BERUFE

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Haupttätigkeit

Molkerei- und Käsereifachkräfte be- und verarbeiten Rohmilch zu Trinkmilch und verschiedenen Milchprodukten, wie z.B. Joghurt, Butter oder Käse. Ihr Tätigkeitsbereich umfasst einzelne Arbeitsschritte oder auch den gesamten Produktionsablauf von der Annahme der angelieferten Milch, der Herstellung und gegebenenfalls der Reifung der Milchprodukte bis hin zu deren Verpackung. Zur Gewährleistung hochwertiger Produkte und zum Schutz der KonsumentInnen müssen Molkerei- und Käsereifachkräfte bei ihrer Tätigkeit immer auf die Einhaltung der Hygienerichtlinien achten.

Beschäftigungsmöglichkeiten

Molkerei- und Käsereifachkräfte sind in genossenschaftlichen, gewerblichen oder industriellen Molkereien und Käsereien beschäftigt. Weiters bieten familieneigene landwirtschaftliche Betriebe bzw. Molkereien und Käsereien berufliche Möglichkeiten.

Arbeitsumfeld

Heben und Tragen von Lasten von 5 bis 10 kg, Hitzebelastung, Nässebelastung, Ständiges Gehen, Ständiges Stehen

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit Lehrausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit mittlerer beruflicher Schul- und Fachausbildung
schwarzer Pfeil nach rechtsBeruf mit höherer beruflicher Schul- und Fachausbildung

Aktuelle Stellenangebote

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Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen (Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen, Bedienung von Abpackmaschinen, Bedienung von Abfüllmaschinen)
schwarzer Pfeil nach rechts Biotechnologie-Kenntnisse (Konservierung (organisch), Lebensmittel-Trocknungsverfahren)
schwarzer Pfeil nach rechts Hygienemanagement (Hygieneleitlinien)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Einkühlen von Lebensmitteln, Lebensmittelkennzeichnung)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie)
schwarzer Pfeil nach rechts Reinigungskenntnisse (Industriereinigung)
schwarzer Pfeil nach rechts Verfahrenstechnik-Kenntnisse (Verfahrenstechnische Prozesse)

Überfachliche berufliche Kompetenzen


Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse


In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln; Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Einrichten von Maschinen und Anlagen; Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung; Käsen; Milchverarbeitung; Produktionssteuerung; Reinigungskenntnisse; Steuerungs- und Regelungstechnik; Störungsbehebung bei Maschinen und Anlagen; Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
 
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Ausbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsLehre
  • Milchtechnologie
  • Molkerei- und Käsereiwirtschaft

Weiterbildung

schwarzer Pfeil nach rechtsSpezielle Aus- und Weiterbildungslehrgänge
  • Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)

Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1830 bis 2120 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechts*Dairy products expert
schwarzer Pfeil nach rechtsFacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft
schwarzer Pfeil nach rechtsMilchprodukteerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMilchtechnologe/-technologin
schwarzer Pfeil nach rechtsMilchwirtschaftstechnikerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMolkereifachmann/-frau
schwarzer Pfeil nach rechtsMolkerIn und KäserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKondensmilchsiederIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMilchhomogenisiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPasteurisiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSahnerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsJoghurtherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsButterer/Butterin
schwarzer Pfeil nach rechtsButtermaschinenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsButtermeierIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHandkäsebereiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHartkäserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKäsekonserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKäsereiarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKäsereifachmann/-frau
schwarzer Pfeil nach rechtsKäserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKäseschmelzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchmelzkäserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKäsereigehilfe/-gehilfin
schwarzer Pfeil nach rechtsMeisterkäserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsOberkäserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMeisterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft
schwarzer Pfeil nach rechtsMolkereitechnologiemeisterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMilcharbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMolkereiarbeiterIn

Selbstständigkeit

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Deutschkenntnisse

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Basiskompetenzen

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