FacharbeiterIn Obstbau und Obstverwertung
© AMS / Das Medienstudio

Lehre Obst- und GemüsekonserviererIn

Was macht ein/eine Obst- und GemüsekonserviererIn?

  • Obst und Gemüse zu Marmeladen, Säften, Tiefkühlwaren und ähnlichen Produkten verarbeiten
  • Obst und Gemüse haltbar machen, z.B. durch Erhitzen, Trocknen, Salzen
  • Rohwaren übernehmen und ihre Qualität prüfen
  • Elektronisch gesteuerte Produktionsanlagen bedienen
  • Die Produktion überwachen
  • Endprodukte kontrollieren

Wo arbeitet ein/eine Obst- und GemüsekonserviererIn?

  • Lebensmittelindustrie

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Begeisterung für Chemie und Physik
  • Freude am Kochen
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 0 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €939, Letztes Lehrjahr: ab €1.758

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Steiermark

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Chemie, Physik, Labor Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
LebensmitteltechnikerIn voll
Milchtechnologe/-technologin voll

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "Obst- und GemüsekonserviererIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 373180 Obst- und Gemüsekonservierer/in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Obst- und Gemüsekonservierer

Diese Lehre wurde aktualisiert am 09. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0