Bonbon- und KonfektmacherIn
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre Chocolatier/Chocolatière

Was macht ein/eine Chocolatier/Chocolatière?

  • Süßwaren wie Schokolade, Pralinien oder Bonbons herstellen
  • Dekorelemente aus Zucker, Marzipan und Schokolade herstellen
  • Rohstoffe und Endprodukte verkosten und geschmacklich verfeinern
  • Zutaten- und Mengenverbrauch von Rezepten berechnen
  • KundInnen über das Sortiment und aktuelle Trends in der Branche informieren
  • Waren bestellen und Lieferungen überprüfen, z. B. auf Frische und Temperatur
  • Mit Rezeptdatenbanken arbeiten, z. B. neue Rezepte aufnehmen oder Mengen ändern

Wo arbeitet ein/eine Chocolatier/Chocolatière?

  • Bäckereien
  • Konditoreien
  • Süßwarenhersteller
  • (Hotel-)Restaurants

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne kreativ arbeiten
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Geschicklichkeit mit den Fingern
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 5 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €503, Letztes Lehrjahr: ab €1.842

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Niederösterreich

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei voll halb
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie voll halb
LebensmitteltechnikerIn voll

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Chocolatier/Chocolatière" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 364781 Chocolatier/Chocolatière

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Chocolatier/Chocolatière

Veraltete Lehrberufsbezeichnungen

  • Bonbon- und KonfektmacherIn (gültig bis 31. Juli 2022)

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0