VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft
© AMS / Das Medienstudio

Lehre VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft, Schwerpunkt Backmittelhersteller

Was macht ein/eine VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft, Schwerpunkt Backmittelhersteller?

  • Backmischungen zur Erzeugung von Brot und Gebäck herstellen
  • Getreide und Zusatzstoffe verarbeiten, z.B. Milchpulver, Fette, Gewürze
  • Angeliefertes Getreide überprüfen und reinigen
  • Automatische Produktionsanlagen bedienen und überwachen
  • Hergestelltes Gebäck in einer Versuchsbäckerei kontrollieren
  • Endprodukte abfüllen und verpacken

Wo arbeitet ein/eine VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft, Schwerpunkt Backmittelhersteller?

  • Mühlen
  • Lebensmittelerzeuger
  • Dauerbackwarenhersteller, z. B. Lebkuchen, Zwieback

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Technik
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 2 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €836, Letztes Lehrjahr: ab €1.469

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Oberösterreich

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Chemie, Physik, Labor Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
LebensmitteltechnikerIn voll

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft, Schwerpunkt Backmittelhersteller" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 360181 Verfahrenstechniker/in Getreidewirtschaft - Backmittel

Lehrberufsart

Schwerpunkt-Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Backmittelhersteller

Diese Lehre wurde aktualisiert am 09. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0