BERUF
Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe
Lebensmittelherstellung
KonditorIn
Haupttätigkeit
KonditorInnen fertigen Torten, Konditorbackwaren, Zuckerwaren, Obsterzeugnisse und Schokoladenwaren. Sie stellen Teige und Backmassen her, bringen sie in die gewünschte Form und überwachen und steuern den Backvorgang. Ebenso füllen und verzieren KonditorInnen die Backwaren. Zu ihrem Aufgabenbereich zählt auch die Pflege und Reinhaltung der Maschinen, der Öfen, der Backbleche und -formen und weiterer Arbeitsgeräte.Beschäftigungsmöglichkeiten
Die Beschäftigungsmöglichkeiten sind vielfältig. So arbeiten KonditorInnen in Klein- und Mittelbetrieben, in Bäckereien, Kaffeehäusern und in größeren Restaurants. Eine geringe Anzahl von Arbeitsplätzen lässt sich auch in der Süßwarenindustrie finden.Arbeitsumfeld
Fließbandarbeit, Hitzebelastung, Ständiges StehenTypische Qualifikationsniveaus


Aktuelle Stellenangebote
finden Sie im ...
AMS-eJobRoom
Fachliche berufliche Kompetenzen










Überfachliche berufliche Kompetenzen
Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse

In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Backen von Torten; Herstellung von Backwaren; Herstellung von Feingebäck; Herstellung von Mehlspeisen; Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung; Kalte Konditorei; Rezepturen entwickeln; Verkaufskenntnisse; Vitrinengestaltung; Zubereitung von SüßspeisenAusbildung

- Bonbon- und KonfektmacherIn (auslaufend)
- Chocolatier/Chocolatière
- KonditorIn (ZuckerbäckerIn) (auslaufend)
- KonditorIn (ZuckerbäckerIn) - Schwerpunkt Allgemeine Konditorei
- KonditorIn (ZuckerbäckerIn) - Schwerpunkt Patisserie
- LebzelterIn und WachszieherIn
Weiterbildung

- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Hygienemanagement (Diverse Anbieter)
- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)
Einkommen
Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1300 bis 1900 brutto pro MonatBerufsspezialisierungen







































Selbstständigkeit
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Deutschkenntnisse
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Basiskompetenzen
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Verwandte Berufe
Der Beruf KonditorIn gehört ...
... im Berufsbereich ... | ... zur Berufsobergruppe |
---|---|
![]() |
![]() |
© AMS Österreich Februar 2023