BäckerIn
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Lehre BäckerIn

Was macht ein/eine BäckerIn?

  • Brot und Gebäck wie Vollkornbrot, Semmeln oder Salzstangerl herstellen
  • Roh- und Hilfsstoffe auswählen, z. B. Milchprodukte, Eier, Zucker
  • Teige nach genauen Rezepten für die händische und maschinelle Verarbeitung mischen
  • Backöfen, Backgeräte und Dampfkammern bedienen
  • Gärvorgang und Teiglockerung steuern und überwachen
  • Geräte, Apparate und Maschinen reinigen und pflegen
  • Roh- und Hilfsstoffe sowie Backwaren fachgerecht lagern und kühlen

Wo arbeitet ein/eine BäckerIn?

  • Bäckereien
  • Brotindustrie
  • Backwarenindustrie

Was begeistert mich und was kann ich gut?

(häufig genannte Voraussetzungen in Stelleninseraten für Lehrlinge)
  • Gerne mit Lebensmitteln arbeiten
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Körperlich fit sein
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Wie lange dauert die Lehrzeit?

  • 3 Jahre; verkürzte Lehrzeit für Personen mit Ausbildungsabschluss: 2 Jahre

Lehrstellen suchen und finden

Aktuell gibt es 135 offene Stellen zum AMS-eJob-Room

Österreich-Karte der offenen Stellen

Österreich Karte

Lehrlingseinkommen

Erstes Lehrjahr: ab €650, Letztes Lehrjahr: ab €1.280

Kollektivvertragliche Mindest-Einkommen (Brutto = Betrag VOR Abzug von Steuern und Versicherungsabgaben).


Weitere Informationen, u. a. zu abweichenden Regelungen pro Bundesland und etwaigen Sonderregelungen: zum AMS-Berufslexikon

Wo gibt es Berufsschulen?

Burgenland

Kärnten

Niederösterreich

  • Berufsschule des Bundes St. Egyden am Steinfeld (NUR FÜR INSASSEN DER JUSTIZANSTALT GERASDORF), 2731 St. Egyden am Steinfeld, Puchberger Straße 1
  • Landesberufsschule Baden, 2500 Baden, Josef-Kollmann-Straße 1-3
    https://www.lbsbaden.ac.at/

Oberösterreich

Salzburg

Steiermark

Tirol

  • Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus, 6020 Innsbruck, Innstraße 36
    https://tfbs-escm.at/

Vorarlberg

Wien

  • Berufsschule für den Lebensmittel, Tier- und Zahnbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
    https://bsltz.at/
Weitere Informationen: zum Ausbildungskompass

Was interessiert mich und welche persönlichen Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Interessensgebiete

  • Gastgewerbe, Küche, Tourismus Voraussetzungen Öffnen/Schließen
  • Lebensmittel Voraussetzungen Öffnen/Schließen

Persönliche Eigenschaften


Welche Berufe kann ich mit der Lehrausbildung ausüben?

Zuordnung zu folgenden Berufsprofilen

Zuordnung zu BIS-Berufsbereichen und -obergruppen


Weitere Berufsinfos

Verwandte Lehrberufe und Anrechnung

Verwandter LehrberufAnrechnung nach dem
1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
Backtechnologe/-technologin voll voll halb
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Allgemeine Konditorei voll halb
KonditorIn (ZuckerbäckerIn), Schwerpunkt Patisserie voll halb

Ersatz der Lehrabschlussprüfung

Die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf "BäckerIn" ersetzt KEINE Lehrabschlussprüfung in verwandten Lehrberufen.

Zuordnung zu AMS-Berufssystematik (Sechssteller)

  • 363180 Bäcker/in

Lehrberufsart

Normaler Lehrberuf

Doppellehre

Der Lehrberuf BäckerIn wird oft in Doppellehre mit dem Lehrberuf KonditorIn (ZuckerbäckerIn) erlernt.

Lehrberuf Status

aktuell

Bezeichnung laut Lehrberufsliste bzw. Ausbildungsordnung

Bäcker/in

Diese Lehre wurde aktualisiert am 08. April 2024.

Diese Seite wurde aktualisiert am: 07. November 2024 V2.7.0.0