BERUFE

Auswahllisten:

Pfeil systematisch    Pfeil grau alphabetisch

BERUF

ein Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung drei Pfeile nach rechtsLebensmittelproduktionshilfskraft (m/w)

Haupttätigkeit

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen erzeugen und verpacken Nahrungsmittel. Zu ihren Aufgaben gehören z.B. das Pressen von Obst zur Getränkeherstellung, das Mahlen, Schmelzen und Mischen von Ölen oder die Erzeugung von Hefe, Spiritus, Essig und Zucker. Darüber hinaus stellen sie tiefgekühlte Lebensmittel und Fertiggerichte her.

Beschäftigungsmöglichkeiten

LebensmittelproduktionsarbeiterInnen sind vor allem in der Lebensmittelindustrie beschäftigt.

Arbeitsumfeld

Arbeit mit Chemikalien, Fließbandarbeit, Hilfstätigkeit, Hitzebelastung, Schichtarbeit, Ständiges Stehen

Typische Qualifikationsniveaus

schwarzer Pfeil nach rechtsAnlern- und Hilfsberuf

Aktuelle Stellenangebote

finden Sie im ...Pfeil grau AMS-eJobRoom


 

Fachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen (Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen, Bedienung von Lebensmittelmaschinen, Bedienung von Abfüllmaschinen, Bedienung von Abpackmaschinen)
schwarzer Pfeil nach rechts Automatisierungstechnik (Automatische Kameraauswertung)
schwarzer Pfeil nach rechts Hygienemanagement (Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, Hygieneleitlinien im Lebensmittelhandel, Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion, Hygieneleitlinien, Vertrautheit mit Hygienevorschriften)
schwarzer Pfeil nach rechts Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse (Gemüseverarbeitung, Lebensmittellagerung im Produktionsbereich, Verarbeitung von Fisch, Getränkeerzeugung, Herstellung von Gewürzen, Öl pressen, Einkühlen von Lebensmitteln, Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln, Produktionsmengenkontrolle)
schwarzer Pfeil nach rechts Logistikkenntnisse (Lagertätigkeit)
schwarzer Pfeil nach rechts Qualitätsmanagement-Kenntnisse (Sichtkontrolle, Kamerabasierte Produktdiagnose, Produktkontrolle)
schwarzer Pfeil nach rechts Reinigungskenntnisse (Industriereinigung, Arbeitsplatzreinigung, Maschinen- und Anlagenreinigung)

Überfachliche berufliche Kompetenzen

schwarzer Pfeil nach rechts Körperliche Belastbarkeit (Körperkraft, Körperliche Ausdauer, Temperaturunempfindlichkeit)

In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen

Abfüllen und Abpacken von Lebensmitteln; Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen; Fleischverarbeitung; Gemüseverarbeitung; Getränkeerzeugung; Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung; Lagertätigkeit; Montage von Maschinen und Anlagen; Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen; Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
 
Mehr Informationen Mehr Informationen anzeigen


Einkommen

Durchschnittliches Einstiegsgehalt ab Euro 1330 bis 1690 brutto pro Monat

Berufsspezialisierungen

schwarzer Pfeil nach rechtsKonservenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObst- und FruchtkonservenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObst- und GemüsekonserviererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsDehydriererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsEinlegerIn in der Lebensmittelkonservenherstellung
schwarzer Pfeil nach rechtsEinwiegerIn in der Lebensmittelverarbeitung
schwarzer Pfeil nach rechtsFischkonservenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFischmariniererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFruchtkonservenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFruchtkonservenherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGabelbissenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGemüsekonservenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGemüsekonservenherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObst- und FruchtkonservenabfüllerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObstkonservenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObstkonservenherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsObstsortiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsTiefkühlarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettraffineurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsÖlraffineurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPflanzenfettherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpeisefettherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpeiseölraffineurIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettkocherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettmischerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettsäurearbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettschmelzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettverarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsFettwarenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKunstfettherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsMargarineherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsÖlkocherIn
schwarzer Pfeil nach rechtsÖlmühlenarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsTalgschmelzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsLebensmittelarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNährmittelwerksarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNahrungs- und GenussmittelarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsNahrungsmittelherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBackpulverherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsBrausepulverherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsErzeugerIn von Gefrorenem
schwarzer Pfeil nach rechtsGemüseputzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsGenussmittelkosterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKräuterarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSchwetterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSenfherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpeiseeisherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsStärkeherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSuppenwürzeherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsEssigherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPresshefeherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpiritus-, Presshefe-, EssigherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsSpiritusherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsEssigarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsPresshefearbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKampagnearbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerentfärberIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerfabrikarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerkoch/-köchin
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckermüllerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsZuckerraffineriearbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKakaobohnenrösterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKakaobohnensortiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKakaomüllerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKakaopresserIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKakaowarenfacharbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeebrennerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeedämpferIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeedörrerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeeextraktherstellerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeefärberIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeeglasiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeeglätterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeekosterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeemälzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeemischerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeemittelerzeugerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeemüllerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeeputzerIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeerösterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsKaffeesortiererIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHygienemanagerIn im Einzelhandel
schwarzer Pfeil nach rechtsBrauereihilfsarbeiterIn
schwarzer Pfeil nach rechtsHilfsbrennerIn


Deutschkenntnisse

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


Basiskompetenzen

Mehr dazu im ...Pfeil grau AMS-Berufsinformationssystem


 

Verwandte Berufe


Der Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) gehört ...

Der Beruf Lebensmittelproduktionshilfskraft (m/w) gehört ...
... im Berufsbereich ... ... zur Berufsobergruppe
schwarzer Pfeil nach rechtsChemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe zwei Pfeile nach rechtsAnlern- und Hilfsberufe Lebensmittel, Biotechnologie, Chemie
zwei Pfeile nach rechtsLebensmittelherstellung


© AMS Österreich Dezember 2022