BäckerIn
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Lehre Backtechnologe/-technologin

Was macht ein/eine Backtechnologe/-technologin?

  • Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren
  • Roh- und Hilfsstoffe auswählen und ihre Verwendbarkeit prüfen, z. B. Milchprodukte, Eier, Zucker
  • Teige für die händische und maschinelle Verarbeitung herstellen und aufbereiten, z. B. durch Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken
  • Backversuche durchführen
  • Neue Rezepte entwickeln
  • Roh- und Hilfsstoffe sowie Backwaren fachgerecht lagern und kühlen
  • Mess- und Steuerungseinrichtungen sowie Anlagen bedienen und überwachen

Wo arbeitet ein/eine Backtechnologe/-technologin?

  • Bäckereien
  • Großbäckereien
  • Bäckereiketten
  • Brotindustrie
  • Backwarenindustrie

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Chemie und Physik
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 1/2 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 1/2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 6 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €650, Letztes Lehrjahr: ab €1.280

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Burgenland

Niederösterreich

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vorarlberg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
BäckerIn voll voll voll
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei voll halb
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie voll halb

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Backtechnologe/-technologin" ersetzt die Lehrabschlussprüfung in den angeführten verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 363181 Backtechnolog(e)in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell - befristeter Ausbildungsversuch

Dieser Lehrberuf kann bis 31. August 2025 begonnen werden (auslaufend ab 1. September 2025 bis 31. Januar 2029)

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Backtechnologie

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0