BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

Haupttätigkeit

KüchenchefInnen leiten den Küchenbereich in Gastronomiebetrieben, Betriebskantinen oder auch in Krankenhäusern nach betriebswirtschaftlichen und zielgruppenspezifischen Kriterien. Sie kontrollieren den Warenbestand und die Küchenausstattung, planen die Speisenfolgen, teilen die Dienstpläne ein, koordinieren den Arbeitsablauf bzw. die Aufgaben des Küchenteams und sorgen dafür, dass die Qualitätsstandards eingehalten werden. Weiters erstellen sie entsprechend dem saisonalen Angebot und der Marktlage Menüs und Speisekarten, wobei sie auch neue Rezepte kreieren. In Abstimmung mit der Betriebsleitung kalkulieren sie die Preise der Speisen.

Beschäftigungsmöglichkeiten

KüchenchefInnen arbeiten in Restaurants und Hotels, in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Heimen. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich bei Catering-Unternehmen oder in der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Fertiggerichten.

Arbeitsumfeld

Abenddienst, Arbeit unter Zeitdruck, Hitzebelastung, Personalverantwortung, Saisonarbeit, Sonn- und Feiertagsdienst, Ständiges Stehen

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Betriebswirtschaftskenntnisse (Trendanalyse, Kalkulation)
schwarzer Pfeil nach rechts EDV-Anwendungskenntnisse (Tabellenkalkulationsprogramme-Anwendungskenntnisse)
schwarzer Pfeil nach rechts Einkaufskenntnisse (Materialeinkauf)
schwarzer Pfeil nach rechts Gastronomiemanagementkenntnisse (Food & Beverage, Menüzusammenstellung, Anweisen von Küchenpersonal, Vorbereitung von Speise- und Getränkekarten, Gemeinschaftsgastronomie, Speiseplanerstellung, Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie, Speisenkalkulation, Küchenleitung, Lebensmitteleinkauf)
schwarzer Pfeil nach rechts Hygienemanagement (Vertrautheit mit Hygienevorschriften, Hygienemanagement in der Gastronomie, Hygieneleitlinien, Hygieneleitlinien in der Gastronomie)
schwarzer Pfeil nach rechts Kochkenntnisse (Catering, Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln, Kochen mit Rücksicht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zubereitung von Speisen aus nachhaltigen Lebensmitteln)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Rezepturen entwickeln, Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagerwirtschaft, Lagerhaltung, Materialwirtschaft)
schwarzer Pfeil nach rechts Managementkenntnisse (Strategische Unternehmensführung, Betriebsführung)
schwarzer Pfeil nach rechts Personalmanagement-Kenntnisse (Personalführung)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

À-la-carte-Küche; Bankettküche; Catering; Hausmannskost; Italienische Küche; Kochen in Großküchen; Küchenleitung; Lebensmitteleinkauf; Lebensmittellagerung in der Gastronomie; Mise en Place; Sonn- und Feiertagsdienst; Vertrautheit mit Hygienevorschriften; Zubereitung von Süßspeisen
 
Mehr Informationen Mehr Informationen anzeigen

Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Koch/Köchin

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Küche, Patisserie (z. B. BFI, WIFI)
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Management und Marketing in Hotellerie, Gastgewerbe und Tourismus (z. B. BFI, WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1850 bis 2080 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsBetriebsküchenleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Brigade (m/w) - LeiterIn der Küchenbrigade
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Cuisine (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsChef de Partie (m/w) - LeiterIn eines Küchenbereiches
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Entremetier/Entremetière - LeitendeR Beilagenkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Gardemanger/Gardemangère - LeitendeR Koch/Köchin der kalten Küche
schwarzer Pfeil nach rechtsChef PoissonnierE - LeitendeR Fischkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Rotisseur/Chef Rotisseuse - LeitendeR Bratenkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsChef SaucierE - LeitendeR Soßenkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsChefkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsDirecteur/Directrice de cuisine (m/w) - KüchendirektorIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKüchenleiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMaître de Cuisine (m/w) - KüchenmeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDemi Chef Gardemanger/Gardemangère - StellvertretendeR leitendeR Koch/Köchin der kalten Küche
schwarzer Pfeil nach rechtsDemichef de Cuisine (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDemichef de Partie (m/w) - StellvertretendeR LeiterIn eines Küchenbereichs
schwarzer Pfeil nach rechtsExecutive Sous Chef (m/w) - ErsteR KüchenchefIn-StellvertreterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsJunior Souschef (m/w) - Junior-KüchenchefIn-StellvertreterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSouschef (m/w) - KüchenchefIn-StellvertreterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsProduktionskoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsEntwicklungskoch/-köchin in der Fertiggerichteindustrie
schwarzer Pfeil nach rechtsEntwicklungskoch/-köchin in der Systemgastronomie
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelproduktentwicklerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsChef Gastro Engineering (m/w)
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn in der Gastronomie

Selbstständigkeit

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Deutschkenntnisse

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Basiskompetenzen

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


 

Verwandte Berufe


Der Beruf KüchenchefIn gehört ...

Der Beruf KüchenchefIn gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsTourismus, Gastgewerbe, Freizeit zwei Pfeile nach rechtsKüchen- und Servicefachkräfte


© AMS Österreich August 2022