LebensmitteltechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Poučevanje (Lehre ) Kvalificirani delavec v industriji mleka in sira
(FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft)

Warnung Translated by Google Translation API
Besedilo je bilo samodejno prevedeno iz nemščine. Nemški izrazi so navedeni v oklepajih.
Ta storitev lahko vključuje prevode, ki jih ponuja GOOGLE. GOOGLE ZAVRNAVA VSAKO ODGOVORNOST V ZVEZI S PREVODI, IZRESNO ALI IMPLICIRANO, VKLJUČUJOČO VSAKO ODGOVORNOST ZA TOČNOST, ZANESLJIVOST IN KAKRŠNO NAKLJUČNO ODGOVORNOST ZA UČINKOVITOST TRGA IN ODGOVORNOST.

Der Text wurde automatisiert aus dem Deutschen übersetzt. Die deutschen Begriffe werden in Klammern angezeigt.
DIESER DIENST KANN ÜBERSETZUNGEN ENTHALTEN, DIE VON GOOGLE BEREITGESTELLT WERDEN. GOOGLE SCHLIEßT IN BEZUG AUF DIE ÜBERSETZUNGEN JEGLICHE HAFTUNG AUS, SEI SIE AUSDRÜCKLICH ODER STILLSCHWEIGEND, EINSCHLIEßLICH JEGLICHER HAFTUNG FÜR DIE GENAUIGKEIT, ZUVERLÄSSIGKEIT UND JEGLICHE STILLSCHWEIGENDE HAFTUNG FÜR DIE MARKTGÄNGIGKEIT, EIGNUNG FÜR EINEN BESTIMMTEN ZWECK UND NICHTVERLETZUNG FREMDER RECHTE.

Kaj počne Kvalificirani delavec v industriji mleka in sira ?
(Was macht ein/eine FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft?)

  • Predelujte surovo mleko v mleko za pitje in druge mlečne izdelke, kot so jogurt, maslo ali sir
  • Prejmite dostavljeno surovo mleko
  • Preverite kakovost in težo surovega mleka
  • Očistite in segrejte mleko, da ga sterilizirate
  • Končne mlečne izdelke zapakirajte z pomoč za shranjevanje sistemov za polnjenje in pakiranje


  • Rohmilch zu Trinkmilch und anderen Milchprodukten wie z.B. Joghurt, Butter oder Käse verarbeiten
  • Angelieferte Rohmilch entgegennehmen
  • Die Qualität und das Gewicht der Rohmilch überprüfen
  • Milch reinigen und erhitzen, um sie zu entkeimen
  • Fertige Milchprodukte mit Hilfe von Abfüll- und Verpackungsanlagen verpacken und lagern

Kje poteka Kvalificirani delavec v industriji mleka in sira ?
(Wo arbeitet ein/eine FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft?)

  • Mlekarne
  • sirarne
  • kmetije

  • Molkereien
  • Käsereien
  • Landwirtschaftliche Betriebe

Kaj me navdušuje in v čem sem dober?
(Was begeistert mich und was kann ich gut?)

(Pogosto omenjene zahteve v razpisih za delovno mesto za vajence) ((häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge))
  • Uživajte v delu s hrano (Gerne mit Lebensmitteln arbeiten)
  • Uživajte v delu s stroji (Gerne mit Maschinen arbeiten)
  • Dober občutek za okus in vonj (Guter Geschmacks- und Geruchssinn)
  • Ročna spretnost (Handwerkliche Geschicklichkeit)
  • Bodite telesno pripravljeni (Körperlich fit sein)
  • Občutek čistoče in higiene (Sinn für Sauberkeit und Hygiene)
  • Neobčutljiv na vonjave (Unempfindlich gegen Gerüche sein)

Koliko časa traja vajeništvo?
(Wie lange dauert die Lehrzeit?)

  • 3 let
    (3 Jahre); Skrajšano vajeniško obdobje za ljudi z izobrazbo: 2 let (verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre )

Iskanje in iskanje vajeništva
(Lehrstellen suchen und finden)

Trenutno obstaja (Aktuell gibt es) 2 prosta delovna mesta (offene Stellen)v sobo AMS eJob ( zum AMS-eJob-Room)

Avstrija zemljevid prostih delovnih mest (Österreich-Karte der offenen Stellen)

Österreich Karte

Dohodek vajenca
(Lehrlingseinkommen)

Prvo leto vajeništva: od € 705 , zadnje leto vajeništva: od 1.765 (Erstes Lehrjahr: ab €705, Letztes Lehrjahr: ab €1.765)

Kolektivna pogodba minimalni dohodek (bruto = znesek PRED odštetimi davki in prispevki za zavarovanje). (Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).)


Dodatne informacije, vključno z različnimi predpisi po zveznih deželah in morebitnimi posebnimi predpisi: (Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen:) v poklicni leksikon AMS (zum AMS-Berufslexikon)

Kje so poklicne šole?
(Wo gibt es Berufsschulen?)

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule Schwaz-Rotholz - Standort der Berufsschule Milchtechnologie, 6200 Strass i. Zillertal, Rotholz 50a
    https://tfbs-schwaz.tsn.at/
Več informacij: (Weitere Informationen: ) na vadbeni kompas (zum Ausbildungskompass)

Kaj me zanima in katere osebne lastnosti naj prinesem s seboj?
(Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?)

Področja zanimanja
(Interessensgebiete)

  • Hrana (Lebensmittel) Zahteve Odpri / Zapri (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)
  • Narava, rastline, živali, okolje (Natur, Pflanzen, Tiere, Umwelt) Zahteve Odpri / Zapri (Voraussetzungen Öffnen/Schließen)

Osebne lastnosti
(Persönliche Eigenschaften)


Katere poklice lahko opravljam z vajeniško izobrazbo?
(Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?)

Dodatne strokovne informacije
(Weitere Berufsinfos)

Sorodna vajeništva in kreditiranje
(Verwandte Lehrberufe und Anrechnung)

To vajeništvo nima povezanih vajeništva. (Dieser Lehrberuf hat keine verwandten Lehrberufe.)

Dodelitev poklicni klasifikaciji AMS (šestmestna)
(Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller))

  • 367182 Kvalificirani delavec v industriji mleka in sira (Facharbeiter/in Molkerei- und Käsereiwirtschaft)

Vrsta vajeništva
(Lehrberufsart)

Normaler Lehrberuf

Status vajeništva
(Lehrberuf Status)

trenutno (aktuell)

Imenovanje v skladu s seznamom vajeništva ali predpisi o usposabljanju
(Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung)

Molkerei und Käsereiwirtschaft

Dodatna opomba
(Zusätzlicher Hinweis)

Land- und forstwirtschaftliche Lehrberufe sind von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich gesetzlich geregelt.
 
To učenje je bilo posodobljeno dne 08. April 2024 . (Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.)

Ta stran je bila posodobljena dne: (Diese Seite wurde aktualisiert am:) 07. August 2025 V2.9.0.0