeinkauf)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiemanagementkenntnisse (Repräsentieren eines Gastronomiebetriebs, Speisenkalkulation, Erstellung von Speisekarten, Erstellung von Getränkekarten, Speiseplanerstellung, Gemeinschaftsgastronomie, Food & Beverage, Küchenleitung, Lebensmitteleinkauf, Erstellung von Weinkarten, Restaurantmanagement)
schwarzer Pfeil nach rechts Gästebetreuung und -animation (Gästebetreuung)
schwarzer Pfeil nach rechts Hygienemanagement (Hygienemanagement in der Gastronomie, Hygieneleitlinien in der Gastronomie)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (À-la-carte-Küche)
schwarzer Pfeil nach rechts Kundenbetreuungskenntnisse (PächterInnenbetreuung, Beschwerdemanagement)
schwarzer Pfeil nach rechts Personalmanagement-Kenntnisse (Personaldisposition, MitarbeiterInnen-Schulung)
schwarzer Pfeil nach rechts Servierkenntnisse (Serviceleitung, Bedienung von mobilen Boniersystemen)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

À-la-carte-Service; Betriebswirtschaftskenntnisse; Buffetservice; Catering; Englisch; Food & Beverage; Jahresinventur; Küchenleitung; Mise en Place; Personaldisposition; Personalführung
 
Mehr Informationen Mehr Informationen anzeigen

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Gastronomiefachmann/Gastronomiefachfrau
  • Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Küche, Patisserie (z. B. BFI, WIFI)
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 2000 bis 2080 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsAssistant Restaurant Service Manager (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Service (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsGastronomiemanagerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGeschäftsführerIn im Hotel- und Gastgewerbe
schwarzer Pfeil nach rechtsMaître d'hôtel - RestaurantleiterIn (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantdirektorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchichtleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsServiceleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsStellvertretendeR RestaurantleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantmanagerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGastwirtIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHüttenwirtIn
schwarzer Pfeil nach rechtsErlebnisgastronomIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantpächterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsRestaurantsupervisorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn in der Gastronomie

Selbstständigkeit

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Deutschkenntnisse

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Basiskompetenzen

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


 

Verwandte Berufe


Der Beruf RestaurantleiterIn gehört ...

Der Beruf RestaurantleiterIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsHotelverwaltung, Gaststättenleitung


© AMS Österreich Mai 2022