BERUF
Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe
Lebensmittelherstellung
Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w)
Haupttätigkeit
Molkerei- und Käsereifachkräfte be- und verarbeiten Rohmilch zu Trinkmilch und verschiedenen Milchprodukten, wie z.B. Joghurt, Butter oder Käse. Ihr Tätigkeitsbereich umfasst einzelne Arbeitsschritte oder auch den gesamten Produktionsablauf von der Annahme der angelieferten Milch, der Herstellung und gegebenenfalls der Reifung der Milchprodukte bis hin zu deren Verpackung. Zur Gewährleistung hochwertiger Produkte und zum Schutz der KonsumentInnen müssen Molkerei- und Käsereifachkräfte bei ihrer Tätigkeit immer auf die Einhaltung der Hygienerichtlinien achten.Beschäftigungsmöglichkeiten
Molkerei- und Käsereifachkräfte sind in genossenschaftlichen, gewerblichen oder industriellen Molkereien und Käsereien beschäftigt. Weiters bieten familieneigene landwirtschaftliche Betriebe bzw. Molkereien und Käsereien berufliche Möglichkeiten.Arbeitsumfeld
Heben und Tragen von Lasten von 5 bis 10 kg, Hitzebelastung, Nässebelastung, Ständiges Gehen, Ständiges StehenTypische Qualifikationsniveaus



Aktuelle Stellenangebote
finden Sie im ...
AMS-eJobRoom
Fachliche berufliche Kompetenzen








Überfachliche berufliche Kompetenzen
Zertifikate und Ausbildungsabschlüsse
In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln; Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Einrichten von Maschinen und Anlagen; Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung; Käsen; Milchverarbeitung; Produktionssteuerung; Reinigungskenntnisse; Steuerungs- und Regelungstechnik; Störungsbehebung bei Maschinen und Anlagen; Technische Überwachung von Maschinen und AnlagenAusbildung

- Milchtechnologie
- Molkerei- und Käsereiwirtschaft
Weiterbildung

- Spezielle Aus- und Weiterbildungen - Lebensmittelerzeugung, -produktion (z. B. WIFI, diverse Anbieter)
Einkommen
Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1830 bis 2120 brutto pro MonatBerufsspezialisierungen






























Selbstständigkeit
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Deutschkenntnisse
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Basiskompetenzen
Mehr dazu im ...
AMS-Berufsinformationssystem
Verwandte Berufe
Der Beruf Molkerei- und Käsereifachkraft (m/w) gehört ...
... im Berufsbereich ... | ... zur Berufsobergruppe |
---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
© AMS Österreich Mai 2022