LebensmitteltechnikerIn
© AMS / Reinhard Mayr / Das Medienstudio

Lehre FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft

Was macht ein/eine FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft?

  • Rohmilch zu Trinkmilch und anderen Milchprodukten wie z.B. Joghurt, Butter oder Käse verarbeiten
  • Angelieferte Rohmilch entgegennehmen
  • Die Qualität und das Gewicht der Rohmilch überprüfen
  • Milch reinigen und erhitzen, um sie zu entkeimen
  • Fertige Milchprodukte mit Hilfe von Abfüll- und Verpackungsanlagen verpacken und lagern

Wo arbeitet ein/eine FacharbeiterIn Molkerei- und Käsereiwirtschaft?

  • Molkereien
  • Käsereien
  • Landwirtschaftliche Betriebe

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Gerne mit Maschinen arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Unempfindlich gegen Gerüche sein

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 1 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €678, Letztes Lehrjahr: ab €1.765

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule Schwaz-Rotholz - Standort der Berufsschule Milchtechnologie, 6200 Strass i. Zillertal, Rotholz 50a
    https://tfbs-schwaz.tsn.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Natur, Pflanzen, Tiere, Umwelt Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Dieser Lehrberuf hat keine verwandten Lehrberufe.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 367182 Facharbeiter/in Molkerei- und Käsereiwirtschaft

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Molkerei und Käsereiwirtschaft

Zusätzlicher Hinweis

Land- und forstwirtschaftliche Lehrberufe sind von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich gesetzlich geregelt.
 
Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0