Bonbon- und KonfektmacherIn
© AMS / DoRo Filmproduktion

Lehre LebzelterIn und WachszieherIn

Was macht ein/eine LebzelterIn und WachszieherIn?

  • Lebkuchen, Wachskerzen und Wachsprodukte, z.B. Duft- oder Taufkerzen, herstellen
  • Mehl, Honig, Eier, Zucker und Gewürze für die Lebkuchenherstellung verarbeiten
  • Lebkuchen mit Verzierungen und Glasuren aus Schokolade und Zucker versehen
  • Wachs in großen Kesseln einschmelzen und zu Kerzen formen
  • Fertige Kerzen verzieren und bemalen

Wo arbeitet ein/eine LebzelterIn und WachszieherIn?

  • Bäckereien
  • Konditoreien
  • Kaffeehäuser
  • Restaurants
  • Süßwarenhersteller

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Freude am Basteln und Werken
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Geschicklichkeit mit den Fingern
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Sinn für Farben
  • Sinn für Formen
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 0 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €503, Letztes Lehrjahr: ab €898

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Niederösterreich

Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Wie sieht mein Arbeitsumfeld aus?

Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei voll halb
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie voll halb

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "LebzelterIn und WachszieherIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 364183 Lebzelter/in und Wachszieher/in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Lebzelter und Wachszieher

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0