BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Haupttätigkeit

LebensmitteltechnikerInnen beschäftigen sich mit der Analyse und mit der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und Getränken. Wichtige Teilbereiche sind die Verbesserung der Haltbarkeit von Lebensmitteln und die Qualitätskontrolle in der Lebensmittelproduktion.

Beschäftigungsmöglichkeiten

LebensmitteltechnikerInnen werden für die gewerbliche und industrielle Herstellung von Lebensmittelprodukten eingesetzt (chemische, pharmazeutische Industrie und Nahrungsmittelindustrie).

Arbeitsumfeld

Arbeit mit Chemikalien, Geruchsbelastung, Hitzebelastung, Nässebelastung, Ständiges Stehen

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsAkademischer Beruf

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen (Bedienung von Lebensmittelmaschinen, Optimierung von Maschinen und Anlagen)
schwarzer Pfeil nach rechts Automatisierungstechnik (Visualisierungssysteme)
schwarzer Pfeil nach rechts Chemiekenntnisse (Biochemie, Chromatografie)
schwarzer Pfeil nach rechts Hygienemanagement (Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion, Hygieneleitlinien)
schwarzer Pfeil nach rechts Labormethodenkenntnisse (Probennahme, Proben)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Berechnung der QUID, Lebensmittelkennzeichnung, Einkühlen von Lebensmitteln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen, Rezepturen entwickeln, Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Bestellwesen)
schwarzer Pfeil nach rechts Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik (Regelungstechnik, Prozessmesstechnik, Messtechnik, Erstellung von Prüfberichten, Durchführung von Messungen und Tests)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Auditierung, Technische Qualitätskontrolle, Dokumentation von Qualitätsvorgaben, Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie)
schwarzer Pfeil nach rechts Texterstellung und -bearbeitung (Erstellung von Produktbeschreibungen)
schwarzer Pfeil nach rechts Verfahrenstechnik-Kenntnisse (Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen, Destillation, Extraktion, Verfahrenstechnische Prozesse, Mechanische Verfahrenstechnik, Thermische Verfahrenstechnik)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

HACCP; Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung; Kalkulation; Lebensmittelchemie; Lebensmittelkonservierung; Lebensmitteluntersuchung; Messtechnik; Produktionsablaufplanung; Produktionssteuerung; Produktionsüberwachung; Projektmanagement-Kenntnisse; Rezepturen entwickeln; Verpackungstechnik; Verwiegen von Rohstoffen
 
Mehr Informationen Mehr Informationen anzeigen

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Lebensmitteltechnik
  • Obst- und GemüsekonserviererIn

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1760 bis 2910 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Food technology (food technician)
schwarzer Pfeil nach rechts*Fruit and vegetable preserver
schwarzer Pfeil nach rechtsGärungstechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHTL-AbsolventIn für Lebensmitteltechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelanalytikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMikrobiologe/-biologin im Bereich Lebensmitteltechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsBack- und Lebensmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsBackmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsAmtlicheR FachassistentIn bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
schwarzer Pfeil nach rechtsFleischuntersucherIn und TrichinenbeschauerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienebeauftragteR im Lebensmittelbereich
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn im Großhandel
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn im Lebensmittelbereich
schwarzer Pfeil nach rechtsInterneR AuditorIn im Lebensmittelbereich
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelinspektorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelkontrollorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelprüferIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelprüftechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNahrungsmittelkontrollorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsQualitätsmanagerIn für Lebensmitteltechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsQualitätsmanagerIn in der Lebensmittelproduktion
schwarzer Pfeil nach rechtsFlavor Technologist (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsFlavoristIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelproduktentwicklerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnikerIn im Bereich Brau- und Getränketechnologie, Gärungstechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsIngenieurkonsulentIn für Gärungstechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsIngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Biotechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsIngenieurkonsulentIn für Lebensmittel- und Gärungstechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsZivilingenieurIn für Gärungstechnik
schwarzer Pfeil nach rechtsLinienführerIn in der Lebensmittelproduktion
schwarzer Pfeil nach rechtsMaschinenführerIn in der Lebensmittelproduktion
schwarzer Pfeil nach rechtsSchichtleiterIn in der Lebensmittelverarbeitung
schwarzer Pfeil nach rechtsVorarbeiterIn in der Lebensmittelverarbeitung
schwarzer Pfeil nach rechtsAssistentIn für Lebensmitteltechnologie
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittel- und Biotechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmitteltechnologieassistentIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNahrungsmitteltechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsFermentiertechnikerIn

Selbstständigkeit

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Deutschkenntnisse

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Basiskompetenzen

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


 

Verwandte Berufe


Der Beruf LebensmitteltechnikerIn gehört ...

Der Beruf LebensmitteltechnikerIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung


© AMS Österreich Februar 2023